На майских праздниках мы, в очередной раз, ловили "металлодетектеристов".

Чем занимаются нормальные люди на майских праздниках? Едут на дачу, жарят шашлыки, отправляются на природу...
А у нас, каждый год увлекательные встречи с "металлодетектеристами", которые не могут найти себе другого, более законного занятия.
Вот и в этот раз, одна из моих коллег решила съездить за город, показать приехавшей однокурснице Рюриково городище. Один из важнейших археологических памятников Новгородской земли. Именно здесь находилось поселение предшествовавшее Новгороду, а позднее княжеская резиденция.
На вершине холма находятся руины церкви Благовещенья

Первые раскопки здесь были проведены в 1901 году Н. И. Полянским. После периодически проводили работы многие археологи, а с 1975 гора раскопки ведутся ежегодно.
К сожалению, этот памятник много лет привлекает внимание разного рода грабителей, "кладоискателей" и "любителей металлопоиска". Их мы и встретили в этот раз.
Поднявшись на холм увидели в 200-х метрах к востоку от руин церкви благовещенья троих человек с металлодетектором и лопатой.

Присмотрелись - копают.
Зашли с другой стороны - действительно копают.
Мы, естественно, вызвали полицию и продолжили наблюдение, фиксируя происходящее на фото.
Увидев приближающихся сотрудников в форме, граждане разобрали металлодетектор и вынули из него батарейки.
Лопату же попытались спрятать в стороне прикрыв досками.
Как всегда в таких случаях, пытаясь оправдаться, они поведали несколько увлекательных историй.
Согласно первой они вообще не включали детектор, батареек для него у них нет (о происхождении батареек, которые лежат в траве, они не имеют понятия), а лопата им не принадлежит. Согласно второй, они копали червей, а металлодетектором пытались найти потерянные ключи. Всё согласно советам на специализированных форумах.
Однако, факты отрицать бесполезно. За работой их видели свидетели, а многочисленные свежие ямы говорят сами за себя.
Всего мы насчитали более десятка таких ям.
В отвалах грунта лежат фрагменты керамических сосудов.
Немало было и других ям, примерно недельной давности. Так что задержанные "любители металлопоиска" здесь были в этом году уже не первыми.
В результате были составлены протоколы о правонарушении предусмотренное статьёй 7.15 КоАП - "Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения". Металлодетектор и лопата изъяты. Теперь дело будет передано в суд.

источник и фото тут - http://starcheolog.livejournal.com/33075.html#cutid1