Взаимосвязи: парадоксы нумизматики

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 

Копейка Ивана Васильевича не несет на себе информации о его наследниках, но мы знаем, что он тоже пережил схожую трагическую историю.

Дмитрий Иванович (11 октября 1552 — 4/6 июня 1553), наследник престола, погиб в 1553 году при спуске царской семьи со струга, тогда перевернулись сходни, младенец упал в воду и утонул.

Иван Иванович (28 марта 1554 — 19 ноября 1581), по одной из версий, погиб во время ссоры с отцом, был убит Иваном Грозным в приступе неконтролируемого гнева, по другой версии, умер в результате болезни.

 

 Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. Картина И.Е. Репина

 

19 ноября 1581 года Василий (сын Ивана Грозного от Марии Кученей) — умер во младенчестве (1563). Царевич Дмитрий, 1582—1591, погиб в детстве. По одной из версий, зарезал себя в припадке эпилепсии, по другой — его убили люди Бориса Годунова.

Федор Иоаннович (1557-1598) наследовавший русский престол после Ивана Грозного – по настоящему последний Рюрикович, а значит, по версии «Родословия Великихъ Князей Российскихъ», последний правитель России, относивший себя к роду Августа.

 

Парсуна. Федор Иоаннович

 

Царь Федор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным, слабый здоровьем и умом, он принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Федоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Федора стал его преемником. Так Россия оказалась на пороге смутного времени…

Еще раз обратимся к монетам, между которыми паче чаяния обнаружили столько общего. Вспомним титул внуков императора Августа Гая и Луция, princeps iuventutem - первые среди юношества. Впервые этот титул появился именно на денарии с изображением усыновленных Августом внуков. С этого времени слово «принц» стало не только составляющей исторических хроник, но и прочно вошло в фольклор и драматургию. «Гамлет, принц датский» Шекспира, «принц на белом коне» как идеал мечты романтичных натур - все эти образы не могли бы состояться в истории, если бы Август не решил с помощью монетной чеканки объявить о высоком статусе своих предполагаемых наследников.

А что на Руси? У нас в русских сказках никогда бы не появился такой яркий персонаж как Иван Царевич, если бы Иван Грозный не указал на монете свой титул «ЦРЬ» – «ЦЕЗАРЬ».

 

Иван Царевич на Сером Волке. Картина В.М. Васнецова

 

Именно тогда, в 16-м веке, никак не раньше, в русском фольклоре мы можем встретить «Царевича» - сына «цезаря» – сильного, ловкого и находчивого молодого человека. До этого сказителям, надо полагать, приходилось довольствоваться другими именами сказочных персонажей. Не будь у Ивана Грозного титула Цезаря – царя, возможно, все героические приключения, такие как спасение томящихся красавиц из темниц, борьба с Кощеем и другими злобными персонажами сказок, достались иному сказочному персонажу – Иванушке-дурачку. Нет, Иван Царевич все-таки лучше!

Династия Рюриковичей закончилась со смертью царя Федора Иоанновича. Смутное время выдвигало на первый план истории то отчаянных проходимцев и авантюристов, то народных героев и настоящих патриотов.

Земский собор 1613 года положил конец лихому безвременью и на российский престол взошел первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович. Легенды на монетах этого царя и монетах его сына Алексея Михайловича так же начинались с титула «ЦРЬ».

 

Копейка с видимой легендой

 

В эпоху реформ Петра Великого серебряные «чешуйки» уступают место медным копейкам, из серебра чеканят рубли и полтины, на всех монетах присутствует сокращенное имя «Цезарь» в русской транскрипции – «царь».

 

Рубль Петра Первого с титулом "Царь"

 

С 1721 года Петр I принимает титул Императора Всероссийского. Россия становится империей, а ее правители императорами и императрицами.

При этом в официальных бумагах еще два столетия сохраняется производная от имени первого императора Рима. Это титул наследников и наследниц. Дочь Петра Елизавета до вступления на трон именуется цесаревной.

В XIX веке цесаревичи Александр и Николай все еще носят этот почетный титул восходящий своими корнями к имени римского полководца Юлия Цезаря. Последним цесаревичем в Российской истории стал Алексей Николаевич, сын императора Николая II, расстрелянный большевиками вместе с родителями, сестрами и прислугой в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева в 1918 году.

С этого времени имя Цезаря навсегда уходит из политической реальности государства Российского, оставаясь на монетах, в летописных сводах, русских народных сказках и на пожелтевшей бумаге императорских манифестов.

Алексей Фоминых