Княжество Литовское – история в монетах

Часть 4

 

После смерти Сизигмунда Августа в основанной им Речи Посполитой начался смутный период, так как у этого короля не было прямых наследников. Однако чудесным образом после длительных споров на трон сел Генрих Валуа, брат французкого короля Карла IX (впоследствии и сам - французский король). История Генриха на престоле Речи Посполитой - скорее водевиль с танцами, сватовством и счастливым побегом главного героя. При восхождении на престол Генрих подписал множество документов. Так, Генриховы артикулы юридически закрепили власть шляхты над властью монарха.

 

 

Среди прочего Генрих должен был:

  • погасить многотысячные внешние долги Сигизмунда Августа,
  • обеспечить получение польской молодежью образования в Париже,
  • выставить несколько тысяч солдат пехоты против войск Ивана Грозного, который шел на Речь Посполитую с очередной войной,
  • выплачивать ежегодно в польскую казну 450 тысяч злотых из своих личных доходов,
  • послать французский флот на Балтику,
  • обеспечить строительство польского флота.

И еще. Генрих должен был жениться на Анне Ягеллон, дочери Сигизмунда Старого. 22-летнему Генриху, таким образом, досталась 49-летняя невеста... Конечно, приезжий француз ничего такого делать не собирался. Вместо выполнения обязательств он предпочитал кутить на пирах и охотиться, а свадьбу откладывать в долгий ящик. А потом его венценосный брат, монарх Франции, скончался, и Генрих тут же отбыл обратно на родину, где и стал королем Генрихом III. 

После его бегства шляхтичи неожиданно выдвинули претендентом на престол Ивана Грозного! Это было сделано для того, чтобыгрозный царь Руси разобрался, наконец, с крымскими татарами, которые устраивали на просторах Речи Посполитой погромы. Да еще и им нужно было платить со времен Сигизмунда Старого. Но на престол шляхта все-таки выбрала продавленного турецким султаном кандидата - Стефана Батория, трансильсванского князя. В 1576 году элита Великого княжества провозгласила трансильванского князя королем Польским и князем Литовским.

 

Король Стефан Баторий. Герб Батори.

 

После победы над Иваном Грозным в Ливонии и захвата Гданьска, Баторийдобавил к своему титулу еще несколько слов. Теперь он прозывался корольем Польским, великим князем Литовским, князем русским, прусским, мазовецким, киевским и волынским и т.д.

В период своего правления он помог беглым крепостным создать небольшую республику казаков, которые позже воевали против Османской Империи. Так же он в 1578 году начал денежную реформу, в ходе которой произошло окончательное формирование польско-литовской денежной единицы.

Главным монетным двором был тогда в двор Олькуше (Польша). Там чеканились шеляги, гроши, трояки, полуталеры, талеры и дукаты. Также монеты такого достоинства чеканили в Познани, Гданьске, Риге, Вильно, Нагибанье и в Трансильвании. На каждую монету наносили герб правящего князя того или иного города, в котором находился монетный двор.

 

Серебряный трояк, Стефан Баторий, Вильно, 1582, герб «Лелива»

 

Золотой дукат, Стефан Баторий, Гданьск, 1586, без герба

 

Серебряный грош, Стефан Баторий, Рига, 1581, герб Риги

 

После смерти Стефана Батория в 1586 году на престол был возведен наследник по линии Ягеллонов, двоюродный внук Сизигмунда Старого — шведский король Сизигмунд III Ваза.

Главной целью его правления было объединение Речи Посполитой со Швецией. Но, по понятным причинам, ему так это и не удалось. Его правление историки называют "упадком Речи Посполитой". Было много неудач во внешней политике, мятежи внутри страны - например, так называемый Сандомирский рокош, когда шляхта (польское дворянство) пыталась легально восстать против короля. Кое-как король утихомирил их, изгнал из королевства, повернув все это как религиозные события. Он успешно насаждал в Речи Посполитой католицизм, а изгнанные были православными и протестантами.

Монетное дело, однако, при Сизигмунде III процветало. В особенности в Гданьске было разнообразие динаров и дукатов.

 

5 золотых дукатов, Сизигмунд III, Гданьск, 1614, герб Гданьска 

 

Король добавил в обиход монеты-подражания немецкому орут, даже не изменив название и внешний вид монетного диска.

 

Серебряный орт, Сизигмунд III, Гданьск, 1623

 

Далее началась война с Русью, тогда же на престол взошел сын Сизигмунда III — Владислав IV(1632-1838). Это тот самый Владислав, который по договору 1610 года, заключенному под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, должен был занять после принятия православия русский престол.

После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство, Семибоярщина, даже признало Владислава царем и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету! Однако военные действия продолжались. Русские в ходе войны захватили Смоленск, Полоцк и Оршу, после чего Владислав отказался от претензий на московский престол. В итоге между государствами воцарился мир; в 1613 году царем на Руси был избран Михаил Федорович Романов.

Однако до 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского и до того времени в Москве чеканили серебряные и золотые копейки, с всадником на коне на реверсе и именем князя Владислава на аверсе. 

 

Золотая и серебряная копейки Владислава Жигимонтовича, Москва.

 

Во времена правления Владислава, как таковой денежной реформы в Речи Посполитой не проводилось, для нее не хватало ни средств, ни возможностей. 

После смерти Владислава взошел на трон его единокровный брат Ян II Казимир (1648-1668). Во время его правления произошло три войны: с украинскими казаками, Русью и Швецией. Было потеряно много земель, огромная страна начала распадаться. Денежная реформа тоже не проводилась, монетные дворы начали выпускать разменную монету с низким качеством метала.

В конце концов, Ян отрекся от престола во времена анархии в 1668 году.

 

Медный шеляг, Ян Казимир, Уяздув, 1660

 

Пол дуката, Ян Казимир, Краков, 1650

 

Огромная страна с огромными возможностями впала во внутреннюю анархию, которая поглощала и уничтожала, то что создавалось веками...

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк

 

Предыдущие части рассказа о нумизматической истории Литвы можно прочитать по ссылкам:

Часть 1

Часть 2

Часть 3