Не забывайте подкармливать земляного дедушку!

Совсем недавно решили мы всей честной компанией за грибами в лес смотаться и сразу после работы выдвинулись в ближайший хвойник. А вдруг уже рыжики есть? Погодка супер, солнце светит, ветра нет. Оставили машины внизу, а сами по тропинке потопали вверх по склону.

 

 

Веселые анекдоты, шутки, все как обычно. Но не забывали и по сторонам поглядывать. Там, где всегда было полным полно грибов, сегодня только несколько сухоньких поганок. Да уж, не повезло. И вроде бы земля влажная, и погода уже не такая жаркая, а грибы не лезут. И что делать? Ребята решили вернуться домой. А я захотела еще попробовать с МД немного походить, чего ему без дела в рюкзаке за плечами болтаться. И Саня со мной остался, хотел еще один лесок проверить на предмет рыжиков. 

 

 

Добрались до небольшого соснового бора довольно быстро. Часть этого леса я уже с детектором прочесала однажды, даже несколько серебрушек нашла и камень большой в качестве метки оставила, чтоб знать на другой раз, где еще не хоженое место. Вот этот другой раз и настал.

Конечно же, больше хотелось пробить соседний пригорок. Очень уж было похоже на то, что на том пригорке могло когда-то располагаться кельтское поселение. Слишком странными фигурами располагались редкие островки густого кустарника на том месте. Я уже однажды встречала такое, потому и возникла мысль о кельтах. Но на этот раз у меня было совсем мало времени, поэтому пришлось довольствоваться лесом. 

 

 

Железа в этом леске почему-то было очень много. Копнула, как обычно, парочку железных сигналов для проверки. Старые засовы, кованые гвозди от конских подков... Видно, когда-то тут было какое-то движение.

Цветных сигналов почти не было. А те, что были, чаще всего оказывались кусками свинца или свернутыми свинцовыми лентами. Даже не знаю, кто и для чего эти ленты использовал! Бьют красиво, весят много, а толку мало, разве что в металлолом по 1 евро за килограмм. Так и топала от дерева к дереву, выискивая среди железа хоть что-нибудь интересное. Очередной цветной сигнал отличался от свинца. Ну, наконец-то! Копнула. А там какой-то маленький диск на короткой оси. На диске дважды надпись "aberia" (название куста с ягодами, похожими на алычу). Штуковина старая, но странная. Так и не определила, что это такое.

 

 

Когда уже совсем надежду потеряла на хорошие находки - снова приятный сигнал в наушниках. На этот раз религиозная медалька. Старинная, бронзовая, но грязная совсем. Ок, дома разберусь, хорошая находка или рядовая.

 

 

Иду дальше. Снова четкий цветной сигнал. Ну это уж точно монета! С первого раза решила копнуть поглубже, а лопата сразу же на что-то наткнулась и дальше не идет. Отвернула чуток земли, а там зубцами кверху вилка торчит.

 

 

Ну, конечно же! Дед земляной, не утруждая себя тонкими намеками, четко и прямо напомнил: "А угощение где? Не принесла? Такие и находочки будут". Ну что тут скажешь!

Выкопала вилочку. Обычная, медная, старинная. Такие даже клейм не имели. Видно, не видать мне сегодня никаких интересностей. Да и солнышко скоро за горы спрячется. Собрала МД в рюкзак, позвонила Сане, он тоже уже возвращался из соседнего леска. Посмеялись вместе над моей зубастой находкой и пошли к машине. 

 

 

И только дома, почистив медальку от грязи, я поняла, что Дедушка земляной - шутник, конечно, но не злой. Все-таки выдал мне интересную находку.

В чем необычность? На одной стороне медали было изображение San Benito Fundador (Бенедикта Основателя, т.е. Бенедикта Нурсиийского), основателя первого в Европе монастырского ордена в 529 году, с очень строгим уставом, впоследствии получившего название бенедиктинского.

 

 

Но обычно в паре с таким изображением, т.е. на обороте изображали Ntra. Sra. de Montserrat (Черная Дева Мария Монсерратская). А тут Ntra. Sra. de Valvanera (Дева Мария монастыря Бальбанера). Впервые встречаю ее изображение на религиозной медальке!

 

 

Самое интересное, что лет пять назад была в этом старинном большом монастыре высоко в горах. Место уединенное и красивое. Летом густой зеленый лес кругом и эхом разносится шум горной реки из глубокого ущелья, а зимой все подходы к монастырю заваливает высокими снежными сугробами.

Может, вам будет интересно знать, что монастырь этот был основан еще в IX столетии. И связано его строительство было именно с легендой о Деве Марии Балбанерской. В старых летописях, тогда еще на латинском языке, написано, что известный вор тогдашних времен по имени Нуньо Оньез в очередной раз пытался спастись бегством с наворованным скарбом. И когда его уже почти совсем настигли, он, зная о жестокости предстоящего наказания за воровство, стал неистово молиться, обещая Святой Марии исправиться и жить честно, если она поможет ему скрыться от преследования. Чудо случилось. Вор убежал от погони, но с неба спустился ангел и передал устное послание от Девы Марии. Знаменитый вор должен был подняться на гору Балбанера, найти там, в лесу самый большой дуб, в дуплах которого живут дикие пчелы,

Именно в одном дупле этого дуба он должен взять образ Святой Марии и передать его монахам, которые обязаны на той горе заложить монастырь. Нуньо Оньез так и сделал.

 

Монастырь Богоматери Бальбанера (Monasterio de Nuestra Señora de Valvanera)

 

Считается, что деревянная старинная расписная статуэтка Девы Марии монастыря Бальбанера и есть та самая, из дупла большого дуба. Потому и украшена дубовыми ветвями. Так это было или нет, но датируют эту скульптуру именно ранним средневековьем, временем старинной легенды. Вот такая находочка мне попалась на этот раз!

А Дедушку земляного подкармливать не забывайте, а то будет напоминать вам об этом разными столовыми приборами.

Татьяна Навррика