Неповторимый Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Часть 1. Истоки

Часть 2. Развитие

Часть 3. Наши дни

    

Так вышло, что моя первая поездка к комплексу выпала на зимнее время. Кому-то может показаться, что это не самый подходящий вариант для осмотра достопримечательностей, что лучше этим заниматься летом, когда тепло, светло и греет яркое солнце. На самом деле, поездка зимой придаёт определенный шарм и атмосферу, если можно так выразиться. Так что я  ни капли не пожалел о том, что отправился к ансамблю именно зимой.

Итак, раннее утро, автовокзал. Довольно быстро приобрел билет, так как пассажиров было не много и приступил к ожиданию автобуса. Наконец, в установленное время, а это было 9:00 утра, к платформе подъехал красивый междугородний автобус маршрутом Череповец - Кириллов.  

 

  

Время в пути до городка составляет два с половиной часа, расстояние более 100 километров. Не так уж и много, чтобы полюбоваться красотами Вологодского края, пролетающими за окном.  Впрочем, половину пути я, как и большинство пассажиров, провел в дремоте — теплый воздух из кондиционера очень благотворно способствовал этому.

Город Кириллов великодушно встречает гостей своей главной достопримечательностью, поскольку автовокзал и въездная дорога находятся рядом с Кирилло-Белозерским монастырем. 

От автовокзала нужно пройти всего несколько метров, чтобы уже вблизи можно было спокойно рассматривать внешний периметр комплекса. Сперва в поле зрения попадает Вологодская башня, построенная всего за 4 месяца в 1656 году. Высота башни — около 30 метров! 

 

Вологодская башня.

 

Вдали виднеется Кузнечная башня, построенная в 1670-х годах. Каждая башня монастыря строилась как оборонительное сооружение, поэтому имеется большое количество пушечных бойниц, а также смотрильниц, расположенных на верхушках башен — так назывались дозорные вышки, откуда велось наблюдение за округой. 

 

Смотрильницы сложены из красного кирпича.

 

Кузнечная башня в сравнении с автомобилем и людьми.                                                  

  

Идем дальше вдоль оборонительных стен и Котельной башни (XVI век) и видим Свиточную башню (ориентировочно 1591 год) высотой 15 метров. Свое название это башня берет от монастырских слуг, живших на нижнем этаже и занимавшихся стиркой одежды (''свитков''). Башня имеет три этажа.

 

Слева - Свиточная башня.

 

Далее по периметру оборонительных стен идет двойка небольших башен: Хлебенная башня (1630 год) и Поваренная башня (1761 год). Эти башенки довольно невысокие, несколько выше уровня стен. Затем видим Большую Мереженную башню или Белозерскую (1667 год), которая несколько наклонена. И вот она уже, в отличие от двух предыдущих действительно большая.

Завершают цикл еще три башни: Косая башня (1660 год), Московская или Ферапонтовская башня (1660 год) и башня Казанская — входные врата (1659 год). Казанская башня получила свое название в честь одноименной церкви, расположенной напротив. Имеет ширину 14 метров и 17 метров в высоту, а также пушечные бойницы по всей высоте.

 

Казанская башня.

 

Проход в Казанской башне закрывался двумя большими воротами, одни из которых сохранились. Ворота запирались на большие железные засовы. Для прохода через закрытые ворота, в них специально сделали небольшую калитку.

 

 

Московская башня — самая высокая Нового города, ее высота целых 42 метра! Вообще высокие башни Кирилло-Белозерского монастыря внушают особое уважение перед строителями. Когда находишься рядом с этими исполинами, невольно начинаешь представлять картину какой-нибудь осады, с пушечными и оружейными выстрелами, отчаянными вражескими отрядами, пытающимися штурмом взять крепость и победным ликованием защитников. 

 

Московская башня вблизи. 

 

Кстати, интересная деталь: на большинстве башен и защитных стенах имеются отчетливо различимые темные следы, тянущиеся полоской вниз. Это следы от горячей смолы, которую защитники сливали на осаждающих. 

Проходим через главный вход и попадаем во внутрь комплекса. Вход здесь в обычные дни бесплатный. Касса начинает работать только во время специальных мероприятий. Изнутри монастырь кажется еще более огромным, чем при наружном осмотре.

 

 

Вообще, после современного индустриального города ощущения такие, что попал прямиком в прошлое или в какой-то параллельный мир — вокруг тишина, древнейшие постройки, чистый воздух. Для полной картины не хватает только обитателей тех лет. 

 

 

Внутри монастыря. Защитные стены имеют два яруса.

 

По всему ансамблю есть специальные таблички, указывающие расположенные рядом объекты. У входа встречает экспозиция с несколькими древними ладьями. 

 

  

Пройдя чуть дальше в район Нового города, можно увидеть старую деревянную мельницу, перемещенную сюда из села под названием Горки.

 

 

На территории много различных часовен, храмов и усыпальниц. Остановлюсь на наиболее интересном, на мой взгляд, строении. В районе Ивановского монастыря расположилась небольшая усыпальница известных кирилловских купцов Симоновых (дата постройки - конец XIX-начало XX веков). Примечательна она тем, что выполнена полностью из металла и украшена красивым орнаментом. Таких часовен в стране осталось очень мало. Можно сказать, архитектурный раритет. 

 

 

Усыпальница Симоновых.

 

Чтобы описать и показать все строения, не хватит и десяти статей. Повторюсь, Кирилло-Белозерский монастырь по площади просто огромен, со множеством различных архитектурных памятников. Поэтому приезжайте в Вологодскую область в город Кириллов и увидите это великолепие своими глазами!

 

 

Также на территории ансамбля есть музей с интереснейшими древнерусскими экспонатами. Но об этом уже в заключительной части. Помимо музея будет еще кое-что захватывающее! 

Продолжение следует...

Павел Провин