Елецкая старина и клады

Часть 1

 

Если ехать от Москвы на юг по трассе «Дон», то через 400 километров будет остановочка в Ельце. Елец — маленький городок в Липецкой области. Но за этими кажущимися мелкими размерами кроется великое прошлое.

 

 

Старинная часть города Ельца. 

 

Елец входит в число 115 древнейших городов России. Первое упоминание о нем в летописях датируется 1146 годом.

Как писал о Ельце классик русской литературы XX века Иван Бунин, «он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались «земли дикие, незнаемые», а во времена княжеств Суздальского и Рязанского принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели страшные зарева ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее».

И действительно, Елец пережил и захват половцами, и войсками Тамерлана, и поляки были здесь, и французы, и немцы. В городе есть даже памятник в честь того, что город был признан городом воинской славы.

Времени на осмотр Ельца у меня было немного, потому я начала как раз практически с того самого памятника — со стелы «Город воинской славы».

 

 

Этот символ мужества ельчан высечен из черного гранита, а венчает его сверкающий золотом государственный герб — двуглавый орел, такой же, как на новых монетах. А на постаменте стелы красуются барельефы со сценами, когда ельчане проявляли свою воинскую доблесть. По четырем сторонам от стелы есть тумбы, и на сторонах у них — продолжение сцен.

Здесь есть и напоминание о битве на Куликовском поле в 1380, и о Крымской войне 1853-56 гг, и Отечественной войне 1812 года... Тут, надо сказать, сюжет весьма пронзительный. Наверняка ельчанин в центре отбивается одной саблей от толпы французов. И, конечно, запечатлены этапы Великой Отечественной войны — Елецкая операция, освобождение Ельца. Это похоже на музей воинской славы под открытым небом.

 

 

Рядом со стелой стоит одна из главных архитектурных достопримечательностей города — Соборный храм Вознесения Господня, или Вознесенский собор. С этой точки начинается обычно осмотр города туристами. Огромное здание с белоснежными стенами, золотыми и голубыми куполами считается самым большим православным храмом России после московского храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Благовещенского собора в Воронеже.

 

 

Внутри, конечно, победнее, чем в Храме Христа Спасителя, но тоже богато убрано, везде золото, а на стенах, говорят, иконы, которые написали знаменитые художники-передвижники.

Прямо от Вознесенского собора начинается улица Коммунаров. По ней я и пошла, оглядывая аккуратные старинные дома, которым наверняка по 200 и более лет. Они даже немного напомнили мне Петербург своим видом и внешним оформлением. Тот самый, двухэтажный Петербург с его полуподвальными этажами, арками, штукатуреными стенами, узкими окнами...

 

 

По Коммунаров я дошла до улицы Мира — той части, которая была пешеходной. Этакий елецкий Арбат предстал передо мною, начавшись с великолепного здания. Это была удивительная Великокняжеская церковь, построенная на деньги Александра Заусайлова, владельца табачной мануфактуры, в честь посещения Ельца братом Николая II, великим князем Михаилом Александровичем.

 

 

Стены церкви украшены плитками из майолики, а купол венчает хрустальный крест в металлической оправе. При солнечной погоде от отбрасывает блики всех цветов радуги. Рядом с храмом расположен дом призрения, так называемый «Дом Романовых». Он вообще напоминает мини-копию европейского замка.

 

 

На елецком Арбате много разных скульптур, магазинчиков, сувенирных лавок, кафе. Можно передохнуть на лавочке или зайти перекусить. 

 

 

И, конечно же, нельзя пройти мимо магазина «Елецкие кружева» на этой же улице.

Елецкие кружева — это, пожалуй, самый известный и самый старинный товар из Ельца, известный ценителям даже за рубежом. В отличие от вологодского аналога, елецкие кружева более легкие, а изображены на них, по большей части, не орнаменты, а цветы, животные, люди и соборы... Плетут такое кружево на коклюшках. 

 

 

По улице мира чуть дальше будет небольшая городская площадь с памятником Ленина. От него стоит дойти до улицы Советской по Свердлова. Именно там стоит настоящая башня-крепость из красного кирпича — Башня городских часов, или Часовая башня. 

Была она раньше простой водонапорной, и ее закрыли из-за ветхости. Хотели даже снести, но народ отстоял. А в 1975 году на башне появились куранты! Теперь каждый 15 минут они оглашают площадь мелодичными переливами. В новогоднюю ночь часы на башне служат своеобразным аналогом московским курантам и возвещают о приходе Нового года. 

 

 

Очень приятен для прогулок небольшой парк с фонтаном возле часовой башни. Здесь есть памятник Бунину.

 ...Чем дальше идешь по улочкам Ельца, тем больше деревянных домов, некоторые из них с деревянным кружевом — резными наличниками, украшениями. А некоторые скрыты за заборами — из профнастила или кирпича, с полуразвалившимися каменными арками. Именно тут ощущается, что городок, все-таки, находится в глубинке...

 

 

Где-то среди таких домов есть дом, в котором рос великий русский писатель Иван Бунин. Он провел в Ельце детство и отрочество, учился в гимназии, а потом покинул город навсегда, однако, часто вспоминая его в своих произведениях.

По Комсомольской улице тоже довольно много интересных домов. Вроде бы, домик одноэтажный, старенький, а какой красивый!

 

 

Есть новые здания, которые пытались построить в старинном стиле. Где-то вышло, где-то не очень. По пути встретился городской парк, гостиница «Елец» - просто девятиэтажный небоскреб среди маленьких домиков. Наверное, сверху хороший вид на город.

После гостиницы улица Комсомольская не радовала. Домики были как дачные, которых я навидалась в пригородах других городов вдосталь. Но я упрямо продолжала идти по дороге, которая превратилась сначала в гравийную, а потом и в грунтовку. Я дошла.

Передо мной была Каменная гора и на ней Знаменский женский монастырь.

 

 

Место монастырю очень соответствует своей умиротворенностью и уединенностью: с южной стороны монастыря — небольшая речушка Ельчик, а с северо-восточной — а глубокий овраг Сухой Лучок. Каменную гору также называют Аргамаковой, и, по преданию, именно здесь располагалась древняя крепость Елец. Именно здесь, кажется, видны из-под земли камни древних крепостных стен. 

В монастыре же особенно хорошо; видно, что монахини трудятся денно и нощно, благоустраивая двор и поддерживая чистоту и красоту.

 

 

 

Связаны с монастырем и Каменной горой и легенды о кладах.

Продолжение следует...

 

Роза Юзенас