3 сообщения
Археологические работы на территории Астраханского кремля. 

В 2012 году в связи с проведением работ по реконструкции наружных инженерных сетей на территории Астраханского кремля силами АУ АО «ГНПУ «Наследие» в соответствии с договором с ООО «Возрождение» и на основании Открытого листа № 154 проводятся охранно-спасательные археологические исследования, а также весной проводился сопутствующий археологический надзор за строительными работами в границах траншей под коммуникации. С конца июня ведутся археологические раскопки.

Предварительно были определены места заложения раскопов, которые в итоге локализовались в юго-восточной части кремля (за Архиерейским домом), в южной части (к северу от казарм у Житной башни) и в западной части кремля (к востоку от башни Красные ворота)

Причинами размещения раскопов именно в этих местах стали производственная необходимость: по данной территории проходят трассы основных коммуникаций электро- водо- и теплоснабжения кремля, а также данные археологических изысканий предыдущих лет (2006 – АГОИАМЗ, 2007, 2009 – ГНПУ «Наследие») и, соответственно, прогнозируемые результаты работ. Так, например, раскопки 2007 года в районе Архиерейского дома показали наличие к югу от него кладбища XVII века, исследования в районе казарм у Житной башни и к востоку от башни Красные ворота дали представление о мощности и характере культурного слоя. Работы же в центральной части кремля показали практически полное отсутствие культурных напластований старше начала XX в.

Работы 2012 года организованы и возглавляются сотрудниками АУ АО «ГНПУ «Наследие», но также, в самих раскопках принимают участие, как специалисты, так и студенты, и просто вольнонаемные рабочие. 

Помимо сотрудников АУ АО «ГНПУ «Наследие» и студентов АГУ, в раскопках участвуют специалисты музея-заповедника, технического университета, АИСИ, других Астраханских вузов и колледжей. Кроме того, в Астраханском кремле проходили археологическую практику студенты Калмыцкого государственного университета.

В восточной части кремля, к югу от Архиерейского дома, было заложено 3 раскопа, на основной площади которых ожидалось наличие кладбища, начало исследований, которого было положено в 2007 году. Однако, в верхних слоях были обнаружены следы активного использования кремлевской территории в середине XX века – остатки цветочной теплицы.

Дальнейшее исследования показали, что в восточной части раскопа № 16 кладбище отсутствует: но зафиксирована стена здания XIX века, входившая в комплекс Архиерейского подворья и, что более интересно, следы бронзолитейного производства. Кроме того, обнаружена кирпичная печь прямоугольной формы, хорошо датируемая монетой времен царя Федора Михайловича (перв. половина XVII века) 

Также расчищено довольно большое кирпичное сооружение № 2, частично разрушенное зданием XIX века, вероятно, являющееся остатками горна по обжигу кирпича. В пользу этого предположения говорит огромное количество кирпичного шлака, а также буквально прокаленные изнутри кирпичи и швы глинистого связующего раствора.

Еще одним сюрпризом раскопа 16 стало типичное золотоордынское погребение, совершенное в соответствии с мусульманским погребальным обрядом и под сырцовым закладом. 

Заклад этот, к сожалению, практически полностью разрушен в ходе прокладки современных коммуникаций, но его конструкция в целом восстановима.

Вообще, следы жизнедеятельности на Долгом (Заячьем) бугре, на котором расположен кремль, дороссийского периода здесь уже встречались в виде захоронения, датированного монетой конца XV века, ряда мусульманских захоронений. В этом году нами было найдено несколько монет середины-конца XIV в., найденных, правда, в более поздних напластованиях. Также был обнаружен фрагмент мозаичного декора золотоордынского времени, который при строительстве кремля не использовался. К сожалению, пока нам не удалось обнаружить культурные напластования и остатки сооружений этого времени, но возможность этого сохраняется. 

В восточной части кремля, в районе башни Красные ворота, на раскопе 37, пока основным раскопанным объектом остаются основания стен покойницкой астраханского военного госпиталя, здание которой было разобрано во время последней масштабной реконструкции кремля в середине ХХ века.

На раскопе № 32, расположенном в парковой зоне кремля, первоначально также были обнаружены следы использования кремля в советское время: мостовая первой половины XX века, в ходе сооружения которой использовались как современные кирпичи, так и кирпичи XVIII века и золотоордынская плинфа.

Основными объектами на раскопе стали остатки опорных столбов, использовавшихся при строительстве, возможно, казарм стрельцов: данная строительная техника широко применялась в XVII-XVIII вв.

Судя по расположению их друг относительно друга, длина здания составляла около 5 м. 
Нижние напластования представлены также остатками печей и прямоугольных конструкций.

Предварительно были определены места заложения раскопов, которые в итоге локализовались в юго-восточной части кремля (за Архиерейским домом), в южной части (к северу от казарм у Житной башни) и в западной части кремля (к востоку от башни Красные ворота)


В Астраханском кремле откопали уникальную избу 17 века
Изображение
На находку наткнулись землекопы

Изображение
В избе нашли два кувшина.

Изображение
Сооружение датируют 17-18 веком

Астраханский кремль один из самых красивых и древних. Находится он под охраной федеральных властей. Так что когда на территории решили перекладывать коммуникации, все работы велись под тщательным присмотром музейных сотрудников. И как только землекопы наткнулись у Казармы и у Житной башни на брусья, тут же вызвали археологов.

А уже те сделали вывод – рабочие нашли древнюю деревянную избу. Первые же анализы показали: это строение конца 17, начала 18 века. В нем несколько помещений. В одном – печь из красноглиняного кирпича, два сероглиняных сосуда. И даже мешок с остатками зерна. Специалистов удивила сохранность находки.

Эта изба относится к раннему этапу истории Астраханского кремля. Сейчас на участке продолжают раскопки археологи, - пояснили «КП» в министерстве культуры Астраханской области.

Вохможно, года через два изба станет одним из экспонатов музея. Возможно, это не последний «артефакт», который нашли рабочие, прокладка коммуникаций только началась. Кстати, это еще один аргумент, чтобы Астраханский кремль включили в наследие ЮНЕСКО. Сотрудники музея ратуют за это не первый год.
Изображение

Астраханский кремль
 — историко-архитектурный комплекс, филиал ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник»,крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Комплекс Астраханского кремля представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала ХХ вв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 Астраханский кремль принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения.Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами ВолгиКутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком холме острова — Заячьем бугре — стоит крепость (15801620; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающаяся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями.

Изображение
В первой половине XVII века в память об изгнании в 1614 году из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими по одному из эпитетов Богородицы — Пречистой Девы.После возведения Успенского собора, в 1710 году на месте этой надвратной церкви была выстроена под руководством зодчего Дорофея Минеевича Мякишева первая соборная колокольня. На ней были установлены не только колокола, но и часы — большая новинка для города.Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. В 1765 году при губернаторе В. Н. Бекетове колокольня, во избежание падения, была разобрана. Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека — 44 года, до тех пор пока не нашёлся щедрый астраханский житель, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню. В 1809 году новая колокольня была заложена. Сведения об этом содержит найденная в 1978 году на кремлёвском дворе мраморная плита. На ней имеются тексты на греческом и русском языках. Оба гласят: «Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море…». Варваций заказал проект колокольни известному в то время в России санкт-петербургскому архитектору Луиджи Руска. В 1813 году строительство колокольни было завершено. Выстроенная в стиле позднего классицизма вторая соборная колокольня отличалась соразмер­ностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью. Ещё при Варвации к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса.

Изображение
Однако в 1896 году колокольня заставила обратить на себя внимание многих горожан. Даже на глаз стало видно, что она имеет наклон в сторону Московской (Екатерининской) улицы. Долгое время колокольня находилась в наклонном положении и была так же знаменита в Астрахани, как Пизанская башня в Европе. Предприимчивые астраханские фотографы даже стали печатать открытки с её изображением и надписью: «Падающая колокольня Астраханского кафедрального собора». Варвациевская колокольня простояла около 100 лет и прекрасно вписывалась в ансамбль Астраханского кремля, подчёркивая изумительную величавость Успенского собора.Все же она была разобрана, и на её месте в 1910 году появилась ещё более грандиозная, богато декорированная, четырёхъярусная колокольня, сооружённая по проекту астраханского епархиального архитектора С. И. Карягина. Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлёвская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Она намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжёлая, что сразу же дала просадку грунта.В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы. В 1912 году на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя, выпущенные на фабрике Ф. Винтера. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М. И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час. В 30-е годы всё собрание колоколов было конфисковано как цветной металл в пользу государства. Был отправлен в переплавку и украшавший колокольню крест.В 1990 на колокольню Успенского кафедрального собора водрузили с помощью вертолёта 7-метровый крест, а в 1992 соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии.

Изображение
Красиво у вас.
У нас, к сожалению, такого нет(
Ответить
3 сообщения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостяВсего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron