Оружие и реликвии из небесного металла

Железный век, по историческим меркам, наступил не так уж давно – около 3000 лет назад. Примерно в VIII веке до н.э. большая часть племен Европы и Азии освоила переработку руды. Однако то тут, то там по всему миру находятся невероятные артефакты, датируемые бронзовым веком, но сделанные из железа.

Откуда они взялись?

Конечно, всегда можно предположить, что существовала некая высокоразвитая працивилизация, оружие и орудия которой, изготовленные из железа, и находят археологи и копатели. За эту довольно смелую гипотезу говорило то, что железо, из которого были сделаны древнейшие артефакты, практически не содержит шлаковых включений. На ранних этапах развития металлургии добиться такой чистоты было практически невозможно. Так что предполагаемая працивилизация должна была обогнать существующие в своем развитии на 2-3 тысячи лет.

Против данной гипотезы же выступают неоспоримые факты. Изделия из чистого железа находят по всей территории Евразии и Африки, от Египта до Китая. Изготовлены же они были по разным технологиям и в разное время – с IV по II тысячелетие до н.э. Также предметы весьма примитивны для «высокоразвитой» цивилизации. 

 

Египетские железные бусины, 3400 гг. до н.э.

 

Вот, например, небольшие трубчатые бусинки. Они были обнаружены в 1911 году при раскопках погребений додинастическом кладбище близ египетской деревни Элы Герза. Вероятно, они являлись частью погребального украшения. Такие же простенькие железные бусы были найдены в двух погребениях близ местечка Медум в Египте.

Неужели мистическая працивилизация делала такие вот грубые и неровные поделки? Скорее всего, нет. Создавало эти вещи местное население, используя необычный материал, который буквально падал им на голову с небес.

Мы говорим, конечно, о метеоритах и метеоритном железе. В тех же древнеегипетских текстах есть упоминание о некоем небесном огне, который стал предвестником заката города Герзек, бывшего столицей Верхнего Египта с 3600 по 3300 год до нашей эры. Скорее всего, речь идет о падении крупного метеорита. Египтяне нашли его и создали украшения. Железо было расковано холодным способом в тонкие пластины, которые мастер затем свернул в трубочки. 

Египтяне называли железо «бенипет», по означает «небесный металл». Такой металл использовался только в ритуальных целях. В гробнице Тутанхамаона среди золотых сокровищ было несколько драгоценных железных вещиц. Например, знаменитый на весе мир кинжал с железным клинком, железное око Гора, прикрепленное к золотому браслету, подставка под голову и 16 хирургических инструментов!

 

Железный кинжал Тутанхамона, XIV век до н.э.

 

А вот шумеры уже делали из «небесного металла» оружие, которое ценилось дороже любого другого, украшенного драгоценными камнями, золотом и серебром. 

Примерно серединой III тысячелетия до нашей эры датируется железный кинжал с рукоятью, инкрустированной золотом, который был найден в гробнице шумерского воина – принца Мескаламдуга. 

Традиции шумеров были продолжены: кинжал с золотой рукоятью и железным лезвием был найден и в Анатолии (Турция), в захоронении знати в Аладжа-Хююк. В легендарной Трое (там же, в Турции) археологи откопали железную булаву. Находки датированы серединой III тысячелетия до нашей эры. 

 

Кинжал из Аладжа-Хююк, 3000 лет до н.э.

 

В Китае в период династии Шан (1600-1046 год до нашей эры) из метеоритного железа делали лезвия для топоров.

Если перебраться поближе к России, то надо сказать, что на Южном Урале тоже использовали метеоритное железо. Тем же III тысячелетием до нашей эры датируются найденные ножи с железным лезвием и бронзовой рукоятью, бритвы, шипы. Все это было обнаружено в могильниках ямной культуры. 

Также встречается железо и в захоронениях афанасьевской культуры в Южной Сибири. Здесь «небесный металл» использовали для украшений – браслетов, подвесок, накладок для кожаного пояса.

 

 

Так что если под катушкой вашего металлоискателя на большой глубине заворчит железо, не спешите перебираться на другое место. А вдруг это не очередной ржавый хлам, а изделие из «небесного металла»?

Павел Макаров,

по материалам открытых интернет-источников