Страница 1 из 1

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2013, 14:12
alyona
12 рублей 1836 года

Российская Империя - единственная страна в мире, где чеканили платиновые монеты для сферы обращения. Монеты достоинством 12 рублей в 1836 году вышли очень ограниченным тиражом, всего 11 экземпляров. Остальные известные экземпляры были отчеканены во 2-й половине 19 века по заказу частных коллекционеров и являются новоделами. На сегодняшний день стоимость оригиналов постоянно растет. Так, в декабре 2010 года один из оригинальных экземпляров этой редкой монеты был продан на торгах британского аукционного дома Bonhams за $96 000 (около 3 млн. рублей), а уже в апреле 2011 года на аукционе «Монеты и медали» за 4,65 млн. рублей.

Изображение

В двойном лучевом ободке размещается трехстрочная надпись: "*12* | РУБЛЕЙ | НА СЕРЕБРО", под ней в две строки обозначение года и места чеканки "1836 | С.П.Б."; круговая надпись по часовой стрелке определяет содержание драгоценного металла: "9 ЗОЛ. 68 ДОЛ. ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ".

Изображение

В круге, обрамленном лучевым ободком, по центру расположено рельефное изображение герба России - коронованного двуглавого орла, держащего скипетр и державу.

Источники: http://moneys.ucoz.ru,http://coindepo.ru

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2013, 10:20
Num1223
..........................
В указе от 24 апреля 1828 года отмечалось, что "между сокровищами хребта Уральских гор открыта и платина, которая пред сим находилась почти исключительно в Южной Америке. Для удобнейшего сбыта сего драгоценного металла желательно ввести употребление онаго для монет".

Чеканка платиновых монет началась в 1828 году. Номинал первой монеты был 3 рубля.
Изображение

В 1829 году была отчеканена монета номиналом 6 рублей,
Изображение

а в 1830-м - номиналом 12 рублей. Выпуск таких монет был большой победой русских металлургов, которые сумели изготовить из тугоплавкой платины монетные кружки, чего не смогли сделать до этого на Западе. Так мы оказались "впереди планеты всей..."

Для чеканки платиновых монет в 1828-1845 годах использовалась самородная уральская платина, не очищенная от примеси сопутствующих элементов (осмия, палладия, иридия и других), в связи с этим надпись на реверсе таких монет "...ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ" следует понимать только как свидетельство об отсутствии в металле легирующих присадок.


Собрать все три монеты 3-6-12 рублей, мега круто!!!! :cool: :happy: :winner:
Изображение

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2013, 12:16
ILG


Собрать все три монеты 3-6-12 рублей, мега круто!!!!

или мега дорого.

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2013, 12:30
Num1223


Собрать все три монеты 3-6-12 рублей, мега круто!!!!

или мега дорого.
И то и другое, можно без хлеба ;)

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2013, 12:47
alyona
Да, о такой коллекции можно только мечтать... :search:

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2013, 16:46
alyona
Николай I, полтора рубля, или 10 злотых, 1836

Николай I (годы правления 1825-1855) ни разу не разрешил использовать свой портрет для чеканки ходовых монет Российской Империи. Как считают некоторые нумизматы, эта монета была задумана по поводу десятилетия коронации Николая I. Первый образец был создан в 1835 году. Император очень обрадовался такому подарку. Относительно этого полуторарублевика он собственной рукой сделал карандашную запись на докладной записке министра: «Весьма благодарю: сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне, но жена похожа на покойную матушку».
На следующий день Император и своему министру Канкрину (министр финансов России в 1823—1844) сказал, что портрет Императрицы не сходен с настоящим ее обликом, поэтому попросил заменить его на новое изображение. Было приказано изменить штемпеля. 2 февраля 1836 генералом-майором Эллерсом было получено предписание отчеканить новыми штемпелями 100 штук монет согласно повелению Его Императорского Величества. Этот рубль имел другой год выпуска, что отразилось на надписи на монете. Портрет императрицы отличался лучшей отделкой, а на обратной стороне была убрана надпись и портреты Высочайших детей лишись обрамления в виде кружков. Только вот когда было отчеканено пятьдесят монет, штемпели пришли в негодность и потребовалось изготовление новых. Поэтому Канкрин 21 февраля передал Императору только эти отчеканенные 50 монет. Николай Павлович возвратил 20 экземпляров Монетному двору, чтобы тот хранил их до востребования. Вместе с этим было ведено производить чеканку этой монеты только на основании особого распоряжения Императора.
На новых штемпелях была сокращена надпись, обозначающая фамилию медальера, оставлены лишь две буквы «П.У.», вместо «Р.П. Уткинъ».

Изображение

На лицевой стороне этих серебряных монет начеканен портрет Императора Николая I в профиль, повернутый влево. Под портретом находилась надпись «Р.П.УТКИНЪ», обозначающая, что штемпели резались Павлом Уткиным. По сторонам в виде полукруга располагались надписи «1 1/2 рубля» — с правой стороны от портрета и «10 ZLOT. 1835» — с левой стороны. По краю монеты кругом шел узорчатый ободок. Гурт рубчатый.

На оборотной стороне были изображены в профильные портреты в кружках: в центре портрет Императрицы Александры Федоровны. Над ее портретом — изображение Наследника Цесаревича Александра Николаевича, справа от него, если смотреть сверху вниз, Великой Княжны Александры Николаевны, далее — Великих Князей Константина и Михаила Николаевичей. Слева изображались Великие Княжны Мария Николаевна и Ольга Николаевна с Великим Князем Николаем Николаевичем. Внизу была обозначена надпись «Р.П.УТКИН». По кругу пущен узорчатый ободок.

Источник: http://www.tomovl.ru

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:41
Maikl
:cool: :bravo: :search:

Редкие и ценные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 12:35
Mdregion36
В Цюрихе старинная русская монета продана на аукционе за 1,5 миллиона франков

В Цюрихе в аукционном доме «Синкон» прошли торги, где с молотка ушла старинная русская монета XVIII века за рекордную сумму в 1,5 миллиона швейцарских франков, что составляет 95 миллионов рублей.

Изображение

На аукционе старинная русская монета XVIII века - пробный ефимок, датирующийся 1798 годом, выставлялся с первоначальной стоимостью в 120 тысяч швейцарских франков. В нумизматическом мире эта монета считается величайшим раритетом. С учётом кризиса в аукционном доме «Синкон» ожидали выручить за монету около миллиона швейцарских франков. Однако во время торгов стоимость раритета поднялась до 1,5 миллиона швейцарских франков.
Вадим Ширяев – представитель аукционного дома отметил: «За русскую монету покупатель выложил полтора миллиона швейцарских франков, как будто в мире нет кризиса. У пробного ефимка 1798 года номиналом 1,5 рубля имеется уникальная история. Есть версия, что монета была сделана для расчетов за пределами России, однако она так и не пошла в тираж».
По словам представителя аукционного дома «Синкон», покупателем старинной русской монеты стал выходец из бывшего СССР, который присутствовал на торгах. Согласно правилам торгового дома с учётом комиссионных сборов покупателю нужно будет оплатить сумму в 1,725 миллионов швейцарских франков.

Изображение

Для справки. Пробные монеты 1798 г. с необычным обозначением их нарицательной цены — «ефимок» отчеканены на основании нереализованного проекта, который предусматривал включение в русскую монетную систему полуторарублевой монеты. О полуторарублёвом достоинстве ефимка 1798 г. свидетельствует его масса, равная примерно 31 г при массе рубля того же года около 20,7 г. Кроме того, в среднем по полтора рубля за штуку платили тогда на русском внутреннем рынке за талеры, и именно западно-европейские талеры (называвшиеся первоначально иоахимсталерами) издавна назывались в России «ефимками».
Наличие такой монеты, как ефимок 1798 г., близкой по своему содержанию к западно-европейскому талеру, позволило бы, не нарушая десятичный принцип русской монетной системы, ввести русские монеты в круг монет, обращавшихся в Западной Европе, а это в какой-то мере упростило бы межгосударственные финансовые расчеты, внешнеторговые операции, таможенные платежи и т. д. Однако нашлись, видимо, достаточно веские причины для отказа от реализации этого проекта. Подобно большинству монет крупных номиналов, которые чеканились в 1798—1801 гг., ефимки 1798 г. имеют на лицевой стороне монограмму Павла I, а на оборотной — девиз ордена Тамплиеров, магистром которого был Павел.


Сейчас, если пересчитать сумму, заплаченную на аукционе за монету, получается, что она стоит наравне с 48 килограммами золота. Это примерно 4 стандартных слитка по 12 килограмм для золотовалютных резервов. В мире существует только две монеты с гуртовой надписью – одна находится в коллекции Великого князя Георгия Романова, а другая до сих пор относилась к коллекции графа Ивана Толстого. По словам экспертов, пробный ефимок Толстого уже несколько раз выставлялся на аукционах, но нового хозяина обрёл только сейчас.


Источник.