Сокровище Персидской империи

Благодаря хитроумным политическим интригам и перспективному подходу к правлению Персидская империя быстро стала самой внушительной силой в древнем мире. Не вмешиваясь в местные обычаи или религиозные верования, предоставляя равные права всем гражданам при условии уплаты налогов, Персидская империя объединила множество земель и людей. Некоторые концепты управления у персов напрямую заимствовали римляне.

 

 

Что касается денежного обращения, персы традиционно полагались на бартер, а не на монету, но после завоевания Лидийского царства в середине шестого века до нашей эры, они быстро приняли инновационную концепцию чеканки. Персидская империя частенько сталкивалась в военных конфликтах с греческим городами-государствами, при этом используя силы греческих же наемников. Они же требовали оплаты звонкой монетой, а не стадами и землями. Это в итоге привело к выпуску монет.

Поскольку царь Лидии Крез был повержен, его лидийский золотой статер взяли и стали перечеканивать с лицом Великого царя Дария I, а также переименовали монету в дарик. Дарик был выполнен из золота, на нем был изображен царь с боевым луком. Поэтому греки называли данную монету «токшотай» - лучник. 

Дарик стал первой древней золотой монетой, которая получила крайне широкое международное хождение. Также это была одна из самых узнаваемых монет античного мира, и самой древней монетой, упомянутой в Ветхом Завете.

Персидский правитель на дарике был изображен как будто бы встающий на одно колено. Такое положение представляет собой ранний подход к изображению движения в чеканке. Основной дизайн дарика был практически неизменным в течение 185 лет.

 

Дарик. Империя Ахеменидов, 420-375 до н. э. (золото, 16x14 мм, 8,37 г), г. Сардес.

 

Кстати, при создании монеты персы сосредоточили внимание на чистоте металла. В ней было от 98 до 99% золота, а не какие-то сплавы с серебром или «рубашка» из драгметалла. Поскольку суть была в золоте, а не в дизайне или искусстве прочекана деталей на монетном диске, то подавляющее большинство дариков было с очень грубым изображением. Однако есть некоторые редкие примеры, элегантно выгравированные в прекрасном натуралистическом стиле, демонстрирующие значительное улучшение изображения царя благодаря художественным средствам.

Отмечу, что Александр Македонский завоевал персов в 329 году до н. э., но дарик пережил это потрясение и ходил в государстве долгое время, пока его не заменили в 300 году до н.э. статером Александра. 

М. Маркович