Выживание в лесу подразумевает комплекс мер направленных на поддержание жизнедеятельности в условиях закрытой местности естественного происхождения, основной опасностью которой являются: потеря ориентации, хищники и дикая природа. Если вы заблудились в лесу, первым делом следует успокоиться. 
Помните, что выживание в лесу зависит от вашего психологического состояния, в той же степени, что и от физического. 
Припомните свои последние действия и попытайтесь по своим следам вернуться обратно. 
Если это затруднительно, то оставайтесь там же, где и были пока у вас не будет четкого плана действий. Беспорядочные блуждания по лесу только усугубят ваше положение. 
Если вы точно знаете что в скором времени вас начнут искать(к примеру вы предупредили родных и близких о своем походе), то лучше оставаться в предполагаемом районе поисков, либо отметить данное место сигнализируя о своем нахождении и с помощью таких отметок недвусмысленным способом обозначить направление вашего дальнейшего движения. 
Это могут быть зарубки на деревьях, куски материи привязанные к ветвям или же сложенные в виде стрелок камни. 
В любом случае, выживание в лесу требует правильного ориентирования. 


ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛЕСНОЙ МЕСТНОСТИ
Изображение
Существует несколько способов сориентироваться в лесу, от которых зависит ваше выживание:
По солнцу, луне, звездам. 
Ночью не сложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а значит, что в 07 00 она находится на западе, в полдень на юге и в 19 00 — на востоке. 
Прямая линия, проведенная мысленно через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.
Растительность(трава, мох, ягоды).
У растущих на открытом пространстве деревьев ветки длиннее и гуще, на срезах пнях годовые кольца шире, у созревшей ягоды окраска ярче с южной стороны.
На стволах берез бывает больше пятен, мох на пнях растет, грибы чаще располагаются, кора темнее и грубее, после дождя стволы сосен обычно чернеют, а смолы на них выделяется меньше с северной стороны.
Жи
вотные и насекомые.
Муравейник у ствола, пня или камня находятся, и пчелы часто строят свои гнезда с юга.
Часы.
Направление Север —> Юг не трудно установить и с помощью часов. Для этого их ставят в горизонтальное положение направляя часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направление на цифру 12 циферблата часов делят пополам. Линия, проходящая из центра часов через середину угла всегда укажет направление Север —> Юг. 
Запомните, что до 12 00 юг будет находится справа от солнца, а после 12 00 слева.

Если вам все-таки не удалось сориентироваться, или информация о сторонах света не обеспечивает выживание в лесу из-за того, что вы, например, все равно не знаете в каком направлении находятся люди, то есть несколько общих советов помогающих выжить и выбраться из леса.
Выйдя на тропу, внимательно осмотритесь: если ветки окружающих деревьев бьют в грудь и по поясу, то это тропа звериная, с нее лучше сойти.
Если посчастливилось найти речку следуйте вниз по течению. Рано или поздно это вас приведет к реке, а следуя вдоль реки вы обязательно выйдете к людям.
Слушайте больше, вследствие ограниченности обзора в лесу. Вы можете уловить знакомые звуки, говорящие о присутствии людей (это могут быть звуки поезда, лай собак и т.д.)
В некоторых случаях можете залезть на возвышенность, дерево и осмотреться. Обходите любые опасные места в лесу, особенно болота и трясины. Не рискуйте. Экономьте силы, делайте всё обдуманно и размеренно. К ночи готовьтесь заранее.
Временные пристанища лучше выбирать поближе к ручью, речке, но на сухом открытом пространстве. 
Такое местоположение, обдуваемое ветром спасёт вас от гнёта комаров и других летающих насекомых.
Помните, что надо быть максимально заметным, видимым и слышимым. 
Поэтому разводите два костра один для хоз.нужд, а другой для сигнала. Это облегчит работу спасателей и увеличит ваши шансы на выживание.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ В ЛЕСУ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ?
Изображение
Выживание в лесу зависит от многих факторов и один из наименее острых - питание. 
Лес - это благоприятная в этом плане среда. Питательная и белковая пища здесь находится буквально под ногами. 
Даже если вы не очень умелый охотник и не умеете плести сети, или делать капканы и ловушки, то и в этом случае вы не останетесь голодным. 
Самая простая и богатая белками пища доступная если ковырнуть верхний слой почвы носком ботинка, либо разворошить старый пень или содрать кору с дерева. 
Это всевозможные черви, гусеницы и личинки. Несмотря на неаппетитный внешний вид и отсутствие привычки к употреблению подобной пищи, выживание в лесу предполагает снижение ровня брезгливости. Червей допускается употреблять как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. 
Рекомендуется предварительно отмочить некоторое время чтобы удалить продукты жизнедеятельности.
Другой, уже более похожий на нашу обычную пищу, распространенный в лесу источник протеинов - это обычные лягушки. 
Едят у них лапки, предварительно удалив кожу. Чтобы поймать других мелких зверьков, грызунов и птиц вам уже понадобится сноровка и умение делать силки и ловушки. 
Но и перечисленной пищи хватит чтобы восполнить белковую потребность организма и облегчить выживание в лесу.
Теперь что касается витаминов и полезных веществ. 
В иголках хвойных растений содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Очень полезно делать отвары, или даже просто жевать иголки. 
В обычном лишайнике, распространенным в сосновых чащах, содержится крахмал и сахар. Для его приготовления понадобится суточное вымачивание в воде с разведенной золой и последующее промывание. 
После чего можно его высушивать и молоть в муку либо вываривать. Корни обычного лопуха способны заменить основные овощи и обладают приятным вкусом как в сыром, так и в отварном виде. 
Также очень полезен корень обычной кувшинки содержащей крахмал, белок и сахар. Из него можно делать муку. 
Само собой разумеющиеся грибы и ягоды - непременный атрибут наших лесов.
Конечно, такое меню непривычно для обычного человека и местами даже противно, но эта пища поможет вам выжить и поэтому о ней необходимо знать и уметь добывать и приготавливать.

ПОИСК И ДОБЫЧА ВОДЫ В ЛЕСУ
Изображение
Выживание в лесу немыслимо без воды. Потребность в ней у человека больше чем в пище. В лесу всегда есть естественные источники, от ключей до озер. 
Найти ее вам помогут растения. А точнее те их виды, у которых повышенные требования к влаге. Такая группа растений называется "гигрофиты". 
Гигрофиты отличны крупными и мясистыми стеблями и листьями, выделяющимися яркой окраской. 
Если вы встретите такие растения это означает, что под ними находятся грунтовые воды. 
Наиболее известные растения вида гигрофитов это рогоз, аир, тростник, камыш, лютик ползучий. На открытый водоем будет указывать влажная почва в низинах. 
Пользуйтесь звериными тропами. Если воду отыскать не получилось, то необходимо попробовать ее собрать. Один из простейших способов это сбор дождевой влаги. 
Необходимо вырыть небольшую ямку дно которой уложить широкими листьями. Собрать росу поможет впитывающая ткань обмотанная вокруг ствола и опущенная в емкость. 
Существует возможность собирать испарения от растений. Для этого на ветку кустарника или стебля надевается полиэтиленовый пакет. 
На поляне выкопайте ямку и набросайте на дно травы, а в центр поставьте емкость. 
Сверху все это следует накрыть полиэтиленом и придавить его в центре камешком, чтобы влага стекала в емкость.