Коп на французском поле с Teknetics G2+ и Teknetics T2

 

Во Франции приборный поиск разрешен — но только там, где владельцы земли его допускают. Мы с моим другом Аленом, которому уже под сто лет (шучу - всего 89), решили попытать счастья на пастбище. Попросили разрешения у хозяина и, получив его, собрались провести соревнование.

Взяли два прибора:

 

  • Teknetics G2+ - универсальный прибор, сочетающий высокую чувствительность к мельчайшим самородкам и отличную производительность при поиске кладов. Обновленный G2+ с рабочей частотой 19 кГц - чрезвычайно чувствителен, способен находить мельчайшие цели на экстремальной глубине, на которой другие металлоискатели уже ничего не видят.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-13

 

Teknetics T2 - усовершенствованный металлоискатель для профессионалов с рабочей частотой 13 кГц. Экономичный и мощный прибор как для универсального поиска, так и для проведения глубокой археологической разведки.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-12

 

Ну что же, приключение начинается!

Прогулку с детекторами начали во второй половине дня, приехав к пастбищу и начав искать пркатически от дороги. Ален взял Teknetics T2, сменив катушку на болгарскую, а я - Teknetics G2+ с родной катушкой.

Буквально в первые минуты поиска Ален с Т2 откопал одну старинную монету, которую мы не смогли опознать, так как рельеф стерся. Может, это вообще была не монета?

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-01

 

Затем я пошел немного влево и услышал хороший звук, приятный для уха. Но... это оказалась обычная шестеренка от больших старинных часов. Ладно, идем дальше.

Ален показал, меж тем, что нашел ржавую защелку от брелка.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-02

 

Я — кусок ржавой трубы. Не очень красивый мусор, и даже не артефакт, потому складываем в мусорный пакет.

И вот, наконец-то! У меня удача — нашел монету из потина (сплав меди, олова и свинца), которая называется у поисковиков Франции «голова индейца». Может быть, по подобию американской монеты — там реально индеец. А во Франции находятся кельтские монеты, которым больше 2100 лет, и головной убор изображен на аверсе почти идентичный американскому — возможно, из перьев. Сложно сказать.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-04

 

На реверсе монеты — дикий кабан, идображенный в стиле кельтики. Отличная монетка, я думаю! Значит, продолжаем соревнование. Опять какой-то мусор из свинца. Наверное, моей G2+ отлично искал бы золотишко где-нибудь на золотоносных участках.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-05

 

Через несколько минут Ален кричит мне, чтобы я помог что-то откопать. Копаем. Глубоко. Сантиметров 20-25.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-06

 

Лиард Людовика XIV, того самого «короля-солнца»! Кстати, при нем монеты номинала лиард стали не серебряными, а медными. Так что у нас в руках — медная увесистая монетка, при этом в неплохом сохране.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-07

 

Потом неподалеку Ален раскопал 10 сентимов Наполеона III. Бронза. Сохран отличный. Наполеон с порядковым номером три — это племянник Наполеона Бонапарта, император французов с 1852 по 1870 годы и вообще последний монарх Франции.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-08

 

Историческая вещица у нас в руках, хотя и не редкая.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-09

 

Через два часа копа Ален заворчал, что слишком стар для этого шапито и вообще лучше бы сразу выкопать что-нибудь золотое с бриллиантами. Да, конечно, было бы просто отлично, но мы же тут не на пляжах Калифорнии копаем. Обычное пастбище с пожеванной травой и вскими намеками на присутсвие КРС.

В итоге под конец выезда Ален откопал еще одну кельтскую монету, которая называется «голова дьявола».

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-10

 

Это 130 год до н.э., металл — бронза. Маленькая монетка, редкая.

 

teknetics-na-frantsuzskom-pole-11

 

 

Итог соревнования

 

Оба металлоискателя, конечно, по-своему прекрасны. Но по результату точно могу сказать, что Ален с Teknetics Т2 нашел больше интересных находок из цветмета, включая гильзы? пуговицы и монеты, а мой G2+ зато не пропустил ни одной цели из свинца. Значит, было бы золото — тоже бы среагировал на него. Да и вообще монетками тоже порадовал.

David Cuisinier