Ох уж эти домовые ямы! 

Когда дело доходит до поиска этих местечек, наверное, есть какой-то алгоритм, который я не знаю. То и дело копари пишут, что обнаружили домовую яму и отлично покопали. Я же могу поделиться только своим опытом. Некоторые из вас наверняка уже знают все, что я собираюсь сказать, и неоднократно применяли на практике. Ну что ж, это очень круто, потому что есть и люди, которые не знают.

 

 

Я понятия не имею о том, где вы живете, какая в ваших краях флора и фауна. Может быть, такая же, как и у меня, на востоке от центра России. В любом случае, мои советы – это просто наблюдения.

Начну с того, что я выхожу на коп либо в места, где раньше были старинные поселения, или просто так, и поднимаю несколько хороших штук. Монеты это или металлопластика, бывает по-разному. После находок я пытаюсь представить, как местность выглядела бы несколько сотен лет назад, без деревьев и тому подобного. Я руководствуюсь только своим воображением и здравым смыслом. 

Кстати, зимой, когда деревья скинули листву и расстояние просматривается вдаль, визуально исследовать участки предполагаемого поиска гораздо легче, так что у вас еще есть время, чтобы съездить покататься по близлежащим полям-лесам. Остановитесь на обочине дороги, внимательно осмотритесь вокруг и сделайте для себя заметки. Когда не надеетесь на острую память – записывайте. У меня есть специальный ежедневник чуть меньше тетрадного формата для этой цели. Запишете что-то полезное, укажете место, дату, а потом, когда наступит самый что ни на есть копарьский сезон, съездите и прочешите местность с металлоискателем. 

Если вы немного знакомы с историей вашего края, то вы знаете, что пару сотен лет назад ландшафты выглядели более сельскохозяйственными. На месте нынешних лесов раскидывались деревни и поля, тянулись дороги. По дорогам тоже можно ориентироваться. В лесу, бывает, натыкаешься на странную просеку. А это место, где в старину проходили и проезжали на лошадях и в телегах тысячи людей. Грунт был утоптан, и растительность все еще никак до конца не отвоюет землю старого тракта.

По уверениям кладоискателей, возле таких старинных путей частенько закапывали клады. Ну, не знаю, я за долгие годы поисков ни одного клада не выкопала. Мало езжу, наверное. 

Затем смотрите где были источники воды. Известное место, где концентрировался народ и терял вещи. Примечайте хорошие холмы и пригорки, которые могли быть местом расположения нескольких домов. Деревни у нас обычно не строились в низинках, так как источник воды – обычно речка – затапливала все по весне. Только пригорки и спасали имущество наших предков. На пригорках могут быть следы урочища – копните и проверьте. 

Так можно наткнуться на так называемый культурный слой, и станет понятно, что за поселение здесь располагалось и в какой период. Тоже, конечно, если вы интересуетесь историей. Наугад можно сказать точно только одно: да, здесь жили люди.

А если найти культурного слоя не удалось, не надо расстраиваться. Ищите другие места. К домовой яме вас может привести даже ржавый гвоздь, валяющийся не пойми где. Еще напомню, что у каждого дома чаще всего был погреб, яму от него сильнее заметно. 

Другие признаки домовых ям – это небольшие полянки в лесу, такие растения, как сирень, черемуха, одичавшие яблони, на недавно образовавшихся урочищах хорошо растет лебеда и крапива.

Ну и еще, для поиска урочищ с домовыми ямами, вы можете использовать старые карты. Прописаня истина. Да и новые спутниковые карты в интернете – тоже. 

В общем, свое я сказала. А сколько людей, столько и мнений. Может быть, у вас есть опровержение моим словам. Напомню, что главное – это не разговоры разговаривать, а выезжать на коп и копать. Так точно будут находки!

Александра Шелеева