Неповторимый Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Часть 1. Истоки

Часть 2. Развитие

 

После ухода из жизни основателя Кирилла монастырь продолжал развиваться и уже тогда начал играть особенную роль в рамках государственного масштаба.

 

 

В 1445 году на троне царствовал Василий II. Князь Дмитрий Шемяка, давно мечтавший о царствовании, разработал и успешно воплотил в жизнь план государственного переворота. На этом князь не остановился и заставил бывшего правителя целовать крест и дать клятву, что тот больше никогда не будет претендовать на престол. Но и этого было Шемяке мало – напоследок он ослепил Василия II и сослал в Вологодские края. 

 

Дмитрий Шемяка

 

Во время ссылки экс-правитель, который за ослепление получил прозвище Василий Темный, посетил и Кириллов монастырь, в нем настоятель сжалился над мучеником и освободил его от принесенной клятвы, при этом благословил на возвращение к престолу. Эти события настолько воодушевили бывшего правителя, что тот совершил поход и вернул себе престол. Разумеется, после таких событий Василий проникся большой любовью к обители и щедро ее вознаградил: выделил дополнительные земли и дал согласие на беспошлинную торговлю по всем землям Московского государства. Что касается Дмитрия Шемяки, то в 1453 году он был отравлен.

С тех пор могущество и экономическая мощь монастыря усилилась еще больше. В его ряды вступали довольно богатые люди, принося щедрые пожертвования. Численность населения обители постоянно увеличивалась, что требовало новых построек, поэтому приобретались новые земли и угодья. В те времена весь комплекс напоминал большое и хорошо налаженное предприятие – все служители неустанно работали, поступали новые послушники, велась торговля солью и рыбой, выращивался скот и хлеб. Уже тогда монастырь приобретает современный облик и, имея огромные территории, становится мощнейшим экономическим, духовным и культурным центром Руси с численностью только одних крестьян около 20 000 человек!

 

 

Само собой, на столь огромную обитель всегда обращали внимание и правители, в надежде получить божью милость и благословение. В 1528 году в монастырь прибывает Государь всея Руси Василий III вместе со своей супругой Еленой Глинской.

 

Василий III

 

Вместе они молились о даровании им наследника, который впоследствии и появился на свет.

Он стал известен как царь Иван IV Грозный, который всю жизнь считал себя обязанным Кириллову монастырю за свое рождение. Иван Грозный не жалел пожертвований для монастыря и сам посещал его три раза. Стоит также упомянуть, что и Василий III, и Иван Грозный были пострижениками (пострижение волос в знак благосклонности к обители) монастыря в свои последние годы жизни.

Вообще, о взаимодействии Ивана Грозного с монастырем стоит написать подробнее. Известно, что царь отличался неимоверной жестокостью и кровавыми расправами над неугодными и врагами. И после того, как он собственноручно убил своего сына, он опомнился и обратил внимание на свои грехи: от приступов ярости было загублено немало жизней. 

 

Суровый взгляд Ивана IV

 

Иван решил замолить свои грехи и с этой целью составил список из 3200(!) человек, с описанием жестоких и кровавых расправ над ними. Списки были разосланы по монастырям для замаливания греховных дел царя. Более всех в этом плане отличился именно Кириллов монастырь, который и без того располагал любовью царя. Естественно, государь не жалел средств и щедро одаривал обитель деньгами. Ярким примером покровительства царем можно считать просто невероятную для тех лет общую сумму пожертвований - 28000 рублей!

В обители появляются новые строения и храмы. Со второй половины XVI века монастырь разросся: он владел просто колоссальными территориями с земельными угодьями, производством соли и рыбным хозяйством. Был даже собственный речной флот и торговые представительства во многих крупных городах!  Комплекс уже стал напоминать целый город и по своей масштабности превосходил Троице-Сергиеву Лавру. По схеме расположения крупнейших храмов монастырь делился на три района — Успенский монастырь, Ивановский монастырь и Новый город.

 

Схема монастыря в XVI веке

 

К слову, такой облик комплекс имеет и в наши дни. Знаковое событие для внешнего вида комплекса произошло в XVI веке — по всему периметру ансамбля были возведены защитные стены и башни. Притом устройство защитных сооружений было таким, что стены Успенского монастыря имели два яруса бойниц, в то время как Ивановского — один. К возведению защитного кольца отнеслись ответственно — высота самой высокой башни достигает до 30 метров, высота стен — до 11 метров, при толщине в 7 метров.

 

 

Как покажут дальнейшие события, не зря! В то время на Руси был период Смуты — страну потрясали социальные, экономические и политические кризисы, а также нападения поляков, литовцев и шведов. В эти темные времена ансамбль выполнял роль крепости на пути польско-литовских войск. В 1612 году новоявленная крепость подверглась первой осаде, но благополучно выдержала её. Войска противника понесли при этом значительные потери, кто-то утонул в озере в специально устроенных и замаскированных прорубях. Однако враг не собирался отступать и продолжал осаживать обитель на протяжении почти 6 лет, полностью отступив лишь в 1618 году! За это время польско-литовские интервенты разграбили и уничтожили почти все близлежащие селения, а также соседний Белозерск. Экономическая мощь монастыря заметно упала в  последующие годы и сумела восстановиться лишь со временем.

 

Защита монастыря монахами во время осады

 

После успешного отражения столь длительной осады обитель была реконструирована и дополнена новыми защитными постройками благодаря пожертвованиям царя Алексея Михайловича. Крепость имела самые мощные оборонительные стены и башни на Руси. У монастыря появляется новая задача — быть грозным блокпостом на пути захватчиков из Швеции, а также Польши и Литвы. Кроме того, ансамбль еще и выполнял роль убежища для высокопоставленных лиц и, как ни парадоксально, использовался в качестве места ссылки для неугодных правителю. 

Большую роль играл монастырь и как центр культурной жизни Русского Севера. Здесь создавались и переписывались множество книг (насчитывалось около 2000 экземпляров), работала книгописная мастерская, оставившая много памятников древнерусской литературы. Создавались иконы, церковные предметы и песнопения.

В XVII веке ансамбль полностью восстановил свое былое могущество — в его владениях было 11 сёл, 600 с лишним деревень и 320 пустошей. 

 

 

Но шли годы, менялись правители и их отношение к монастырям. При правлении Петра I, обитель уже не имела той экономической мощи, так как пожертвования больше не выделялись, а торговые реформы царя нанесли значительный урон экономике комплекса. При этом, Петр I все же посещал Кириллов монастырь.

В XVIII веке из-за указов Екатерины II монастырь теряет все принадлежавшие угодья, а также крестьян. Появляется город Кириллов. Наиболее же печальные события происходили в XX веке — в 1918 году советами был расстрелян настоятель монастыря, а в 1924 году обитель и вовсе закрыли, преобразовав в краеведческий музей — заповедник. С тех пор над монахами устраивали жестокие расправы — расстреливали, ссылали в тюрьмы, монахинь Ферапонтовского монастыря топили в озерах. 

 

 

В некоем забвении мужской Кирилло-Белозерский монастырь находился вплоть до 1997 года, когда весь комплекс получил статус особо ценного объекта  культурного наследия народов Российской Федерации, а на его территории возобновилось монашество. На сегодняшний день — это крупнейший, сохранившийся памятник архитектуры древней Руси. Площадь монастыря настолько огромна, что нет аналогов не только в России, но и в Европе в целом. Чего только стоит общая длина защитных стен, которая превышает более двух километров!    

 

 

В следующей части познакомимся поближе с внешним и внутренним строением этого грандиозного сооружения, музеем на территории комплекса и его экспонатами, так как я сам несколько раз был в этом неповторимом месте и есть, что показать.

Не переключайтесь — вас ждет кое-что интересное! 

Павел Провин