Серебряный талер как международная валюта

В современном мире всем известны две международные валюты - доллар и евро. При этом большую роль играют акции, бумажные деньги, да что уж говорить, электронные деньги - биткоины. Но средние века международной валютой, которая ценилась в Европе и на Ближнем Востоке, была серебряная монета под названием талер. 

Серебряный талер, без сомнения, стабильно держал марку в периоде XVI-XIX веков. На европейском рынке за всю историю существования этой монеты было отчеканено около полутора десятка видов талеров. При этом они ходили по всему миру.

Истории создания талера началось в городе Йоахимстале в Богемии (сегодня это город Яхимов в Чехии) в 1518 году. Изначально монета называлась йоахимсталер, в честь города, который чеканил монеты. Качество йоахимсталера было отменным: серебро 920 пробы, вес около 30 грамм. Со временем йоахимсталер распространился по территории Германии и вкратце его стали называть талер. 

Но есть еще более ранний факт о талере. В некоторых нумизматических трудах говорится, что первый талер отчеканил эрцгерцог Сизигмунд в начале 1484 года. И название монеты было иным — гульденгрош. Тираж был мал, и монета ходила, в основном, по Саксонии.

 

Гульденгрош эрцгерцога Сизигмунда 

 

Йоахимсталер. 1517, Богемия

 

Талер стал таким популярным, что им заинтересовался Карл V, король Испании и император Священной Римской империи (1519-1557). В итоге он дал старт денежной эмиссии. В 1524 году был принят первый имперский монетный устав, где прописывался официальный вес монеты - 29,44 грамма, 85% чистого серебра. 

Были огромные разночтения в штамповке монет. Например, в Богемии в монете чистого серебра было меньше, чем в стандарте имперского указа, а в Германии монеты отличались ужасным качеством штамповки. Таким образом, стандарт не прижился.

И каждое государство стало чеканить собственные талеры по собственным канонам, со своими особенностями. 

 

Германия

 

В 1566 году был принят очередной указ Священной Римской империи - аугсбургский.  Им была провозглашена национальная валюта - германский талер, или рейхсталер. Монета выходила на высокий уровень торговли, ее ценили в других странах из-за высоко содержания серебра.

Позже, при правлении Фридриха II, качество монеты кардинально снизилась, а к 1857 году талер заменили новой монетой - маркой.

 

Рейхсталер. 1664, Берлин

 

Нидерланды

 

Испания выпустила для Нидерландов свой личный талер. Он назывался бургундский талер в годы правления Филиппа II (1556-1598). Вскоре, в период начавшихся длительных войн, страна начала  делиться на провинции, где меняли названия талера как только вздумается.

Так, в 1566 году там начали выпуск подобие германских рейхсталеров с изображением Иоанна Богослова, дали ему новое название - рейксдальтер. После образования Соединенных провинций Нидерландов в 1581 году она стала основной монетой.

Также она называлась серебряным дукатом с 1659, а с 1816 года, вплоть до появления евро, называлась гульденом.

 

Рейксдальтер. 1591, Нидерланды 

 

Скандинавия (Швеция, Дания, Норвегия)

 

Подобие талера в Швеции появилось в 1534 году и называлось риксдалер, наподобие германского рейхсталера. В Дании и Норвегии ходили также риксдалеры. После скандинавского монетного союза была введена другая валюта - крона.

 

Риксдалер. 1864, Швеция

 

Италия

 

Италия тоже подражала монетам Нидерландов, но монеты у итальянцев были очень низкой пробы. Назывались такие монеты таллеро. Они служили, в основном, для торговли с Левантом и Северной Африкой. Существовало 4 вида таллеро: венецианский, савойский, тосканский и рагузский. Чеканка продолжалась до 1941 года.

 

Венецианский таллеро, 1791 г.

 

Еще талеры чеканились в Великом Княжестве Литовском, подробнее вы можете прочитать в наших  статьях, где расписана вся хронология появления монет до раскола Речи Посполитой.

 

Россия

 

Название в России талеров было простым — ефимок. В основном, ефимки были перечеканкой талеров, номинал монеты составлял 64 копейки. А в 1654 году была попытка русским царем выпустить собственный талер. Алексей Михайлович велел чеканить монету достоинством в 1 рубль. Но не сложилось, и большинство выпущенных монет были перечеканены обратно в копейки.

 

1 рубль Алексея Михайловича, 1650 год

 

Также существовали подчеканки с символом монетного двора. 

При Петре I началось массовое производство талеров достоинством 1 рубль. 

 

1 рубль Петра I, 1705 год

 

Ближе к современности, большинство стран, в которых долгое время обращался талер, все же перешли на собственную монету. Но именно талер дл толчок каждому государству чеканить что-то свое. Сегодня вся Европа объединилась благодаря новой общей валюте - евро. Как и 500 лет назад, все повторяется...

Дарья Гуменюк