18 сообщений
Не хорошие они животные, эти клещи, могут создать неприятности. Главное хорошо одежду просматривать и какой-нибудь головной убор носить или капюшон(эти твари могут и в шею вцепиться).

Первая помощь при укусе клеща.
Для того, чтобы удалить клеща с тела, существует много различных приемов:
1. Смазать клеща сверху подсолнечным или оливковым маслом, лаком для ногтей или любым нефтесодержащим продуктом (керосином).
2. Прижечь клеща горячей головкой спички.
3. Удалить клеща пальцами, обернутыми в марлю.
4. осторожно ухватить клеща тупым пинцетом (не раздавить!) и медленно тянуть вверх, покачивая пинцет из стороны в сторону. Если головка и ротовой аппарат клеща оторвались, их надо выковырять стерильной булавкой или осторожно удалить пинцетом.
5. Обвязать клеща ниткой между кожей и головкой и осторожно тянуть концы ее в одну или другую сторону, медленно покачивая.
6. Если вы турист или путешественник, обзаведитесь собственным пинцетом «для клещей».
7. Находясь в местах, где водятся клещи, почаще проверяйте волосы, руки, шею и туловище на предмет наличия клещей.
Изображение
Вот такая есть статейка:
Как вытащить клеща
Если же присасывание клеща все же произошло:
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием! При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
Изображение
Изображение
Вот это самый лучший способ борьбы с клещом!! :lol: По радовала картинка. :cool:
Я помню своё детство в Ставропольском крае, поедешь на рыбалку сядешь в камышах хорошо!! Потом с рыбалки приезжаешь домой и давай с себя снимать клещей без всяких там инструментов, и масел голыми руками, и не чего, живые. А сейчас и не знаешь от чего можешь заболеть.
без всяких средств обходились если не глубоко впился,а если глубоко засел,тут уж без средств не обойтись! да и вообще смотря у кого какой иммунитет,кому и полено в глазу ничего,а кому и теплый ветерок до бронхита! лучше не рисковать и привиться,или просто в лес не ходить и вблизи лесных насаждений,но тогда это уже не есть хорошо для копа! так что решать вам,прививаться или надеяться на авось!
Леса, парки это понятно, но я как-то обнаружила на себе клеща после посещения магазина!(
Так что встретить их уже можно не только в тех местах, в которых они раньше обитали(
они теперь тоже очеловечеваются,ходят в магазины! :D нет конечно,вероятно ветром занесло,или с чьего плеча перекочевал на предметы магазина,а потом решил продолжить свой путь на другом теле!
Существуют современные способы и инструментарий для удаления клещей, в смысле без опыта и особой ловкости рук.
Существуют современные способы и инструментарий для удаления клещей, в смысле без опыта и особой ловкости рук.
весь сезон пользовался пшикалкой от клещей "таежный",помогло! :D
сейчас очень много подделок,поэтому не сразу поймешь что лечит,а что колечит!
Фууу...какая мерзость эти клещи, хорошо что пока ко мне не присасывался :)
без всяких средств обходились если не глубоко впился,а если глубоко засел,тут уж без средств не обойтись! да и вообще смотря у кого какой иммунитет,кому и полено в глазу ничего,а кому и теплый ветерок до бронхита! лучше не рисковать и привиться,или просто в лес не ходить и вблизи лесных насаждений,но тогда это уже не есть хорошо для копа! так что решать вам,прививаться или надеяться на авось!
Если так рассуждать то тогда вообще надо сидеть дома и не куда не выходить, но только я бывала и дома клещей находил, или на кошке или на одежде попали, но это у меня я живу в частном доме. А пока вы будете сидеть дома и ждать когда клещ станет не активным я всё выкопаю. :zakop:
Однозначно - прививка. Лучше не искать проблемы. Надежнее быть во всеоружии.
Ну или, как в каком-то фильме, можно намазываться лосиным пометом :D
6 мифов о клещах, или Как избежать клещевого энцефалита?

Вопреки бытующему мнению, эти опасные создания могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальным, наиболее частым из которых является боррелиоз (болезнь Лайма), чреватый заболеванием суставов (артритами), сердца (миокардитами), поражениями центральной и периферической нервной системы (радикулопатиями, корешковыми и головными болями, снижением памяти).

Впрочем, это – не единственное «белое пятно» в наших познаниях о клещах, чьей жертвой может стать каждый. О самых распространенных заблуждениях на эту тему мы попросили рассказать наших экспертов – ведущего научного сотрудника ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилу Карань и доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталью Шашину.

Миф № 1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке

На самом деле. Увы. Это не так. И хоть 70% случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются в Сибири и на Урале, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, помимо вышеперечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области. В том числе – и Подмосковье.

Ежегодно здесь регистрируется 10 тысяч обращений по поводу укусов клеща и 1/10 заболевших по стране. Подобные случаи зафиксированы даже в Москве – на территории Лосиного Острова, парка Дружбы, Пятницкого кладбища, Серебряного Бора.

Миф № 2. Клещи опасны только в мае-июне

На самом деле. Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к… октябрю. Отдельные же укусы регистрируются и в ноябре, и даже в… январе. Так в этом году к пятилетней жительнице Ростова клещ присосался во время поездки за город в новогодние праздники.

Миф № 3. Клещи падают на нас с деревьев

На самом деле. Опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются насекомые довольно проворно: например, самка клеща проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.

Миф № 4. Репелленты – надежная защита от клещей

На самом деле. Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус.

Как правило, насекомые выбирают места с нежной кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.) или те, где одежда плотно прилегает к телу (на плече, на бедре и т. д.)

Миф № 5. Укус клеща заметен: вокруг него возникает характерное увеличивающееся в размерах покраснение (эритема)

На самом деле. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Миф № 6. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

На самом деле. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно поворачивать против часовой стрелки. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Чем дольше его челюсти будут в вашем теле, тем больше вероятность, что он передаст вам болезнь.

Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию, где в специальной лаборатории определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом или боррелиозом, что позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.

Изображение
Опасное это дело - клещи! Мне кажется, что пора и в школах некоторое количество времени посвящать этому паразиту, что бы дети были предупреждены и знали что это такое.
Если под рукой есть мачете, и вы суровый мужик типа Кочергина, то можете вырезать кусочек мяса вместе с клещом :lol: Заодно меньше зараженной ткани останется
Кстати, естественные враги клещей - птицы, особенно куры. Так что можно возить с собой на коп прирученного боевого петуха, пусть все съедает. Интересно даже, можно ли для этих целей применить попугая, он еще и летает неплохо, может облетать хозяина и склевывать всех подозрительных насекомых
Ответить
18 сообщений

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гостьВсего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron