История неизвестной фотографии

Часть 1

Часть 2

 

В центре города Кирова, в прошлом — Вятки, на улице Ленина, бывшей Николаевской, выделяется своим необычным видом здание в готическом стиле, напоминающее замок рыцарских времен. Прекрасный особняк с ажурной оградой и грифонами у парадного входа украшает историческую часть города.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-2 01

 

Постройка вобрала в себя элементы готического стиля с восточными экзотическими мотивами. Замок принадлежал владельцу Вятско-Камского пароходства, меценату и именитому купцу Тихону Филипповичу Булычеву. Дом, построенный в 1911 году, поражал жителей Вятки внутренним убранством и техническими новинками начала XX века. Душевые комнаты и водяное отопление на всех этажах, телефон, электричество и лифт — все это по тем временам было невероятной роскошью.

Особняк Булычева с прекрасным садом во дворе – одно из лучших творений архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, спроектировавшего для Вятской губернии более сотни зданий.

Ранее неизвестную фотографию этого особняка я обнаружил, совершенно случайно, просматривая на одном известном интернет-аукционе подборку журналов «Нива» за 1915 год (в 19 веке и начале 20-го «Нива» была самым массовым и популярным иллюстрированным журналом Российской империи). Тогда меня очень интересовала тема Первой мировой войны, а «Нива» — издание, богатое на иллюстрации и фотографии.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-2 03

 

Поразило то обстоятельство, что буквально на первых страницах журнала, сразу после статьи, посвященной «царственному певцу», поэту — великому князю Константину Романову, писавшему под псевдонимом К.Р., в очень крупном формате была опубликована фотография из города Вятки.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-2 06

 

Естественно, мне захотелось приобрести запечатленный фрагмент истории родного города. Проблема состояла в том, что продавец за номер журнала просил очень высокую цену — около 1500 рублей, и фото на скане были не лучшего качества. Сложно было составить представление о сохранности журнала. Покупать кота в мешке не очень хотелось. Сам же лот находился в Киеве, на Украине, и было опасение, что даже в случае приобретения, по почте журнал мог просто не дойти, затеряться. Было это в самый разгар украинского кризиса в 2014 году, поэтому журнал я приобрести не решился.

Поиск вариантов пришлось продолжить, но было понятно, что обнаружен интересный исторический фотодокумент, касающийся вятской истории.

Необходимо сказать несколько слов о поиске в интернете и на различных аукционах интересной исторической информации. Набирая в поисковой форме сайта ключевые слова, например, «Вятка», получаешь массу лотов, связанных с этим словом, среди них есть немало открыток, книг и брошюр, которые могут заключать в себе уникальную информацию или оказаться ранее неизвестными. Такой поиск сродни походам по импровизированным «птичьим рынкам», или в просторечии — барахолкам, которые ныне постепенно уходят в прошлое.

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-2

Для сравнения - другое фото того же события, с открытки неизвестного издателя.

 

Единственное, что мне удалось узнать о журнале «Нива» с фотографией особняка Булычева, так это год выхода — 1915 и его номер — №26. Поиск я продолжил уже по этим ориентирам. Скачанный PDF-файл годовой подписки журналов «Нива» за 1915 год тоже не порадовал качеством: на фото невозможно было разглядеть детали и, соответственно, анализировать изображение было невозможно.

В итоге после длительных поисков удалось найти этот же номер журнала. Предлагал его продавец из Москвы, и цена была всего 250 рублей! Я, практически не думая, нажал кнопку «купить». Не прошло и двух недель после оплаты лота, как я держал в руках подлинник журнала. Ему минуло уже более века!

С нетерпением открыл третью страничку издания и увидел фото, которое так долго искал! C момента получения первой информации об этой фотографии прошло более полутора лет!

 

istoria-neizvestnoi-fotografii-chast-2 02

 

На фотографии видно, как перед зданием с необычными для Вятки архитектурными мотивами стоит огромная масса народа. Построены войска. Здание украшено флагами.

Под фотографией текст: «Дом инвалидовъ и сиротъ великой войны 1914-1915 г.г. имени Т.Ф. Булычева (пожертвовавшего 200 000 рублей) в Вятке, торжественно открытый 20-го мая с.г. По фот. М.И. Сунцова».

Какой пласт исторической информации в одной только фотографии! Я решил больше узнать об этом событии.

 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых