Место перспективное и находки интересные!

Снова на днях ездили на это замечательное место. Красота вокруг неописуемая! Еще и руины старинной деревни из-под воды показались. Правильно, мы опять приехали на горное озеро.

 

 

И место нашей высадки на этот раз под горой, на вершине которой молчаливо темнеют руины средневековой деревни. А у самого склона уже хорошо видны полуразвалившиеся руины старой бальной залы, гостиницы и знаменитых бань на горячих источниках.

Подробно занимательную историю всего этого я описала для газеты "МДРегион". Так что повторяться не буду - в ноябре газета с моим рассказом будет доступна любому желающему ее прочитать. А вот о некоторых находках расскажу.

Первое, что обрадовало по прибытии на место, так это серые мокрые стены полуразвалившихся строений, торчащие из-под воды. Ура! Скоро и в источники с горячей водой можно будет окунуться. Кстати, не только мы ждем этого момента. Пока мы там были, не раз, и не два подъезжали машины, и люди подходили к воде, смотрели уровень, некоторые пробовали температуру. Вода там и вправду довольно теплая, даже при условии, что источники пока еще не видны. Только небольшие пузырьки на ровной глади озера показывают местоположение выхода из-под земли этих самых источников.

 

 

Именно один разведчиков обстановки и рассказал мне о целебной силе грязей и воды, которые сейчас пока еще не видны. Сам мужчина был уже преклонного возраста, крепкого телосложения и с большими усами. Интересный персонаж. Оказалось, что и рассказчик замечательный. Eго дед регулярно посещал эти знаменитые бани.

Тогда, в 19-м веке, на месте древнеримских Tiermas был отстроен целый оздоровительно-развлекательный комплекс. И поскольку дед моего собеседника работал много и тяжело, то восстанавливать здоровье приходилось хотя бы раз в год. Привозили этого дедушку в целебные бани на лошади из красивого и древнего соседнего городка, что в 20 км. Обычно сам он не только идти, а даже разогнуть спину не мог. После недельных лечебных грязевых процедур и купаний в горячей воде, бьющей из недр земных, дедуля молодцом гулял на балу в большой праздничной зале и пешком приходил домой, с легкостью преодолевая дистанцию в двадцать километров.

Так что место и вправду целебное. Жаль, что после постройки плотины, все это глубоко под водой большую часть года. А иногда и несколько лет не показывается на поверхность. 

 

 

Так вот, оставили мы машину на обочине дороги и потопали по склону вниз, к воде. Там одиноко стоял чей-то автомобиль. Странно... Что за экстремалы по таким горбам и мокрому склону сюда на легковушке доехали? Оказалось, земляки. Почему-то меня это не удивило. Только, когда с неба посыпал противный мелкий дождь и берег совсем размок, в голове промелькнула мысль: "И как теперь они будут наверх выезжать?" Жаль, что не догадалась записать на видео. Это было достойно премии в конкурсе каскадеров! Ну да ладно. Не об этом я рассказать хотела.

Мужская половина нашей компании взялась за удочки. Их почему-то очень интересовало, какая рыба обитает в такой теплой, пахнущей серой, воде.

 

 

А я потопала с моим "Cафариком" к месту, где одиноко стояли полуразрушенные стены небольших старых строений уже совсем освободившиеся от воды. Сразу скажу, мусора попадалось под катушку огромное количество. Очень много разных обломков из цветного металла. Конечно, это сильно затрудняло поиск. Да и дождь то и дело заставлял прятаться под крышу старой бальной залы. Именно там наши ребята с новыми коллегами-экстремалами весело проводили время и ловили рыбу через высокие проемы бывших окон. Интересные разговоры, горячий чай, кофе и вкусные бутерброды! Но противное вязкое болото под ногами. Как только дождь утихал чуток, я снова топала с детектором. 

 

 

Даже очень короткие поисковые проходки по мокрому скользкому берегу радовали наличием находок. Пусть и не успела пробить участок побольше, а прошла всего лишь несколько рядов, но сердце грела радужная перспектива. Будет хороший хабар, когда снова сюда приедем уже в более солнечный день. 

 

 

А пока, надо было разобраться с тем, что уже лежало в поясной сумке. Конечно, всевозможных рыболовных снастей попалось довольно много. Были монеты разных времен: само-собой современная и бывшая ходячка, монеты 19-го, вездесущие перечеканы 17-го века в хорошем сохране и разные другие привычные находки. Удивила мелкая тоненькая монетка... Такая мне еще не попадалась.

 

 

Когда определю, что это и откуда, расскажу обязательно. А вот историю тяжелого свинцового кругляша средних размеров с какими-то надписями и эмблемой раскопать все-таки удалось.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика