До наших дней в мире сохранилось всего 12 таких машин – обнаруженный поляками самолет стал 13-м сохранившимся экземпляром.

Изображение

Хорошо сохранившиеся останки американского бомбардировщика Douglas A-20 случайно обнаружили сотрудники Морского института в Гданьске, когда исследовали южную часть Балтийского моря. Историки говорят о своего рода сенсации, потому что во всем мире сохранилось всего 13 машин этого типа, а найденный экземпляр к тому же находится в очень хорошем состоянии, сообщил сайт trojmiasto.pl.

«По предварительным данным, это останки американского бомбардировщика Дуглас А-20», – рассказал д-р Бенедикт Хак (Benedykt Hac) из Морского института.

«После стольких лет, проведенных в воде, самолет находится в относительно хорошем состоянии. Фюзеляж сохранился практически весь, винты и двигатели не повреждены», – уточнил ученый.

Скорее всего, самолет был с советскими опознавательными знаками – один из 2908 самолетов этого типа, переданных американцами СССР по ленд-лизу. В общей сложности США произвели 7478 таких самолетов, из которых до наших дней сохранилось всего 12 машин – обнаруженный поляками самолет стал 13-м сохранившимся экземпляром.

«Но даже в таком виде самолет является памятником военного искусства. Кстати, в Польше такой модели бомбардировщика нет», – добавил Бенедикт Хак.

Поэтому не удивительно, что находкой сразу же заинтересовался Музей истории польской авиации в Кракове, где уже подсчитали стоимость извлечения находки с морского дна – предварительная сумма колеблется от 200 до 300 тысяч злотых.

«Музей в Кракове очень заинтересовался находкой и намерен извлечь самолет уже в этом году», – уточнил Бенедикт Хак. Безусловно, перед реставрацией потребуется собрать все данные о самолете, включая и вооружение.

Под водой самолет можно хорошо рассмотреть, потому что он почти открыт и лежит относительно близко к морской поверхности – на глубине около 15-17 м. Но вот в каком месте – это секрет, чтобы его не разграбили «черные археологи». К тому же акваторию в этом районе теперь патрулируют пограничники.

Источник