Зарождение печатей и гербов произошло ещё в первобытные времена, когда люди изготавливали тотемы с изображением родовых символов и знаков. Разнообразные символические рисунки, помещённые на знамёна, военные доспехи и перстни считаются прообразом гербов. В творчестве некоторых античных авторов – Вергилия, Гомера, Плиния и других можно найти упоминания о личных эмблемах царей и полководцев. К примеру, у Ахиллеса на шлеме красовался орёл, а шлем Александра Македонского украшал морской конь иначе называемый гиппокампом.

Однако в те времена эти знаки часто менялись и не передавались по наследству. Хотя отдельные эмблемы городов и островом использовали для изготовления медалей, монет и печатей. Например, Афины символизировала сова, Коринф – Пегас, а остров Родос – роза. Таким образом, видимо и появилась геральдика.

Кроме того в древних государствах существовала система печатей или штампов призванная удостоверять важные документы и собственность. Это было распространено в Ассирии, Вавилоне и древнем Египте. В 3 тысячелетии до н.э. «гербом» шумерских государств служил орёл с львиной головой. Египет имел эмблему в виде змеи, а Персия – орла. Позднее орёл стал символизировать Рим, а двуглавый орёл – Византию, а потом и Россию.

Археологические находки древней Руси, показали, что на многие предметы домашнего обихода наносились знаки собственности.

Родовые знаки княжеских родов Рюриковичей изображались и на изделиях производимых подневольными ремесленниками, а также на домашней скотине, бортных угодьях и земельных границах наделов. Наиболее древние княжеские печати относятся к X-XI вв. Хотя точная дата появления родовых печатей неизвестна, вполне вероятно, что знаки Рюриковичей использовались ещё до принятия христианства.

Печатями часто скрепляли официальные документы, хотя штампы долгое время служили иностранным послам и дипломатам своеобразной верительной грамотой. В Начальной Летописи сохранился текст договора древней Руси с греками подписанный в 944 году. Там четко указывалось, что теперь все послы и торговые люди, приезжающие в Византию, должны привозить с собой не золотые или серебряные печати, а верительные грамоты.

Вложения