Рига: прогулка в Средние века

Столица Латвии и самый крупный город Прибалтики привлекал меня очень давно. И вот, в этом году удалось туда попасть. Первым делом я отправилась на поиски старинных зданий. Вообще, пожалуй, каждому, кто испытывает интерес ко всему старинному и мрачному, обязательно нужно хотя бы раз съездить в Ригу. Почему так? Давайте разберемся.

 

 

Рига, по сути, состоит из двух больших частей, расположенных на разных берегах реки Даугавы. Соединяет их красивый вантовый мост, на который, кстати, можно подняться в специальном лифте со стеклянными стенками. Один момент: когда вы заходите в лифт и нажимаете на кнопку «второго этажа», необходимо жать на нее до тех пор, пока кабина лифта не доедет до верха. Если же вы отпускаете кнопку, то лифт останавливается. Не пугайтесь: он не сломан, это просто позволяет сделать красивые фото реки и моста с любой точки во время подъема. Пользование лифтом бесплатное.

 

 

С моста открывается роскошный вид на обе части города: Старый город с панорамой построек XIII-XV веков и более современный район Риги с небоскребами и постройками советского периода. 

Без вопросов, в первую очередь меня привлек Старый город. Там действительно есть, на что посмотреть. Старый город – огромный район, включающий в себя архитектуру разных эпох, но сердце его, безусловно, бьется в окрестностях Домского собора и Пороховой башни. 

 

За домами виден Домский собор.

 

Дата основания Домского собора впечатляет: 25 июня 1211 года! Собор необычен снаружи и очень интересен внутри. Особенно привлекают шикарные витражи, разглядывать которые можно часами. В квадратном дворе, под коридорами по периметру, устроен музей. Там много различных артефактов эпохи рыцарства и северных войн. Правда, попасть в собор можно только во время службы, в 12 часов дня.

 

 

Если пройтись по соседним улочкам, можно встретить и жилые дома XIV-XV века. Здесь стоят знаменитые «Три брата»: три жилых дома, теснящиеся вплотную друг к дружке на улице Маза Пилс, 17, 19, 21, построенные в XV, XVII и XVIII веке соответственно. Мимо этого места не проходит ни одна экскурсия, мне тоже повезло, и я уловила часть истории этих построек, рассказанной на русском языке.

 

 

Одно из этих зданий – старейшее сохранившееся жилое здание в городе. «Белого брата» построили примерно в 1490-м году, когда Рига наладила контакты с купцами из Нидерландов и в архитектуре города начали появляться характерные для архитектуры Нидерландов черты. У здания характерный ступенчатый фронтон с готическими нишами, на фасаде есть некоторые детали стиля ренессанс. До сих пор сохранились характерные для позднего Средневековья черты — каменные скамьи, которые стоят по обеим сторонам от входа в здание. Сейчас в здании на улице Маза Пилс, 17 расположен Музей архитектуры Латвии.

Дома под номерами 19 и 21 более поздней постройки. «Средний брат» построен в 1646 году, спустя сорок лет тут начала работать первая кондитерская в Риге. «Зеленый брат» - 1718 года постройки. Хозяевами дома были ремесленники, занимавшие первые два этажа под мастерские и использовавшие для жилья верхний третий этаж. 

 

Самый древний герб Риги во дворике «Трех братьев»

 

Что интересно, на стенах домов можно найти самый древний герб Риги со сгоревшего склада оружия, герб владельца одного из «Трех братьев», который указывает на то, что хозяином был пекарь, так как на гербе видны колосья. Все здесь дышит стариной.

Кстати, тема старины и Средневековья очень активно используется в рижском общепите, так что заведений с рыцарской и монастырской тематикой в Старом городе предостаточно. Особо хочется выделить ресторан Rozengrāls, находящийся в нескольких минутах ходьбы от Церкви Святого Петра.

 

 

Вход в ресторан не очень заметен с улицы, однако, потянув на себя тяжелую деревянную дверь и сделав шаг в темноту, я оказалась в совершенно неповторимой атмосфере.

 

 

Залы ресторана находились в подвальном этаже и освещались исключительно свечами и тусклыми светильниками, вмонтированными между досок в потолке. В интерьере продумана каждая мелочь, а официанты в аутентичных нарядах, услышав русскую речь, принесли меню на русском языке! Приятным дополнением атмосферы стал ансамбль, исполняющий средневековые баллады. Музыканты перемещались из зала в зал, дополняя ощущение погружения в далекое-далекое прошлое.

 

 

Основательно подкрепившись вкусной и сытной едой, я продолжила прогулку по Старому городу, и, конечно, не могла пройти мимо Церкви Святого Петра.

 

 

Для туристов, имеющих слабость к красивым фото в соцсетях, это место примечательно смотровой площадкой, вход на которую обходится в 9 евро. Стоит оно того или нет, каждый решает сам, я могу сказать, что площадка хоть и небольшая и тесная, но вид с нее открывается изумительный: весь центр как на ладони, плюс панорама Даугавы с упомянутым ранее вантовым мостом.

 

 

Если же вы любите музеи и неравнодушны к истории (а вы к ней, наверное, неравнодушны, как и я!), обязательным пунктом при посещении Риги должен стать Музей истории медицины имени Паула Страдыня. 

 

 

За удивительно низкую цену (около 2 евро для взрослых) вы получите доступ к четырем этажам музея, охватывающим историю становления медицины с самых древних времен до космической эры. 

 

 

Мне же, как любительнице Средневековья, особо понравилась соответствующая экспозиция, изображающая старую улицу, где можно заглянуть в окно жилого дома или увидеть, как с балкона выбрасывают тело несчастного, умершего от чумы.

После посещения туристического центра – не самого тихого места в Риге, я отправилась в Юрмалу, к своим добрым знакомым. Рижское взморье после столицы показалось мне очень провинциальным.

 

 

Вообще, Юрмала представляет собой несколько городков, разбросанных вдоль побережья Балтийского моря, и центральный из них – Майори, куда можно всего за полчаса добраться на электричке. Майори – городок, в центре которого находится знаменитый концертный зал «Дзинтари», где много лет проходил музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» и конкурс «Новая волна». История его уходит к концу XIX века, однако сейчас строение выглядит более чем скромно. 

В целом, Юрмала оставляет впечатление тишины и некоторого запустения, что никак не помешало мне прогуляться по широкому чистому пляжу и искупаться в прохладных водах своенравной Балтики. 

 

 

Вообще, если вы приехали в Ригу отдохнуть и успели обойти исторические места, вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз! Местность эта обладает поистине необыкновенным очарованием: посетив ее летом, хочется приехать зимой и посмотреть, как выглядят острые шпили церквей под искрящимся снегом, а кованое кружево фонариков – в холодном свете балтийского солнца. 

 

 

И если вы поймали себя на этом ощущении, будьте уверены: Рига останется в вашем сердце навсегда.

Екатерина Третьякова