Раки и серебро

История это началась весьма незатейливо, а именно походом на местную, малую речку с целью наловить раков, которых правда в ней давным-давно не водилось. Но по порядку. Имеется у меня домик в деревне, менее чем в ста километрах от города. Местных в деревеньке почти не осталось, но среди немногих проживающих есть мужичок, лет 34-36. Большой любитель рыбалки и крепких горячительных напитков. А надо заметить, рыба в речке действительно водится, хотя и не так что бы много. Были и раки когда то. Но после того как местный колхоз, тогда миллионер, одной не прекрасной весной слил в реку весь накопившийся за зиму навоз, раки исчезли навсегда. Рыба ещё как то пережила это бедствие, а вот раки нет. Мой же сосед периодически, будучи естественно в подпитии, приглашал меня ловить этих самых ракообразных. Причём за много лет никто их, кроме него, не видел. Но человек даже называл мне место, где якобы водятся немногие раки ещё обитающие в реке. И место это было мне хорошо знакомо т.к. там, на берегу находились, в своё время, небольшие выселки, где я довольно успешно копал несколько лет назад.

Как говорится, вода камень точит, и в один замечательный летний денёк, предварительно подлечив исстрадавшуюся голову соседа дежурными 200-ми граммами, я согласился отправиться на ловлю раков. Сбегал он к себе домой и принёс нечто, что гордо поименовал раколовкой, я их в жизни не видел и потому спорить не стал, но на всякий случай прихватил Тёрку, предварительно поставив снайперку т.к. поискать намеревался на мели. В раков как то не верилось, а вот потеряшечки могли быть запросто, всё-таки на берегу жили люди не одну сотню лет. Ходу было минут сорок, Серёга, так зовут соседа, нёсся, не чуя под собой ног, как-никак, но даже за одного изловленного рака ему была обещана непочатая бутылка вожделенного напитка с говорящим названием «Белочка».

Вот уже и на месте, река там делает довольно крутой поворот, и мы разошлись по разные стороны от него, Серёга с раколовкой, я с Тёркой. Глубина была всего-то по колено, а где и меньше, дно всё усеяно камнями разной величины, так что я очень пожалел о том, что не догадался прихватить с собой обувь для работы в воде. Со стороны Серёги время от времени раздавалось плюханье и азартные вопли, лексика исключительно ненормативная. Я же старался передвигаться как можно аккуратней, что бы не поранить ноги, да и заехать катушечкой по камням как то совсем не улыбалось. С полчаса я не слышал ни одного сигнала, наконец, пискнуло довольно приятно, оказалось небольшая блесна. Затем ещё минут 10 тишины и отличный, монетный сигнал, практически под камнем величиной с человеческую голову. Пошерудил рукой под катушечкой и сердце ёкнуло, крупный кругляк, неужели пятак? Вытащив руку из воды, я долго не мог прийти в себя. На ладони лежал рубль императора Павла 1. Давно такой хотел, как многие, наверное, но не попадалось мне Павловского серебра, и вот, наконец то! Конечно, я забыл о времени, о камнях под водой, моей несчастной снайперке в тот день досталось немало ударов о камни. Но всё, больше, ни одного сигнала. Я перевернул практически все крупные камни, выволок все коряги у берега, ничего нет, пусто. Немного успокоившись, присел перекурить на бережку и тут появился Серёга, судя по его несчастному лицу, без обещанной добычи. Выслушав в пол уха его историю о неимоверно быстро передвигающихся в воде раках, я предложил двигаться домой. Честно говоря, я был временно счастлив. Продемонстрировал соседу свою находку и услышал то, что и ожидал. Это надо обмыть. На этот раз я был полностью с ним согласен.

В дальнейшем частенько захаживал на это место и только ещё единожды оно меня порадовало, теперь гривенничком того же Павла 1798 года.

Не знаю как так вышло, но в своих предыдущих изысканиях я упустил один момент. Раз люди жили тут так долго, то должна была быть переправа, какая нибудь, поблизости или мост. Он и был, как раз там, где я нашёл своих Павликов. А Серёга больше не зовёт меня «идти на рака», теперь, с весьма хитрым выражением, он предлагает выдвинуться ночью острожить налима. Я вот думаю, может на нашей речке не один мост был!?

Д. Нукратец.