Идее создания мобильной группы по борьбе с расхитителями древних ценностей пока не суждено воплотиться в жизнь.

Нет бензина и машин

Ежегодно сумма причиненного ущерба от деятельности "черных археологов" достигает порядка одного миллиона долларов. Решить эту проблему на полуострове хотели, создав оперативную группу из сотрудников городских и районных управлений милиции и работников Рескома АРК по охране культурного наследия, но, видимо, не судьба.

- 30 апреля нам пришло письмо из главка крымской милиции о том, что районным и городским управлениям милиции поручено усилить контроль за памятниками археологии, - рассказал "КП" заместитель председателя Рескома АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. - Также они собирались предоставить график проведения совместных рейдов. Прошло уже почти полтора месяца, общих рейдов так и не было, семинары тоже никто не проводил. Хотя наше ведомство готово. О создании оперативной группы речь сейчас не идет. Решение это должно принимать Министерство внутренних дел Украины, но понимания нашей проблемы с их стороны нет.

В милиции же говорят, что, по возможности отправлять сотрудников на места раскопок будут. Но пока проблема нехватки кадров, отсутствия денег на бензин и машин остается нерешенной, оперативно реагировать практически невозможно.

- До 2004 года бороться с "черными археологами" было проще, - рассказывает Вячеслав Георгиевич. - Тогда этим занимались сотрудники службы безопасности Украины, они ночью сидели в засаде и за раз задерживали группы по десять человек. Борьба была настолько серьезной, что нелегалы просто боялись к нам сунуться.

Пока в Крыму пытаются решить, где взять деньги на борьбу с нелегальными археологами, они, в свою очередь, продолжают грабить культурные ценности.

"Опасаемся международного скандала"

- С июня по октябрь - сезон раскопок, - говорит Вячеслав Зарубин. - В это время к нам съезжаются сотни археологов и студентов из разных городов Украины, занимающиеся поиском артефактов. На объектах они находятся по несколько недель, а то и месяцев и "черных археологов" быстро вычисляют. Обычно нелегалы во время официальных работ к памятникам и не подходят.

Казалось бы, ну вот и выход из ситуации. Ведь желающих приехать в Крым на раскопки предостаточно. Но решить проблему таким способом тоже вряд ли удастся. Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины выдал всего четыре разрешения на проведение раскопок в этом году.

- От Крыма в министерство было направлено больше сорока заявок, но ответ пришел только по четырем, - рассказал "КП" ученый секретарь Крымского филиала Института археологии Владислав Юрочкин. - По остальным мы находимся в подвешенном состоянии: нам не дали ни аргументированного отказа, ни разрешения. По закону заявление рассматривается в течение месяца, а уже прошло пять. Проблема еще и в том, что мы сотрудничаем с международными организациями и музеями, разрешительные документы они тоже не получили. Это все может вылиться в международный скандал.

Пока что три официальные экспедиции будут проходить в Ленинском районе и одна подводная - в Форосе.

Анастасия КУРДЮКОВА
Источник