Minelab Equinox 600 с задачей справился

Собственно говоря, задача-то была – не бог весть что. Но все же, что есть, то есть – прибор порадовал.

Условия задачи: обычное, изрядно подвыбитое нашим братом, зато только что скошенное поле, на котором находки выскакивали, по большей части, от первой половины XVII и до начала XX века. Ну а еще, правда в очень небольшом количестве, попадается чешуя периода правления Ивана IV Грозного, так же чутка попадает и советов, вплоть до годов 60-х, явные потеряшки тружеников села. Хотя правильнее сказать - все это когда-то попадалось, сейчас и парочку-то поздних советских монет, не говоря уж о более интересных находках, там зацепить не всегда получается. Потому я уже года два, наверное, туда не захаживал. 

Но уборка урожая на более перспективных для поиска полях еще только-только начинается, ну и времени на разъезды, как обычно, не хватает. А тут свежий покос под самым носом, от моего домика в деревне - пешком не более получаса хода. Ну как не попытать удачи!

 

 

Тем более, я уже имел возможность убедиться, что Equinox способен результативно работать на выбитых полянах, где большинство других приборов ничего не видят. Можно меня, конечно, упрекнуть в излишнем восхвалении данного прибора, но на факты это никак не повлияет: Minelab Equinox, причем даже младшая 600-я моделька, достаточно успешно вычухивает цели (особенно это касается мелочи) там, где прочие МД просто молчат… 

И мало того, новинка от Minelab позволяет без всяких танцев с бубном, т.е. без постоянной корректировки настроек прибора, не пропускать самые различные по форме, размеру и по составу сплава цели. Все мы понимаем, что далеко не каждый современный металлоискатель на такое способен. Все-таки технология Multi-IQ (тут, похоже, именно ее заслуга) оказалась не маркетинговым ходом производителя, а реальным прорывом. По крайне мере, на мой обывательский взгляд - так.

Но вернемся непосредственно к поиску. Времени на коп у меня было около двух часов. Как раз пробежаться по полю туда-сюда без всяких там неспешных выхаживаний пятен, где когда-то стояли дома. 

Обычно в такой ситуации, когда нет времени на тщательные поиски, я использую ту же технологию, что и при поиске поселений на больших открытых участках - прочесываю поле змейкой. 

С настройками тоже не парился, благо, возможности прибора это позволяют.

Настройки Equinox 600: программа "Поле 1", все металлы, скорость 2, индикатор железа 1, громкость железа сильно занижена относительно громкости цветных откликов, чувствительность 23-24, тонов отклика 5, разрыв тона - сегменты 1,2 озвучены как цветные, режим "Мульти", от грунта отстраивался в авто. Наушники не использовал, но надо признать, они бы не помешали, так как был ветерок, а вокруг поля лес - шумновато. 

Как и писал выше, никаких корректировок по ходу поиска.

Первый сигнал копать не особенно хотелось, так как с этими цифрами VDI очень часто выскакивает проволока – 14-15, но копнул-таки и со штыка "Фискаря-телескопа". Поднял рубль! Дед земляной решил видно пошутить, рублик-то на 100-летие Ильича 1870-1970, блин…

 

 

 

Следующий сигнал с цифрами 10-11, это уже поинтереснее для наших мест. Так и есть: чешуя Петра I. Чуть позже уже на хороших сигналах попала копеечка Николая II и 2 копейки Елизаветы Петровны. Затем снова VDI 13-14. Копать – не копать? Копнул – чешуйка Михаила Федоровича.

 

 

Вот почему Minelab не сделали сектор по VDI 10-20 более растянутым, явно же не хватает информативности! Может, в новом ПО, обещанном, как я понял, к сентябрю, это поправят? С другой стороны, многие ведь копают все, что бьет в цвет с устойчивым сигналом… 

Скажете, мои находки - обычные пропуски? Да, вполне возможно, некоторые из них. Но лишь некоторые, так как при переключении над целью в одночастотные режимы, например, рубль 1970 блямкал чем-то невнятным, как обычный грунтоглюк, я бы 100% не стал копать. А чешуя Михаила Федоровича была вообще не слышна в одночастных режимах, только на 15 кГц чего-то там чуть пробивало, но тоже невнятно и некопаемым сигналом. 

 

Д. Нократец