Страница 1 из 1

Спортивная охота

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 09:46
zZzl0Y
С одной стороны, охота требует от человека воспитания тех же качеств, которые необходимы любому спортсмену: силы, выносливости, ловкости, быстроты реакции; с другой стороны, охота – это процесс, неизбежно связанный с лишением жизни птиц и зверей. Может ли такое занятие именоваться спортом? Соколов-Микитов, талантливый писатель и страстный охотник, писал: «Современный охотник жаден и жесток. Главное для него – побольше наколотить, настрелять дичи». Тем не менее в поистине энциклопедическом труде «Охота в России», подготовленным авторским коллективом под руководством профессора В.В. Дежкина, понятие «спортивная охота» применительно к охоте в России присутствует.
И все же есть в мире одна страна, граждане которой относятся к охоте именно как к спорту. Это Англия. Именно в этой стране возникло, сформировалось и распространилось по всему миру понятие «спортивная охота». Именно великие английские охотники установили рекорды, так и остающиеся непревзойденными в наше время. Интересно, что бы сказал Соколов-Микитов об этих охотниках? Хотя и в нашем отечестве в XIX веке гусей стреляли возами, правда, стреляли промысловики.
В начале XIX века российские охотники (речь, конечно, идет о представителях дворянства) в своем большинстве предпочитали комплектную охоту. Некоторые выходили на медведя с рогатиной, чтобы силушку молодецкую потешить, а несколько пренебрежительное отношение к ружейной охоте, по всей видимости, было предопределено утверждением, гласившим, что соколиная охота является царской, псовая – боярской, а ружейная – холопской.
Может быть, именно поэтому ставшие впоследствии всемирно признанными оружейные фирмы появились в Англии, а не в России. По какой-то странной и необъяснимой причине охота по перу в России не получила такой популярности, как в Англии. Забава – да, спорт – скорее нет. И это несмотря на то, что с 1737 года по указу Анны Иоанновны при царском дворе стала проводиться спортивная стрельба по птицам. Популярность охоты по перу, особенно с подружейными собаками, начала расти только в 70-х годах XIX века. И все равно эта охота оставалась в России только охотой и никогда не превращалась в спорт.

Изображение

Но вернемся в Англию. Мы по привычке называем целый ряд английских охотников великими. Но насколько оправдано это определение? Были ли они на самом деле великими охотниками или это преданье, дошедшее до нас из глубокой старины? Возможно ли в наше время превзойти их рекорды? Наверное, нет. Ведь еще в ноябре 1936 года в одном из старейших английских охотничьих журналов The Field появилась статья, которую иначе, как некрологом великим охотникам прошлого, назвать нельзя. «Время великих охотников прошло. Вряд ли кто-либо в наши дни, за исключением крайне ограниченного круга избранных, сможет позволить себе охотиться на протяжении всего охотничьего сезона – с начала августа и до конца декабря, переезжая из одного поместья в другое».
Да, с начала XIX века Англия переживала небывалый интерес к ружейной охоте по перу и увлечения ею. Этому способствовали и объективные обстоятельства: фазаны, куропатка и перепел водились в огромных количествах. И действительно, английские стрелки превратили охоту в спорт, соревнуясь между собой, кто добудет больше дичи. Так все же, есть должные основания считать великих стрелков прошлого великими или любой охотник, сделавший 20 тысяч выстрелов в течение охотничьего сезона и набив ягдташ дичью, имеет полное право претендовать на место в пантеоне великих? А вы учитываете, что оружие и компоненты выстрела (до унитарного патрона еще ой как далеко!) тех лет не идут ни в какое сравнение с современным оружием и боеприпасами? Простой анализ результативности стрельбы показывает, что среди охотников тех лет, действительно, были великие стрелки. И что интересно, охотники вели учет сделанных выстрелов и добытых трофеев и не считали зазорным предавать свои результаты гласности. И это не было хвастовством!

Изображение

Так, один из величайших стрелков Англии лорд Малмсбери (умер в 1840 году) охотился на протяжении 40 лет. За это время им было сделано 54987 выстрелов и добыто 38934 трофея при средней результативности 70%. О другом величайшем стрелке полковнике Питере Хокере писали: «Ему не было и нет равных в искусстве стрельбы по перу. С кремневым ружьем он успешно охотился на бекасов. Он стрелял настолько уверенно, что легко мог добыть 14–15 бекасов подряд.
Однажды он добыл 77 куропаток из 78. Вряд ли можно ожидать, что этот рекорд будет превзойден когда-либо в обозримом будущем. Полковник Хокер практически не промахивался. Записи в его дневнике свидетельствуют о том, что его крайне удручали промахи. Он считал, что каждый выстрел должен быть результативным». Интересен пример капитана Горацио Росса. На свой 82-й день рождения он 82 выстрелами добыл 82 грауса.
Дж. Коук, сделав 93 выстрела, добыл 80 куропаток. Это было в октябре 1797 года. Невероятный рекорд для того времени, да и, честно говоря, вряд ли современные охотники смогут превзойти этот результат.
Среди великих стрелков конца XIX – начала XX века нельзя не назвать Дулепа Сингха. Индийский раджа, живший в Англии, настолько увлекся охотой, что стал одним из лучших стрелков страны. На загонной охоте в ноябре 1905 года он добыл 1671 куропатку, 10 фазанов, 26 кроликов, двух зайцев и четырех золотистых ржанок. За 30 лет до этого в своем поместье он добыл 780 куропаток, сделав тысячу выстрелов. Охотясь в одиночку в августе 1871 года, он добыл 440 куропаток. В ноябре 1897 года группа охотников, в которую он входил, за три дня добыла 3533 куропатки. Какие еще нужны доказательства, подтверждающие его право считаться одним из лучших охотников Англии?
Лорд Вальсинхем является подлинным рекордсменом среди английских охотников. Вряд ли его результат, показанный 30 августа 1888 года, будет когда-либо превзойден. За один день им было добыто 1070 куропаток. За время этой охоты им было сделано 1550 выстрелов, включая и 40 сигнальных. Потрясающий результат, особенно если учесть, что это был уже разгар сезона охоты.
А вот еще один результат охоты, дошедший до наших дней. В 1887 году лорд Вальсинхем и маркиз Рипон, чье имя, безусловно, знакомо читателям журнала, охотились вдвоем в Йоркшире. Фазаны, поднятые загонщиками, летели на большой высоте. По достигнутой ранее договоренности каждый охотник имел в своем распоряжении 50 патронов и должен был стрелять налетавших на него фазанов справа и слева поочередно. Каждый охотник добыл 49 фазанов, было допущено два промаха, по одному каждым охотником.
В Норфолке жребий снова свел лорда Вальсинхема и маркиза Рипона на очередной охоте на фазана. Однако вместо фазанов на линию стрелков вылетел табунок из восьми куропаток. Заметив охотников, птицы бросились врассыпную. Один из охотников выстрелами из первого ружья взял пару, выстрелами из второго – еще одну. Второй охотник показал точно такой же результат. Нужно ли говорить, что все птицы были чисто биты.

Изображение

Многие английские охотники показывали чудеса результативности на охоте. Граф Саутеск во время одного загона добыл 48 граусов (вересковая куропатка), сделав 48 выстрелов. Несмотря на то что им был допущен один промах, количество добытых птиц равняется количеству сделанных выстрелов, так как одним выстрелов граф Саутеск добыл сразу двух птиц. Ему же принадлежат другие рекорды – 63 куропатки были добыты 63 выстрелами, 79 фазанов – 79 выстрелами, 98 фазанов – 101 выстрелом, 103 фазана – 107 выстрелами (за семь минут) и 228 фазанов – 238 выстрелами (за 17 минут). Лорд Савиль на охоте в Йоркшире во время двух загонов добыл 204 грауса, сделав 243 выстрела.
Маркизу Рипону и тут не было равных. Как-то раз на охоте за одну минуту он добыл 28 фазанов. Известен и другой случай исключительно меткой стрельбы маркиза. Он добыл семь птиц: когда первая добытая им птица падала на землю, он сделал успешный седьмой выстрел.
22 сентября 1923 года маркиз Рипон вышел на последнюю в своей  жизни  охоту. Он добыл 165 граусов и бекаса. В 3 часа 15 минут после окончания загона, в ходе которого он добыл 51 грауса, он упал бездыханный на землю. Охотничий дневник, который он вел на протяжении всей жизни, позволяет понять, каким охотником был маркиз. За годы охоты им было добыто 556813 трофеев.
Было бы ошибкой думать, что охота – сугубо мужское развлечение. 31 января 1923 года герцогиня Бедфордская, истратив 366 патронов, добыла 273 фазана. При этом ее высочество стреляла из ружья 16-го калибра. На других охотах результативность ее стрельбы была значительно выше. Так, на одной охоте она добыла 67 граусов 96 патронами, а на другой – 84 фазана 94 патронами.
Последним великим стрелком Англии был Джозеф Никерсон. Именно ему принадлежит честь побития рекорда, установленного маркизом Рипоном. За сезон охоты Джозеф Никерсон добывал в среднем 7841 куропатку, в то время как рекорд маркиза Рипона равнялся 7823 птицам. Однако следует отметить, что последние три года из 24 лет, которые он занимался охотой, Никерсон стрелял из ружья 28-го калибра, а до этого охотился с ружьями 14-го и 20-го калибров.
Великие английские охотники, вопреки распространенному мнению, не были снобами. В 1918 году в популярном охотничьем издании утверждалось, что хорошим стрелком может считаться тот, чья результативность стрельбы по птицам составляет 40%. Лорд Вальсинхем высказал мнение, что результативность стрельбы 30% уже может считаться высокой. По тем документам и свидетельствам, которые дошли до нашего времени, такую позицию иначе, как проявлением высокого благородства, назвать нельзя.
Это был золотой век английской охоты, время, когда никто не задумывался, является ли спортивная охота политически корректным занятием или нет, а также, какова будет реакция общественных организаций, выступающих за права животных, ибо в наши дни со всеми этими факторами приходится считаться не только в Англии, но и в других странах мира.

Кондрат СОЛОДОВНИКОВ
Фото Андрея УГАРОВА