Пояс является одним из древнейших элементов костюма. История наборных воинских поясов уже насчитывала несколько столетий до того, как они попали на территорию Древней Руси. Широкое распространение ременных украшений и самостоятельное их бытование на Руси начинается с конца IX в. В это время на полиэтничной основе (славяне, угры-финны, тюрки, скандинавы) формируется древнерусская знать. К середине X в. окончательно складывается древнерусская «дружинная культура». В это же время появляется мода на наборные пояса.
Пояс состоял из следующих элементов: пряжки, обязательной принадлежностью которой являлись рамка и язычок, бляшки, украшающей ремень и закреплявшейся на нем с помощью штифтов и заклепок, поясных наконечников, которые помещались на концах ремней, кольца, соединявшего отдельные части ремня и служившего для прикрепления мелких предметов, обоймы, закреплявшей концы ремней.
Основная масса находок деталей наборных поясов сосредоточена в «дружинных» курганах IX-XI веков (Гнездово, Ярославское Поволжье, курганы Чернигова, Киева, Владимирские курганы).
Основным типом пояса в то время был «венгерский» (с длинным свисающим концом), а также его разновидность, отличающаяся наличием металлической накладки на дополнительном внутреннем ремешке, которую называют «древнерусской». Встречаются также оригинальные конструкции, в состав которых включены разделительные кольца, что говорит о возможном балтском влиянии.
Выделяется несколько пластов ременной гарнитуры, которые связываются с вероятными центрами производства. Самый ранний «венгерский» или «позднехазарский» пласт, связанный с салтово-маяцкой культурой. Наиболее мощный «волжско-болгарский» пласт, который хронологически делится на 4-е этапа: ранний (п.п. X в.), развитый (в.п. X в.), поздний (XI – п.п. XIII вв.) и золотоордынский (XIII-XIV вв.). «Южный» центр связан с кочевническими древностями XI в. «Черниговский» или «среднеднепровский» связан с территорие Древней Руси, а также отличающийся от остального материала «скандинавский» пласт.
В ХI - ХII вв. число поясных украшений, встречаемых в древнерусских памятниках, резко сокращается. В XI в. начал изменяться орнамент: растительные мотивы мельчают, их восточные прототипы угадываются с трудом. В погребениях поясные принадлежности сводятся чаще всего к пряжке, иногда дополненной поясными кольцами.
В ХI-ХII вв. вырабатывается стандартный тип лировидной пряжки с «лилиевидным» завершением, широко распространенный на всей древнерусской территории и за ее пределами.
В конце XV-XVI вв, когда оформляется церемония венчания на великое княжение и царство, социальный статус пояса, не вошедшего в состав великокняжеских регалий, значительно падает, он становится лишь принадлежностью богатого костюма.
ПРЯЖКИ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
РЕМЕННЫЕ НАКОНЕЧНИКИ
Изображение
РЕМЕННЫЕ БЛЯШКИ (НАКЛАДКИ)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

spsearch.ru/discovery/belt.html