Какие тайны хранят хазарские клады?

Часть 4

 

Не следует думать, что славяне, жившие к северо-западу от границ каганата, имели лишь опыт военных столкновений с хазарами. Были периоды и мирного сосуществования.

 

Воины хазар на поле битвы

 

Согласно археологическим данным, еще в конце VII века около хазарских городищ на Северном Донце появляются славянские поселения пеньковского типа. Их взаимоотношения с хазарами заключались в том, что они платили дань с дыма. Говоря современным языком, налог. За что, вероятно, получали военную защиту и покровительство в торговле и земледелии. Известны сообщения древнерусского летописца, появившиеся уже после крушения хазарского государства, относительно такой дани и ее размеров: «А козары имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма». Сбором дани – по одной серебряной монете и шкурке белки – занимались специальные чиновники-тудуны (от древнетюркского «дым»). 

Этот термин сохранился в форме «тиун» в древнерусском языке. Как и русские князья, только ранее на столетие, хазарский каган ежегодно, начиная с апреля-месяца, ходил со своим двором и дружинниками в полюдье и к осени возвращался в столицу, расположенную в Нижнем Поволжье.

Вожди булгар, сувар, арсов и других племен, входивших в состав каганата, терпели вассальные отношения, так как хазары, как правило, сохраняли всю правящую верхушку союзных или подчиненных племен. От хазар арабские писатели получали сведения и об окружающих народах. Арабские источники сохранили для нас имена государственных образований раннефеодального периода Восточной Европы – это Куйаба, Славия, Арсания – страна арсов. 

 

Древняя арабская карта. Черное и Азовское море сверху.

 

Клады восточных монет хранят в себе и еще одну тайну. Часть историков изучающих арабские источники пришли к выводу о том, что Киевская Русь не была единственным крупным государством славян! 

В «Худуд аль-алам», арабском сочинении, сообщается о географическом положении обширной области, населенной славянскими племенами: «Это область, к востоку от которой находятся внутренние булгары и частью русы, к югу от нее частью Хазарское море (Каспийское море) и частью Румское море (Черное море). К западу и северу от нее безлюдные пустыни севера».

Заведующий кафедрой археологии и этнологии Казанского государственного университета Азгар Мухамадиев, отмечает в своей книге «Древние монеты Казани», что наличие большого количества кладов восточных дирхемов на территории северо-восточной Руси начала IX века и обнаружение в области обитания кривичей формы для отливки подражаний саманидским дирхемам позволяют более детально рассмотреть вопрос существования еще одного древнерусского государства – помимо Киевской Руси!

 

Русское подражение куфическому дирехму. Сокол.

 

Ученый предполагает, что название аорсы (норманнское росы) не позднее конца VIII века перешло к славянам и «Внешняя Русь», упоминаемая византийским императором Константином Багрянородным (905-959 г. г.н. э) или «Арсания» арабских авторов, может быть вполне достоверным историческим фактом. 

Так история денежного обращения Хазарии может пролить свет и на ранее неизвестные по летописям периоды истории государства Российского. 

В заключение добавлю интересный факт: история Хазарского каганата связана и с историей чеканки первых русских монет. 

В 965 году русский князь Святослав, отец князя Владимира, наголову разгромил хазар. Академик Б.А. Рыбаков писал, что походы Святослава были похожи на сабельный удар, прочертивший по карте Европы широкий полукруг со среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу, Причерноморью до Балкан. Так в составе Древней Руси появилось Тмутараканское княжество. Его стольным градом на Таманском полуострове стала хазаро-византийская Таматарха, зазвучавшая по-русски как Тмутаракань. Княжество стало своеобразным южнорусским форпостом. 

 

Тмутараканское подражание византийским милиарисиям.

 

Как считает сегодня все больше исследователей, именно здесь впервые появились монеты русской чеканки, за образец которых были взяты византийские милиарисии Василия II и Константина VIII (976–1025). Эти монеты были современниками прототипов былинных богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. В обращении они находились и во времена создания монахом Нестором летописи «Повесть временных лет», и появления первого письменного свода законов Древней Руси «Русская правда»! 

В отличие от сребреников и златников князя Владимира, имевших больше политическое и наградное, чем экономическое значение, тмутараканские монеты-подражания активно применялись именно как платежное средство и обеспечивали рынок Тмутараканского княжества ходячей монетой.

 

Тмутараканское подражание византийским милиарисиям.

 

Использование всех возможных источников исторической информации позволит восполнить немалые лакуны и пробелы, образовавшиеся в нашей истории. Древний пергамент и бумага не всегда могут пройти испытания землей, огнем и водой, а вот монеты могут. Будем надеяться, что нумизматика и клады еще откроют свои тайны и обогатят наши знания о прошлом.

Алексей Фоминых

 

Другие части статьи про хазарские клады можно прочитать по ссылкам:

Часть 1

Часть 2

Часть 3