Восточный колорит: самые красивые монеты

Меня всегда завораживала культура и искусство Востока. Мне кажется, она изысканно утонченная и откровенно делающая упор на традиции, и этим не может похвастаться ни один другой уголок мира. Индия, Иран, Иордания, Сирия, Турция, Египет, Дальний Восток, Камбоджа, Китай или Япония, безусловно, имеют огромные различия в религиозном плане, в становлении культуры и в искусстве. Но все они в моем сердце. 

А еще, конечно, как нумизмат-любитель я не могла не уделить внимание монетам оных государств. Хочется вам показать самые интересные и самые редкие нумизматические восточные ценности, которые даже выглядят, как произведения искусства. Начнем с моих фаворитов – дариков и сиклей.

 

Золотой дарик

 

В VI-IV веках до н.э. существовала и процветала Персидская империя, или государство Ахеменидов, сейчас современный Иран. В первоисточниках, например, в сочинениях Геродота, указано, что инициатором выпуска монет в Персии был царь Дарий, который правил в 500 году до н.э. Монеты назвали дарик, что означает в переводе «золото».  Серебряные монеты были названы сиклями. 

 

Серебряный сикль

 

Считается, что чеканка первых золотых монет происходила в городе Сарды. Монеты были в обращении до победы Александра Македонского над персами, не меняя форму и чеканку. До наших дней дошло очень мало таких монет, т.к. в них было очень мало примесей и они очень ценились на рынке. Ну и роль также сыграло то, что позже их переплавляли в статеры.

На втором месте моего чарта восточных монет - египетская монета. До того, как Александр Македонский «посетил» Древний Египет, там чеканился золотой стартер при фараоне Нектанебо II.

 

Золотой стартер, 350 г. до н.э. Лошадь и сердце с трубой

 

Далее в тройку лидеров входит необычной формы золотая монета, которая чеканилась в Японии. 

Появились эти монеты в самый яркий период в истории государства Нихон, в период Эдо, с 1603 по 1868 годы. В это время экономика была на пике, структурировалась японская культура и традиции, которые каждый японец чтит и уважает по сей день. Монета же называется кобан. С начала их выпуска примесей в монете было всего 35%, а золота 65%, но в последующие годы золота становилось все меньше, также менялся размер, уменьшаясь до конца периода Эдо.

 

Кобан в 1 рё, император Комей (1831-1867). 3 грамма

 

Следующая монета, которая мне приглянулась, ходила на территории Турции, в Османской империи. Первые золотые монеты в империи появились в 1468, в период правления султана Фатих Мехнете. 

Заодним поясню, почему большинство золотых монет было с примесями других металлов. Обычно это делалось для повышения прочности, т. к. золото очень мягкий металл. 

За производством монет в Османской империи следил зам султан. Поэтому и называется золотая монета султане или алтун. На аверсе ее изображается персональный знак султана, на реверсе - его титул. 

 

Золотой алтун (1574). Султан Селим II 

 

Также меня забросило в Южную Индию. Когда на территории Индии на полуострове Индостан существовала голландская Ост-Индия, там собственная золотая монета — фанам. Использовалась в качестве счетной единицы, составляла 0,4 г золота. На аверсе и реверсе монеты были изображены либо линии и точки, иногда животные.

Выпускалась фанамы с IX века до установления господства Великобритании на землях Индии в 1818 году.

 

Золотые фанамы

 

Также в Южной Индии вплоть до XIX века чеканилась монета-пагода. Само название монеты не определено, но на реверсе монеты было изображение пагоды (тип сооружения на востоке), потому монету так и назвали. На аверсе монеты изображались животные, в более новых экземплярах изображен бог Вишну и другие боги индуистского пантеона. Пагоды продолжали выпускать и во время появления европейских захватчиков, но после 1810 года выпуск был пресечен.

 

Золотая пагода 

 

Остановимся на территории Индии и перемотаем время намного назад, к древнему Кушанскому царству, которые охватывало земли Индии, Афганистана, Пакистана и Средней Азии. Существовало царство в I-III в. н.э., достаточно давно, но и тогда был прекраснейший выпуск золотых монет. Назывались монеты динар. Кстати, подробнее о некоторых монетах Кушанской империи можно почитать в специальном материале «МДРегион».

 

Кушанский динар, 250 г. н.э. Царь Васишка

 

Ясно и понятно, что все эти монеты прекрасные и завораживающие, а также дорогие и редкие. Может быть, меня привлекли странные изображения на них, чужие боги, затейливые линии, арабская вязь и необычные рисунки. А может и то, что они демонстрируют тот самый восточный колорит, который формировался веками и существует по сей день.

Дарья Гуменюк