Страница 1 из 1

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 13:08
Оператор Теркин
Хотя я думаю, что собирательство инвестиционных монет так же относится к нумизматике, как коллекционирование 5000-х купюр к бонистике, но тем не менее считаю эту тему интересной. В конце концов, накопленное можно закопать для будущих поколеий. :D

Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением.

На современных инвестиционных монетах, как правило, указывается их масса или масса содержащегося в них химически чистого драгоценного металла (обычно в унциях). Как правило (но не всегда) на весовой монете указана номинальная стоимость, но реально монета стоит дороже. Выпускаются серебряные, золотые, платиновые и палладиевые инвестиционные монеты. Первой инвестиционной монетой обычно считается южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 году. К инвестиционным монетам также можно отнести всякого рода памятные, коллекционные и юбилейные монеты, эмитируемые в различных странах в последние годы.

К наиболее известным золотым инвестиционным монетам относятся: австралийский наггет, австралийская лунная серия золотых монет, австрийский филармоникер, Британия, Американский золотой орëл (American Gold Eagle), китайская «Панда» (Gold Panda), американский «Буффало» (Buffalo), крюгерранд, швейцарская «Врэнели», французский «Петух» и др. Национальный банк Республики Казахстан также выпускает различные серии инвестиционных монет.

Официальным статусом инвестиционных монет, в соответствии с Налоговым кодексом, в России обладают монеты из драгоценных металлов, отчеканенные в качестве, отличном от пруф, в частности:

- золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975—1982 годов выпуска;
- золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска;
- золотые монеты серии «Знаки Зодиака» 2002—2005 годов выпуска;
- золотая монета «Георгий Победоносец» — 50 рублей 2006—2010 годов выпуска;
- золотые (50 и 100 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты «Зимние Олимпийские игры 2014»;
- золотая монета «Речной бобр» — 100 рублей 2008 года выпуска;
- золотая монета «История денежного обращения России» — 100 рублей 2009 года выпуска;
- серебряная монета «Соболь» — 3 рубля 1995 года выпуска;
- серебряная монета «Георгий Победоносец» — 3 рубля 2009—2010 годов выпуска.

Эти монеты обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми в соответствии с положениями подпункта 11 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, в отличие от операций с мерными слитками и коллекционными монетами.

Монета Георгий Победоносец выпускалась ежегодно с 2006 по 2010 год и её суммарный тираж является наибольшим среди всех российских инвестиционных монет. В 2011 году монета Георгий Победоносец не выпускалась. В то же время, в 2011 году были выпущены золотые и серебряные инвестиционные монеты номиналом 3 и 50 рублей по весу идентичные монетам Георгий Победоносец, а также золотая инвестиционная монета номиналом 100 рублей (не менее 15,55 г. чистого золота, ≈1⁄2 тройской унции), все эти монеты имеют прямоугольную форму (напоминают небольшой слиток). «Программа выпуска инвестиционных и памятных монет, посвященных зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи» Центрального банка Российской Федерации предусматривает продолжение выпуска данных монет с 2012 по 2014 год включительно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 1%82%D0%B0

Решил выложить именно "Победоносца" как, на мой взгляд, одну из наиболее доступных и произведенных в России.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 2%D0%B0%29

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 09:46
Archi
Инвестиционные олимпийские монеты «Сочи 2014»



Национальные банки многих стран ежегодно выпускают коллекционные монеты из не драгоценных металлов, а также специальные инвестиционные памятные монеты. Безусловно, Олимпийские игры в Сочи являются важным событием для всей страны, поэтому Центробанк разработал целую программу по выпуску коллекционных монет из драгоценных металлов вплоть до 2014 года. ТВ Центр, 26.07.2012

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 21:30
Maikl
Эти монеты сыграют ключевую роль в истории России. Сколько уедет за границу....

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 08:56
Оператор Теркин
Эти монеты сыграют ключевую роль в истории России. Сколько уедет за границу....
Из-за границы они тоже приезжают! Это я вам точно говорю! :)

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 15:03
Maikl
Эти монеты сыграют ключевую роль в истории России. Сколько уедет за границу....
Из-за границы они тоже приезжают! Это я вам точно говорю! :)
Не без этого)))

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 16:10
Mdregion36
Королевский монетный двор Канады начинает выпуск золотых монет весом 1 грамм.

Весовые монеты с изображением кленового листа Королевского канадского монетного двора — одни из самых популярных дензнаков из чистого золота в слитках.
Теперь они будут доступны в однограммовом формате, который очень привлекателен в равной степени как для новых покупателей драгоценного металла, так и для опытных инвесторов.

Изображение

Упакованный в наборах по 25 монет, представляющих собой законное платёжное средство, новый продукт монетного двора, получивший название Maplegram25 ТМ, имеет изысканную гравировку и концептуальный дизайн в ставшем уже классическим стиле с кленовым листом в мелком масштабе. Маркировка на монете нанесена аналогичным мелким шрифтом и показывает степень чистоты металла — 99,99%.

Уникальное однограммовое законное средство платежа в виде золотой монеты Maplegram25 TM сохраняет отделку слитка и упаковано в блистерную упаковку, которая индивидуально разрабатывается для каждой монеты и гарантирует защиту и подлинность изделия. Дополнительно прилагается свидетельство об испытаниях, удостоверяющее чистоту и вес монет. Номинальная стоимость монет — 50 центов.


Источник.

Инвестиционные монеты

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 20:22
Archi
Изображение

Изображение

Изображение