Древности на границе зимы и осени

Вот и растаял весь снег в городе, зато в горах высота нежного покрова неумолимо растет на радость все любителям зимних видов спорта или обычных прогулок и развлечений на зимней природе.

 

 

Ну а нам, тем, кто не может без выездов с металлодетектором, самое милое дело выбирать места на границе зимы и осени. Что это значит? Да все очень просто. В зеленых и теплых долинах поисковикам делать нечего, хабарные вершины завалило снегом, остаются склоны...

Но не просто склоны, а места повыше, там, где осенний желто-зеленый пейзаж постепенно переходит в белый, зимний. 

 

 

Именно на такой склон мы и поехали после работы прогуляться с МД полтора-два часика, пока совсем не стемнеет. Особо место не выбирали, ведь не на полноценный поиск ехали. Глянули перед выездом спутниковую карту в более-менее перспективном направлении, нашли на ней ближайшую жилую старинную деревню, от которой удобный выезд на гору имеется, туда и подались.

Решили: если есть старинное жилье, значит, в давние времена народ должен был на гору подниматься, хотя бы в лес... Значит, в любом случае потеряшки какие-нибудь будут. На большее и не надеялись. Ехали просто походить с металлодетектором, пообщаться, поразмяться на свежем воздухе, а то заработались уже совсем.  

За деревню в гору вела отличная охотничья бетонка, видно на самой вершине у них были специальные места для охоты, потому и дорога такая хорошая. Проехали по ней ровно такое расстояние, которое по закону надо оставлять нетронутым в зоне древних построек. А дальше стали присматриваться, на каком участке было бы удобнее покопать.

 

 

Погодка радовала. теплое солнышко, никакого ветра. Благодать! Только пришлось обувь непромокаемую одевать. Мокрая трава то там, то тут переходила в такой же мокрый снег, и наоборот. Не очень приятно, но разве это нас могло остановить!

Как обычно, с шутками и веселыми предположениями по поводу будущих находок, расчехлили наши МДшки и разбрелись по склону. Да уж, действительно, мокровато... Но самый первый, очень нечеткий цветной сигнал в наушниках, сразу заставил меня забыть о тяжелых комьях грязи, налипшей на походные ботинки. Еще пару раз провела катушкой над сигналом. Неужели колечко от пивной банки с длинным жестяным хвостом. Именно они выдают такой нечеткий звук и такое число ВДИ. Но откуда в таком месте подобный мусор? А если не мусор, то... Даже верить не хотелось в догадку. Копнула. Почти сразу сигнал оказался в отвале. Но если мои предположения верны, до без пина в этой грязи я такую мелочь не найду. Достала пинпоинтер. И вот, на ладони, вернее всего на одном пальце малюсенький кругляш.

 

 

Еще бы знать, какой сохран. Но увы, в таких условиях это невозможно, да и времени отмывать не было совсем. Теперь не терпелось прозвонить как можно больше метров квадратных на этих маленьких полянках. Только и успела быстро сказать по рации: "Кажется, варвары попались, ищите внимательней!" 

Дальше старалась ходить медленней и более густыми рядами, чтоб не пропустить очередной интересный сигнал. Мусора вообще не было, что радовало. Либо полная тишина в наушниках, либо нужные сигналы. Но все последующие находки были с более поздних эпох. Уже и солнце почти скатилось за вершины, а у меня ничего больше с далеких времен маленькой круглой монетки. И лишь под самый конец, когда уже шла к машине, возле очередного куста зацепила четкий красивый сигнал. "Может, бронзовая средневековая пряжка? Слишком уж звонко бьет!" - пронеслось в голове. Но нет, из комка грязи показался симпатичный плоский наконечник стрелы.

 

 

Супер! Первая и последняя находки того выезда оказались у меня самыми древними! Повезло с интересностями не только мне. Ребята подтягивались к машине в веселом настроении и с довольными лицами. Значит, и у них с находками все отлично. Ну а сохран будем уже дома рассматривать.

 

 

Как и следовало ожидать, монетка варваров с рисунком не очень четким изначально, да и почва над ней тоже поработала.

 

 

А вот среди средневековочек были монеты и в идеальном сохране. К примеру, красивый маленький (всего 10мм) корнадо в зеленой патине, времен правления Филиппа IV (1621 - 1665, монетный двор Памплона) в тот же вечер отправился к своему новому хозяину в Малагу (юг Испании).

 

 

Монет такого номинала и той же эпохи попалось на этот раз несколько. Были и привычные мараведи. А вот медалька религиозная пострадала от времени больше всего, но определить ее все-таки удалось. Даже нашла в интернете такую в идеальном сохране.  

 

 

Так что совсем неожиданно для нас место оказалось интересным. Однозначно мы там еще обязательно покопаем. Ведь так приятно, когда и мусора нет, и разброс находок в таком хорошем временном периоде!

Татьяна Наваррика