На прошлой неделе в Верховной Раде прошел круглый стол (на снимке), на котором обсуждали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов» (регистрационный №2616, авторы — В. Кириленко, М. Матиос, О. Доний, Б. Бенюк). Организатор акции — парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности.

Изображение

Хотя наши археологические сокровища под защитой нескольких законов («Об охране культурного наследия», «Об охране археологического наследия», «О ратификации Европейской конвенции археологического наследия» и других), «черная археология» процветает.

Среди изменений, которые есть в законопроекте, следует назвать основные. Предлагается включить использование металлодетекторов в перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. А также провести государственную регистрацию частных археологических коллекций. Оппоненты говорят: металлодетектор в руках краеведа — это хобби, а не хозяйственная деятельность! А регистрация коллекций — нарушение конституционного права граждан на собственность! Так что законопроект вызвал неоднозначную реакцию еще до первого чтения. Одни поддержали, другие встревожились. Запротестовал Украинский фонд культуры. Не поддержало законопроект и Министерство культуры. Поэтому и было решено провести круглый стол, чтобы услышать разные мнения относительно проекта. Как его приверженцы выступали известные историки Глеб Ивакин, Максим Левада, Сергей Лаевский, Михаил Видейко, Сергей Ольговский. Как противники — не менее известные Сергей Климовский, Эвелина Кравченко, Александр Полищук.

Обсуждение оказалось эмоционально и интеллектуально насыщенным. Иногда интереснее было слушать не сторонников законопроекта, а оппонентов. Поскольку они не против изменений, а за точность и продуманность формулировок. Например, вот что говорил Виктор Ямников, председатель правления Ассоциации приборного поиска Украины: если вообще запретить металлоискатели, то под запрет попадут даже сантехники, работающие с подземными коммуникациями. Если среди владельцев поисковых приборов есть люди недобросовестные, то чем поможет лицензирование металлодетектора? Тогда надо лицензировать кирку и лопату! А между тем в законопроекте не упомянуто, что археологические находки часто пропадают с мест законных раскопок. Проблема и в том, что наша археология имеет настолько бедное государственное финансирование, что откатилась в ХІХ век, когда археологами были любители. И если теперь этих любителей загнать в подполье, то мы останемся ни с чем. Ямников предложил не лицензировать, а просто регистрировать поисковые приборы. А также создать институт общественных инспекторов (что предусмотрено действующим законодательством) и археологическую милицию — наподобие соответствующего подразделения итальянских карабинеров.

Кстати, относительно «карабинеров». Интересным было выступление полковника милиции в запасе Владимира Гусака, который служил в департаменте уголовного розыска МВД в 1998—2010 годах. Он рассказал, что за время своей службы помнит всего два уголовных дела, заведенных на «черных археологов». Кроме того, даже при Президенте Ющенко, который издал специальный указ об усилении борьбы с «черными археологами», милиция сталкивалась с тем, что необходимые консультации получала не от равнодушных чиновников местных управлений культуры, а... от самих «черных археологов». Наверное-таки, причина многих бед — действительно в людях, а не в кирках, лопатах или металлодетекторах.

Подводя итог дискуссии, Вячеслав Кириленко сказал, что будет создана рабочая группа для подготовки текста законопроекта с учетом всех высказанных замечаний.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА
Источник