История неизвестной фотографии

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

В годы Первой мировой войны (1914 -1918) Вятская губерния стала надежным тылом для воюющей державы. Здесь при участии губернатора Андрея Гавриловича Чернявского и его супруги был сформирован один из первых санитарных поездов, практически с передовой вывозивший тяжелораненых солдат на лечение в госпиталях. Активно действовали благотворительные организации.

Проходили массовые сборы пожертвований в пользу раненых и семей ушедших на войну. По просьбе губернатора Тихон Филиппович Булычев всего за треть стоимости передал свой великолепный дворец на улице Николаевской под Дом инвалидов и сирот.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 07

 

Здесь, в самых комфортных для Вятки условиях получили кров и лечение, те кого не миновали несчастья войны. Вятский губернатор Чернявский понимал, мало накормить и вылечить, нужно сделать так, чтобы человек смог в будущем себя прокормить и вернуться к обычной жизни, для этого раненых и детей-сирот обучали различным ремеслам и профессиям.

Дом инвалидов и сирот совершенно справедливо получил имя Т.Ф. Булычева – сумма пожертвования в 200 000 рублей для того времени была просто астрономической.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 03

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 04

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 05

Интерьеры Дома инвалидов и сирот. Фото начала XX века

 

И этот почин благотворительности, пример консолидации общества в деле помощи раненым солдатам и детям войны вышел далеко за пределы Вятской губернии.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 02

 

Возможно, по этой причине небольшой фоторепортаж из губернского города получил свое почетное место на первых страницах самого популярного издания Российской империи. Инициативу вятского купца-благотворителя ставили в пример всей стране! Думается, по мысли редактора журнала, другие губернии должны были подхватить эту идею и организовать у себя подобные, как бы сейчас сказали, центры социальной помощи жертвам войны.

Но в 1917 году грянула революция. Россия на пороге победы была выброшена из общего исторического процесса. Великая война закончилась для бывшей империи невыгодным Брестским миром, а по мысли вождей большевиков превратилась «из империалистической в гражданскую войну». Не минули события Гражданской войны и вятскую землю. Положение для Красной армии было сложное: с востока и с юга напирали силы Колчака. Крестьяне выражали активное недовольство продразверсткой. На Трансибе властвовал Чехословацкий корпус - белочехи.

Что касается замка Булычева, то у местной интеллигенции затеплилась надежда, что национализированный особняк будет передан под музей. Однако в январе 1919 года Иосиф Сталин вместе с Дзержинским приехали в Вятку, чтобы по поручению ЦК расследовать причины сдачи Перми Третьей армией.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 08

Приезд Сталина и Дзержинского в Вятку.

 

И в итоге с апреля 1919 года здание бывшего Дома инвалидов и сирот занял штаб Третьей армии Восточного фронта. Чуть позже особняк перешел в распоряжение ВЧК, НКВД.

Богатейший купец Т.Ф. Булычев после национализации Вятско-Камского пароходства остался без средств к существованию. Бывший миллионер и меценат обнищал, жил из милости у бывших своих служащих, много времени проводил в молитвах. 24 августа 1926 года он умер в городе Вятке.

В наши дни Тихон Филиппович Булычев – почетный гражданин города Кирова, а в особняке Булычева сегодня располагается Управление Федеральной службы безопасности по Кировской области.

Долгое время особняк выглядел снаружи довольно плачевно. Исчезли многие декоративные элементы, внешний ремонт производился в советских традициях, без лишней вычурности.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-3 09

Фото особняка в 1960 году.

 

И только начале XXI века памятник архитектуры вновь обрел первоначальный облик, на его стены и башни вернулись скульптуры грифонов и двуглавых орлов.

За историческим фоном значимого события мы несколько забыли об авторе фотографии М.И. Сунцове...

 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых