Одесский музей нумизматики. Часть 1

Однажды в далеком прошлом я, маленькая любительница кругляшей, у которой в коллекции были «советики» и монетки стран - британских колоний, впала в шок после посещения этого музея.

 

Одесса, моя прекрасная Одесса! Я познакомилась с этим чудесным городом еще в школьные годы, когда учитель географии решил показать нам этот удивительный город. Честно говоря, музея как такового я не помню, но монеты, которые я увидела, мне запомнились навсегда. Вот именно тогда я и влюбилась в это хобби - коллекционирование монет. Ну что же, давайте вместе посмотрим, что же удивило меня в этом музее!

Одесский музей нумизматики - это исторический музей нового типа, профиль которого - изучение истории монетного дела и денежного обращения, а также сохранение и показ важнейших исторических памятников, относящихся к древней истории и культуре Северного Причерноморья и Руси. Весной 1991 года в Одессе была открыта галерея "Монетный двор". В январе 1999 года она была реорганизована в Одесский музей нумизматики. 

 

 

Музейная коллекция насчитывает свыше 2,5 тысяч монет и других экспонатов, относящихся к различным историческим эпохам: античной, средневековой, новому и новейшему времени.

Средоточие музейных фондов составляют монеты, чеканившиеся различными городами-государствами и Боспорским царством, существовавшими в античное время в Северном Причерноморье на протяжении почти тысячи лет.

Кроме обширной нумизматической коллекции, в собрании музея хорошо представлены и другие ценнейшие памятники, относящиеся к древней истории Северного Причерноморья и Киевской Руси: античная керамика и древнерусская мелкая пластика.

Средневековая мелкая пластика Киевского государства составляет отдельную музейную коллекцию, отображающую многообразие видов древнерусского декоративно-прикладного искусства в его историческом развитии: от предметов украшения и декора, относящихся к дохристианскому периоду Руси (подвески, лунницы, амулеты, перстни и др.), до культовых православных древностей (нагрудные иконы, кресты, энколпионы). Металлические нагрудные подвески-жетоны со знаками княжеской власти дома Рюриковичей (двузубец и трезубец) выдавались киевскими князьями своим воеводам и наместникам как символ власти в X—XIII веках.

Понятное дело, мне были больше интересны монеты, моего края. Я неоднократно подолгу рассматривала монеты Таврии, Северного Причерноморья. Ярко запомнилась коллекция монет Херсонеса. К слову, уже много раз, рассказывая о монетах Херсонеса, я неоднократно упоминала, что практически на всех аверсах была изображена дева, как знак плодородия и расцвета города. 

 

320-310 гг. до н.э. Дихалк. Медь. Коленопреклоненная дева и грифон. 

 

300-290 гг. до н.э. Дихалк. Медь. Дева, поражающая копьем лань. Бодающий бык 

 

Ольвия — античный город на берегу Бугского лимана, в районе современного поселка Парутино, в Николаевской области Украины. Ольвия была основана милетцами на рубеже VII - VI веков до н.э., и к концу VI века до н.э. оформилась в типичный греческий полис. Ольвия была рабовладельческой демократической республикой. В домитридатовский период Ольвия была важным производственным и торговым центром. Ее торговые связи простирались до отдельных районов Поволжья и Приуралья. 

Несколько экземпляров этого периода...

 

Эллинистический период. 300-280 гг. до н.э. Медь. Голова Борисфена. Секира.

 

Митридат VI Евпатор. 80-70 гг. до н.э. Медь. Голова Аполлона. Кифара, звезда. 

 

Тира — античный город на западном берегу Днестровского лимана, в черте современного города Белгород-Днестровский. Основана в VI веке до н.э. и была сначала сравнительно небольшим поселением земледельческого характера. Лишь с IV века до н.э. приобрела значение торгового центра. Это типичный греческий полис, обладавший всеми органами городского самоуправления — народным собранием, советом, архонтатом и т.д. Это подтверждает автономная чеканка городской монеты, включая и золотую. 

 

Адриан. 117-138 гг. Ассарий. Медь. Голова императора. Палица.

 

Юлия Домна. 193-211 гг. Тетрассарий. Медь. Бюст Юлии Домны. Сидящая на троне богиня

 

Никоний — античный город на восточном берегу Днестровского лимана, в черте современного поселка Роксоланы. Возник во второй половине VI веке до н.э. и находился в определенной экономической и политической зависимости от Истрии. Каменное строительство в городе начинается в V веке до н.э. Застройка Никония носила регулярный характер. На рубеже III - II веков до н.э. город подвергся разрушению. В первые века н.э. размеры города возросли по сравнению с предыдущим периодом. Жизнь в Никонии прекратилась в течение III-IV века н.э.

 

Никонийское подражание литью Истрии. 4 в. до н.э. Медь.

 

Выпуск царя Скила. 470-460 гг. до н.э. Бронза.

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк