Золотая брошь с зеленым камнем

 

Волгоградская область у нас находится на границе с Казахстаном, то есть — на юге европейской части России, но неподалеку от Малой Азии. В самом городе Волгограде есть много мест, которые потрясают заезжего путешественника — посмотрите хотя бы на монумент Родина-мать, который выше, чем американская статуя Свободы.

 

zolotaya-brosh-s-zelenym-kamnem-05

 

Но и область тоже богата на чудеса. Не так давно я писала об удивительном соленом озере Эльтон и космически прекрасных пейзажей возле него. Сегодня расскажу вам о селе Саломатино, которое расположено в Камышинском районе, а точнее, в 43 км на юго-запад от самого Камышина и в двух сотнях км от Волгограда.

Точных данных о том, когда на берегу реки Иловли появились Саламатовы хутора, нет. Впервые о них встречается запись в издании «Дневные записки путешествия» академика Лепехина в 1768 году.

Есть данные, что в 1772 году императрица Екатерина повелела создать Московский легион из волжских казаков, и этот самый Волжский казачий легион после формирования как раз квартировался недалеко от Саламатовых хуторов. В Саламатовых хуторах бывал атаман Рыжий, он же Овчинников Иван, который прославился не только на Камышинский уезд, но и на весь Царицынский — как сподвижник Емельяна Пугачева, грабивший всех направо и налево.

Может быть, в то время и возникло у местных жителей предание о названии села. Жил, мол, тут казак Саламатин, разбойничал. «Был такой-то ли капитан, то ли казак, то ли разбойник Саламатин, который занимался грабежом, он и был основателем села», - рассказывали деревенские.

 

Капитан Саломатин

 

Есть близ села Саломатино Капитанская гора. Среди жителей деревни бытует легенда, что на горе был стан капитана Саломата, от которого поселение получило свое название. Капитан будто бы промышлял разбоем: грабил речные суда.

Сегодня с Капитанской горы открывается великолепный вид на речку Иловлю, леса и луга. По железной дороге бегут поезда — с высоты они кажутся маленькими, будто игрушечные.

 

zolotaya-brosh-s-zelenym-kamnem 02

 

У подошвы Капитанской горы расположено озеро Большое, где есть место, которое называется Капитанской пристанью. Здесь якобы и было жилище капитана. Где-то здесь он зарывал сокровища, которые отнимал у проплывающих по реке купцов.

Надо сказать, Капитанская гора упоминается в исторических книгах, посвященных Камышинскому уезду. Исследователь края С. А. Щеглов пишет: «Народ говорит об этой горе следующее. До основания Саломатина были тут непроходимые леса. У подошвы горы был расположен лагерь какого-то Капитана, занимавшегося разбоями с шайкой вольницы около 80 человек. В 1840-х годах один из местных жителей обнаружил на Капитанской горе маленькие запонки, сердечки и тоненькие листочки — все это было из чистого золота. Мужчины, женщины и дети бросились к горе, начали просеивать песок решетами, но клад им не дался. Говорили, что какой-то зверек выносил эти золотые вещицы из своей норы из-под громадного камня».

Камень этот Щеглов нашел, но кусок породы был до того большим, что исследователь даже не смог определить его длину и толщину — часть камня скрывалась под землей. Народ уверял, что клад под камнем заклят, и только таинственный зверек может вынести часть сокровищ в руки особых людей.

 

zolotaya-brosh-s-zelenym-kamnem-06

Вид на Саломатино на закате

 

Тот же разбойник, только в профиль

 

Вот под этим камнем, говорят, есть пещера. Сведения о ней были рассказаны местными жителями в 2008 году. Одни говорят — там жили старообрядцы, и оставили довольно своей утвари, другие снова упоминают разбойника-атамана Саломата. По рассказам, разбойника поймали и повесили, но богатства он перед этим спрятал в пещере и «затворил железною дверью». С тех пор награбленные сокровища, лежащие пещере под землей, никому не даются. Конечно, говорят, возле камня находились монеты и украшения, но их было немного.

Еще, конечно, утверждают, что клад проклят. И все добытчики этого соблазнительно большого проклятого клада гибнут. И не только добытчики — но и родственники раскопавших «кровавое» золото.

 

Реальная история

 

Сохранили в селе и рассказ о событии, произошедшем в 2000 году. Трое жителей Саломатино решили, что все страсти, рассказываемые стариками — предрассудки. Взяли копарьский инструмент, да и отправились к нужному камню — в округе все его знают. Подкопали глубокую траншею, почти что нору, и нашли красивую золотую брошь с зеленым камнем. И будто даже во что-то железное лопаты уперлись.

Ну так вот, двое саломатинцев вылезли из траншеи, чтобы находку рассмотреть повнимательнее. Третий остался. И тут раскоп под камнем схлопнулся и товарища завалило землей и камнями. Парни сразу принялись откапывать друга, но поняли, что не могут ничего сделать и побежали в деревню за помощью. Сельчане подоспели быстро, но откопать успели только тело. После похорон семья погибшего в спешном порядке покинула Саломатино. Один из них тоже от греха подальше уговорил своих переехать в другое место.

Брошь же с зеленым камнем осталась у третьего парня.

Буквально и месяца не прошло, как дом его сгорел вместе с «проклятым» украшением... Сам, конечно, не пострадал, но из села тоже уехал.

Если приехать в Саломатино и начать расспросы о пещере, вы заметите, что об этих событиях говорят неохотно. Наличие пещеры тоже отрицают, как и клада. Похоже, люди считают, что даже разговоры об этой пещере приводят к несчастью...

Роза Юзенас