Земля королевы Луизы

Если вам доведется побывать в самом западном краю Российской Федерации, в Калининградской области, вы обязательно услышите это имя — Луиза Августа Вильгельмина Амалия. Может быть, энергичный экскурсовод начнет расписывать историю островерхой белоснежной кирхи, может, в музее вас поразит ангельской красоты бюст, а может, на маленьком неприметном домике с черепичной крышей вы найдете памятную табличку с барельефом… 

 

 

История Калининградской области насчитывает всего несколько десятилетий. Зато Восточная Пруссия, занимавшая эти земли сотни лет, может похвастаться множеством знаменательных событий и одиозных личностей. Одна из них – Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская, всенародно любимая королева Пруссии. 

 

Королева сердец

 

Начнем с нескольких живописных штрихов из жизни королевы Луизы. Она родилась 10 марта 1776 года в Ганновере, самом богатом городе германской Нижней Саксонии, в семье генерал-губернатора герцогских кровей. Когда Луизе было 6 лет, ее мать умерла родами. Отец отправил дочерей на воспитание бабушке, которая, кстати говоря, была очень современных взглядов. Ее прозвище было «принцесса Георг».

 

 

В марте 1793 юная Луиза на балу была представлена королю Пруссии Фридриху Вильгельму II. Там же она познакомилась с будущим наследником престола — кронпринцем Фридрихом Вильгельмом III, а уже через месяц, 19 апреля, он сделал ей предложение руки и сердца. В декабре они поженились и поселились при дворе. С 1797 года Фридрих Вильгельм III стал королем. 

Королеву любили все жители Пруссии, называли ее духовной наставницей, идеалом красоты и «Прусской Мадонной». Она стала примером женственности, самоотверженности, мудрости. Ум, твердость характера и проницательность ее восхищали и обескураживали. Например, Наполеон считал ее личным врагом, а русский император Александр I, наоборот, был совершенно очарован.

 

 

Несмотря на поражения Пруссии от наполеоновских войск и свое бегство от наступающих сил в Кенигсебрг, а затем по Куршской косе в Мемель, Луиза продолжала быть всенародной любимицей. При этом она превозмогла свой страх и приехала в Тильзит на переговоры с Наполеоном. Считается, что именно Луиза Августа Вильгельмина Амалия вымолила у жестокого французского тирана милость к своему народу, ведь он планировал стереть Пруссию с лица земли.  7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир, во многом при участии Александра I.

К слову, королева Пруссии побывала и в Санкт-Петербурге, при дворе. Русский император поддерживал Фридриха Вильгельма III, его политику и семейство. Так, дочь Фридриха и Луизы, Шарлотта, была отдана замуж за великого князя Николая, будущего российского императора Николая I. 

 

 

В 34 года Луиза слегла с воспалением легких. После кратковременной, но мучительной болезни 19 июля 1810 года она скоропостижно скончалась. Прощание происходило в Берлине, похоронили королеву там же, во дворце Шарлоттенбург. Наполеон, узнав о смерти королевы Луизы, изрек: «Она была единственным настоящим мужчиной в Пруссии».

А после смерти образ Луизы Августы Вильгельмины Амалии Прусской обрел практически ореол святости, был возведен в культ.

 

Город королевы Луизы

 

Кенигсберг не стал исключением, и в честь королевы Луизы здесь назвали кирху, парк, несколько малых архитектурных форм и улиц. Центральный парк культуры и отдыха Калининграда до сих пор иногда называют Луизенваль. Здесь Луиза Августа Вильгельмина Амалия проживала в летние месяцы 1806, 1807 и 1809 годов.

Главным украшением парка является бывшая кирха памяти королевы Луизы, построенная в 1899-1901 годах по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. После войны кирха стояла в руинах долгое время и планировалась под снос, но в 1976 году решение было изменено и здание восстановили. Правда, уже под нужды кукольного театра, а не церкви… Но внешний вид кирхи, ее стройность и устремленность в небесные выси всё равно радует глаз!

 

 

Есть в Калининграде и форт, посвященный любимице Пруссии. Форт № 6 внутреннего оборонительного кольца Кенигсберга называется «Королева Луиза». Построен он был в 1875 году и представлял собой небольшую крепость, обнесенную рвом. 8 апреля батарея гвардии старшего лейтенанта Александра Космодемьянского, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт Луизы и, нанеся значительный урон противнику, принудила гарнизон к капитуляции. В настоящее время форт является объектом Минобороны Российской Федерации, доступ на территорию закрыт.

Ну и еще один выдающийся памятник в честь королевы Луизы в Калининграде — драматический театр, бывший театр имени королевы Луизы, построенный в 1812 году. Горожане были знатные театралы и очень любили этот вид искусства. А, в ознаменование немецкой практичности и любви к пиву, в театрах Кенигсберга были оборудованы специальные подставки рядом с креслами — для пивных кружек.

 

 

Правда, эстет Льюис Кэрролл и к нему предъявлял строгие претензии: «Вечером я посетил театр, который был достаточно неплох во всех отношениях и очень хорош с точки зрения пения и некоторых моментов игры актеров. Пьеса называлась «Год 66», но мне лишь время от времени удавалось уловить пару слов, поэтому я имею весьма смутное представление о сюжете».

В время Второй Мировой войны театр королевы Луизы подвергся разрушениям из-за бомбежек. Был восстановлен в стиле классического сталинского ампира и стал напоминать театры во множестве других городов.

 

Зеленеградский домик

 

В городе Зеленоградске, бывшем Кранце, королева Луиза останавливалась в 1807 году на пути из Кенигсберга в Мемель. Домик по адресу Тургенева, 10, сегодня отремонтирован и украшен снаружи прекрасным барельефом. 

 

 

На клумбе перед старинным зданием цветут крупные красные розы, а перед фасадом размещены несколько информационных стендов с жизнеописанием прусской королевы и цитатами из ее писем. Внутри домика прусский дух уже не так, чтобы чувствуется. Поскольку это жилой дом, и проживают там российские пенсионеры, конечно, до музейных экспозиций интерьерам далеко. 

 

 

Кстати, в Зеленоградске есть легенда, что королева Луиза, спасаясь бегством, спрятала драгоценности по дороге из Калининграда в Мемель. Искать их предлагается на протяжении маршрута Зеленоградск — Морское (Куршская коса).

 

Мост королевы Луизы

 

О, этот мост! Впервые я его увидела, надо признаться, на юбилейной монете. Летом 2017 года Центробанк выпустил 3 рубля «Мост «Королева Луиза», г. Советск Калининградской области» в серии «Памятники архитектуры России». Удержаться и не подержать красивую монетку в руках хотя бы в банке было невозможно!

 

 

Так вот, мост этот расположен в городе Советске, что в 120 км от Калининграда. Он известен с 1385 года под названием Тильзит (в этом году Тильзит впервые упомянули в хрониках). Именно там и заключался Тильзитский мир, а еще оттуда идет название сорта сыра «Тильзитер».

Мост королевы Луизы — это пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск и литовский город Панямуне. Мост был построен в 1907 году, а в 1944 году мост взорвали фашисты. Однако уже в 1947 при помощи русских инженеров он был восстановлен.

 

 

С мостом связана интригующая история. В 2004 году на территории таможенного терминала пограничники обнаружили настоящий подземный город. Лабиринты тоннелей, судя по архивным документам, были созданы еще в средние века! Правда, подземелья были затоплены – все же рядом река. Однако было бы интересно узнать, что скрывается в их недрах. Несомненно, тайны бы раскрыл металлоискатель…

На этом, пожалуй, и завершим наше повествование о легендарной королеве сердец и о тайнах истории Пруссии, которые достались Калининградской области в наследство. Богатое и роскошное наследство, прямо скажем, и забывать его ни в коем случае нельзя!

Р. Юзенас