Страница 1 из 1

Полезные советы по питанию в горах.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 11:09
Kloypa...
Полезные советыпо питанию в горах.
Изображение

За основу меню беремнесколько круп. Вносим разнообразие мясом и рыбами.
Овощи и фрукты в сублимированном виде — берем, в консервированном — не берем.
Много воды носить тяжело.



Тушенка. Если варианта с сублимированным мясом не предвидится, есть ярые противники сухих колбас, тогда берем, но лучше — не берем.
Тяжело, много желе и чаще всего — непонятного качества мясо в составе тушенок.
Изображение
Орехи. Их много не бывает. Обычно какое-то количество закупается на группу, но желательно ещё и каждому иметь такой провиант для восстановления сил.
Самые продвинутые туристы формируют «дозу» грамм по 70 — 100 на каждый день пути с учётом, что вы захотите поделиться с товарищами.
Рекомендация: арахис-это не орехи, а бобовая культура. Лучше брать грецкие, миндаль, кешью, фундук.

Сухофрукты. Хорошо идут только те, которые нормального качества. Хорошая курага, финики, сушеные яблоки, вяленые бананы.
Осторожно относитесь к выбору цукатов в виде ассорти ярких кубиков. Есть мнения, что не всегда за основу их изготовления взят фрукт, это может быть желатин с красителем.
Понятно, что в таком продукте ничего полезного нет. Помните, что наш организм лучше усваивает продукты, которые для нас являются привычными, экзотические фрукты могут тяжело усваиваться.
Не забудьте про изюм. Вымойте и просушите его дополнительно перед походом, а потом можете смело употреблять как самостоятельный продукт, или добавлять в овсянки или мюсли.
Изображение

Супы. Хорошо выручают супы в пакетиках, но помните, что в них очень концентрированное количество пряностей и может быть усилитель вкуса.
Такие продукты могут плохо отразиться на почках или желудке.
Одним из очень важных компонентов в нашем рационе при длительных неравномерных физических нагрузках является крахмал.
В желудочном тракте человека крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. 
Крахмал является наиболее распространенным углеводом (полисахарид) в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания.
Главными источниками крахмала в мире являются зерновые, рис, пшеница, кукуруза, различные корнеплоды, в том числе картофель, рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, бананы, и многие виды бобов, таких как чечевица.
Широко известными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки.
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.
Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. 
Поэтому без макарон не обойтись. Выбирайте такие макароны, которые не превращаются после варки в однородную неаппетитную массу.
Изображение

Каши. Для экономии газа и времени берут хлопья быстрого приготовления. Это и гречка, и рис и пшеничные хлопья.
Вариант интересный для экстремальных путешествий, но поэкспериментируйте сначала в домашних условиях с этими кашами, чтобы не мучиться весь поход.
Есть порционная гречка(крупа гречневая порционная), выпускается сразу в полиэтиленовых пакетиках с перфорацией, порция — 80г.
Варится порция с пакетом, потом пакет разрезается и готов к употреблению. Такой порции много для среднестатистической девушки, учитывайте этот момент.
Такой вариант удобен тем, что легче мыть кастрюлю, но он обойдется дороже обычной гречки.

Колбаса. Желательно брать очень сухие сорта.

Сало. Очень ценный продукт. Можно брать специальное месиво из сала с чесноком, можно просто сало – оно долго не портится, очень питательно, его можно кушать с хлебом, на нем можно жарить, можно добавить в кашу, а в некоторых случаях сало может послужить валютой (на него можно выменять другую еду).

Сыр. Вкусно и питательно. Незаменимые свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т. е. больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока.  Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, их не может синтезировать ни организм человека, ни организм животного, они должны поступать с пищей в определенных количествах.
Изображение

Мёд. В зависимости от своего происхождения, содержит 70—80% глюкозы и фруктозы.

Сахар. Чистым углеводом является сахар. Необходим в походе.

СольНеобходима в походе, употребляется больше, чем в городских условиях.

Чеснок и лук. Надо брать, учитывая целебные свойства этих продуктов.

Хлеб.Сухари. Нести легче сухари, готовятся в домашних условиях в открытой духовке.

Сухое молоко. Сгущенное молоко. Сухое молоко в свободной продаже встречается сомнительного качества и мало радует в путешествии.
Лучше взять баночку сгущенки.

Шоколад. Обязательно. Черный более питательный, но учитывайте предпочтения группы.
Изображение

Печенье. Надо брать вкусное. Советовать ещё можно много всего, но лучший советчик - личный опыт.

Интересных путешествий и приятного аппетита!

Информация взята систочника:http://www.activeclub.com.ua/modules.ph ... &pid=14936

Полезные советы по питанию в горах.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 13:19
alyona
По поводу сухих супов полностью согласна, там очень много приправ. А вот сухофрукты самое то - и сытные и полезные!