Бронзовые дельфины древней Ольвии

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

На сегодняшний день количество обнаруженных монет-дельфинов на территории Ольвии и городов Боспорского царства настолько велико, что напрашивается вывод об их обычном для монет, а не сакральном и ритуальном применении. Их уделом была мелкая городская торговля. И если они оказывались участниками древних мистерий и церемоний, то это происходило только потому, что другой мелкой монеты в то время в Ольвии не обращалось. Вспомним, что «Закон Каноба» вытесанный в мраморе, запрещал обращение чужеземной монеты в пределах ольвийского полиса.

 

 

Но если это была обычная разменная монета, то как власти города были защищены от ее подделки? Вот здесь нужно обратиться к технологии производства ольвийских дельфинчиков. 

Монеты, имевшие форму дельфинов, долгое время изготавливались посредством отливки в особых каменных двусторонних формах. Обе половинки литейной формы с соответствующими углубленными изображениями, индивидуальными либо групповыми, совмещались таким образом, чтобы негативные изображения по возможности точно совпадали. Это достигалось при помощи специальных соединительных штифтов, которые входили концами в высверленные в нужных местах в обеих половинах формы гнезда.  Через канал, также углубленный в обе половины соединенной и закрепленной формы, заливался расплавленный металл. Технология, в общих чертах схожая с отливкой оловянных солдатиков в наши дни. Другой канал или узкое отверстие служили для отвода воздуха. Если форма была групповой, то каждый изготовленный предмет мог иметь отдельный канал, или они соединялись между собой особыми канальцами. При не вполне точном совмещении углублений одна половина отливки оказывалась несколько смещенной по отношению к другой. Кроме того, при недостаточно плотном соединении половинок формы жидкий металл образовывал вокруг готового изделия пластинчатый выступ или несколько выступов самой причудливой формы. Среди находок ольвийских дельфинов нередки примеры такого производственного брака.

 

 

В чем смысл обращения монеты, которую очень легко подделать, изготовить которую может любой ремесленник в неограниченном количестве? В наше время это бы привело к гиперинфляции и кризису торговли, к катастрофическому обесцениванию денег. Представьте себе, завтра идти на базар за рыбой, зеленью и хлебом, и вы отливаете для этого необходимое количество разменных денег. Прямо у себя во дворе!  При высоком уровне развития ремесла в Ольвии это могли сделать многие… И так каждый раз! Ведь изображения дельфинов не имели четких стандартов. Это видно по разнообразным по форме и весу слиткам, нередко находящимся в составе одного кладового комплекса. А ольвиополиты использовали дельфинчиков на протяжении двух сотен лет! Как не рухнула их экономика?

 

 

Секрет оказался прост. Разгадку этой тайны можно найти в монографии 

П.О. Крышковского «Монеты Ольвии» 1988 года: «Значительная часть трудностей, связанных с производством и обращением ольвийских дельфинов, может быть устранена при допущении, что они являлись не государственной, а частной монетой, как это было в древнем Китае, где фигурные литые монеты отливались частными лицами». 

Сегодня все авторы статей и материалов об ольвийском денежном феномене сходятся во мнении, что это было производство мелкой разменной монеты частными лицами – конечно, влиятельными и состоятельными, с разрешения и под количественным контролем властей полиса.  Такое предположение без труда объясняет еще одну нумизматическую проблему – разнообразие стилей, оформления, весовых стандартов от очень крупных (до 100 граммов весом) до очень мелких (1,5 грамма).  

 

 

Свои выводы Крышковский сделал в 1980-е годы, после изучения массы находок, в том числе кладов с ольвийскими дельфинами. Среди слитков в кладах встречались так называемые анэпиграфные монеты-дельфины (без надписей). По мнению Крышковского, они являлись более древними и предшествовали эпиграфным монетам с надписями. Интересно, какие надписи встречаются на монетах-дельфинах? Значение надписи – APIXO до сих пор точно расшифровать не удалось.

 

 

Но это только подтверждает высказанную Крышковским теорию о частном производстве медной разменной монеты в Ольвии VI -V в. до н.э. Возможно, это обозначение эмитента – конкретного человека, часть его имени (или должности и имени). Личные имена на монетах впоследствии были заменены на название полиса – OLBIO, что явилось, безусловно, признаком перехода права денежной эмиссии к властям полиса, но на монетах-дельфинах таких надписей еще не было, они появились позднее только на круглых ольвийских монетах – ассах в IV в. до н.э.

 

 

С переходом права на выпуск городской меди к городу-государству прекращается обращение монет-дельфинов. Следовательно, бронзовые дельфины – это представители архаической денежной системы и полисной модели экономики, при которой выпускать денежные знаки мог любой состоятельный человек – полноправный гражданин полиса. Поэтому следует признать необоснованными предположения о принадлежности бронзовых дельфинов Ольвии храму Аполлона Дельфиния и версии их особого предназначения для храмовых обрядов и пожертвований. 

На сегодня пока не удалось определить отношение этих фигурных бронзовых слитков к обращавшимся в пределах Ольвии электровым кизикинам, и надо признать, что настоящий номинал ольвийских дельфинов пока неизвестен. Эти слитки в форме умных и прекрасных морских животных все еще хранят свои тайны. А часть древней Ольвии с остатками крепостных стен, причалами и портовыми сооружениям, как мифическая Атлантида Платона, сегодня скрыта от нас водами Днепро-Бугского лимана, куда время от времени в погоне за рыбой заплывают и спутники Аполлона – дельфины, проплывая над затопленными развалинами древнего города.

 

 

P.S. Конечно, интереснее и привлекательнее выглядит монета с подписью «Монета Храма Аполлона Дельфиния» или «Монета Дидимского оракула». С коммерческой точки зрения это позволяет быстрее и дороже продать товар и тешит самолюбие покупателя. Но, как говорили в старину: «Платон мне друг, но истина дороже». И тот факт, что ольвийские дельфины были обычной монетой для полисной торговли, нисколько не умаляет их исторической и нумизматической ценности; напротив, частное производство этих слитков, как в Древнем Китае, ставит их в один ряд с древнейшими деньгами планеты. Однако феномен бронзовых дельфинов древней Ольвии все еще нуждается в тщательном исследовании и изучении с применением самых современных технологий.

Алексей Фоминых