Кого наказали законом о запрете использования металлоискателей?

На днях в России был принят закон, которым был введен запрет на применение металлоискателей. За нарушение этого запрета предусмотрены жесткие меры – от штрафа в размере до миллиона рублей, исправительных работ, и вплоть до лишения свободы (максимум на 6 лет). Такая норма должна в значительной мере уменьшить активность черных копателей. Но, помимо этого, данным табу наказали и археологов-любителей, которые довольно часто пользуются металлоискателями.

Раскопками такие копатели занимаются отнюдь не ради получения прибыли, самое главное для них – это старинные находки. Также вышеуказанным нормативным актом предусмотрена ответственность и за разрушение археологических памятников: табу наложено на те клады, возраст которых составляет больше века. При этом использование металлодетекторов разрешено.

Главная цель вновь принятого законодательного акта – борьба с недобросовестными копателями, деятельность которых направлена на разрушение археологических памятников. Теперь все виды любительских раскопок должны проводиться только при наличии специального разрешения. Такое разрешение выдается Министерством культуры после получения заключения от специалиста в области археологии.

Источник