Скандинавский город под Смоленском

 

Всего в дюжине километров на запад от города Смоленска, на берегу Днепра есть небольшой населенный пункт — деревня Гнездово. Скоро полторы сотни лет тут ведутся раскопки, результаты которых довольно противоречивы.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 09

Вид на Гнездово с квадрокоптера. 2017 год.

 

Исследования Гнездова начались в 1880 году. Здесь успели поработать известные российские археологи Владимир Ильич Сизов, Александр Андреевич Спицын, Екатерина Николаевна Клетнова. После Великой Отечественной войны раскопки в Гнездове вели Даниил Антонович Авдусин, Иван Иванович Ляпушкин и другие.

Самые ранние находки, грубая лепная керамика, свидетельствуют о том, что люди жили здесь в середине I тысячелетия до н. э. (ранний железный век). Уже тогда на месте впадения руья Свинец в Днепр было поселение, окруженное оборонительным рвом и валом.

Но главный интерес археологов — это громадное курганное кладбище IX–X веков площадью 37,5 га, раскинувшееся рядом с поселением. Здесь около 3000 курганов, и это крупнейший курганный комплекс в мире.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 08

 

Какие племена оставили эти курганы?

 

Обратимся к «Повести временных лет». Судя по тексту этого древного документа, здесь жили кривичи, «сидящие на верх Днепра, верх Волги и чей град был Смоленск». Несколько десятков лет в отечественной историографии не было сомнений, что здесь находились именно кривичи — некий большой союз восточнославянских племен с собирательным названием.

Археологическими памятниками, оставшимимя от кривичей, являются длинные курганы, получившие свое название из-за формы насыпи, длина которой в два раза и больше превышает ее ширину. Людей, погребенных в таких курганах, ранние исследователи считали славянами.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 07

 

Но классик русской археологии Александр Андреевич Спицын (1858–1931) проанадизировал принадлежность обнаруженных в длинных курганах ввещей и определил, что они относятся к балтам, а еще точнее, к литовским племенам. Возможно даже, что название «кривичи» было дано племени из-за литовского наименования высшей касты — креве, или криве (жрецы).

В итоге, сегодня принято считать, что на месте Гнездова жили балты, перенявшие многие традиции, обычая от славян. А в IX–X веках сюда, в Верхнее Поднепровье, устремился поток населения иных этнических групп — славян и скандинавов, оставивших после себя другой тип курганов — круглые.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 06

 

Нашествие варягов

 

В X столетии нашей эры в Гнездове появились скандинавы-варяги. Как пишет в своей книге «Ключ-град» Даниил Антонович Авдусин, «варяжские погребения в Гнездове определяются норманнскими особенностями погребального обряда (захоронения в лодках, возложение железной гривны на урну), следами специфически скандинавского костюма, вещами скандинавских типов в сочетании с другими признаками». Вообще, каждый третий курган в Гнездове насыпан над погребением скандинавов.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 10

Находки в Гнездово

 

Приток населения сказался на Гнездове — в Х веке этот городок на пути «из варяг в греки» вырастает по площади в три раза. Именно тогда появляются первые укрепления, именно тогда насыпают большинство курганов.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 05

 

Есть предположение, что осевшие здесь варяги занимались сбором дани с проходящих торговых караванов. Появилось и много ремесленников, ведь лодки, шедшие по волокам, надо было чинить, а путешественникам требовалась различная утварь, снасти, одежда и обувь.

То, что путь «из варяг в греки», пролегавший через Гнездово, был очень востребованным, свидетельствуют находки тысяч арабских дирхемов, которые в X–XI веках являлись основным денежным средством в Восточной Европе и не только.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 04

 

Например, кладов с дирхемами в Гнездове на сегодня обнаружено семь, причем в одном кладе было около 800 серебряных дирхемов.

Наряду с кладами арабских монет возде Гнездова попадаются и «захоронки» с византийскими монетами.

Еще найдено огромное количество предметов и местного, и иноземного производства: ключи, замки, ведра, ножи, напильники, молотки, кресала, гребни, пуговицы, иголки, пряслиц, весы, шашки... И многое другое.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 02

 

Например, в Гнездове найдена самая древняя бритва (на территории Восточной Европы). А еще — самая древняя надпись, сделанная кириллицей. В начале X столетия она была нацарапана на боковине привезенной из Причерноморья амфоры. Приблизительно символы складываются в слово «горчица» («гороухща»).

 

Правители-скандинавы

 

Множество скандинавских предметов в гнездовских курганах натолкнуло исследователей на мысль, что варяги являлись господствующей прослойкой в Гнездове. Предметы скандинавского происхождения в курганах четко свидетельствуют о принадлежности погребенных к высшей элите общества.

В могилах найден богатый инвентарь, дорогие франкские мечи (их обнаружено 17), рукоять которых инкрустирована серебряными нитями.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom

 

Скандинавское происхождение имеют и наконечники копий. Один, из качественной дамасской стали, просто огромен: его длина составляет полметра! Наконечники такого типа изготовлялись в Скандинавии в IХ - начале X веков.

Распространенным оружием скандинавов были боевые топоры — в Гнездове их найдено более 20. Доспехи главным представлены в виде обрывков кольчужного плетения. Шлемов найдено 2, а щитов — ни одного, так как они были деревянными и сохранялась от них только выпуклая железная бляха-умбон, располагавшаяся по центру.

Особое место среди находок в гнездовских местах занимают драгоценности.

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 03

 

 

В женских скандинавских погребениях чаще находят золото, золоченые украшения, больше всгео найдено золоченых бронзовых застежек-фибул. Они, определенно, скандинавского типа. Мужское украшение, частая находка в Гнездове — железные гривны с молотами Тора. Подобные гривны часто встречаются в шведских погребениях раннего средневековья.

Так что вполне можно сказать, что «норманны» прекрасно прижились в Гнездове. А если говорить в целом, то Гнездовское городище разительно отличается от других городов Древней Руси. Исследователи В. А. Булкин и Г.С. Лебедев полагают, что ближайшими аналогами Гнездова являются скандинавские селения Хедебю в Дании, Скрингсссаль в Норвегии и Бирка в Швеции. Такие города именовались на севере Европы «виками».

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 12

Реконструкция города-вика

 

Загадка Гнездова

 

При всем этом, главная загадка Гнездова до сих пор не разгадана.

По порядку: этот крупный город располагался всего в 12 километрах от Смоленска, который был крупнейшим городом в X-XI веках. Летописцы ставили его в один ряд с «господином Великим Новгородом» и с «матерью городов русских» Киевом.

Но ни в одной летописи — нигде и никогда — не упоминалось о Гнездове, существовавшем на протяжении двух столетий бок о бок со Смоленском. Почему?

Неизвестно. То ли Гнездово было местом первоначального Смоленска, а позже город переместился, то ли оба города считались одним.

Кстати, любопытно то, что при раскопках в Смоленске не было найдено ничего древнее XI века. И даже на Соборной горе, которая считается историческим центром Смоленска, в XII веке был... Всего лишь капустный огород — это подтверждено раскопками. Первый кремль в Смоленске вообще появился только в XVI веке, до того никаких укреплений не было! В Гнездове наоборот: здесь было и оборонное укрепление — детинец, и кладбище IX-X веков, а вот слоев «помоложе» нет! Как будто город исчез веке в XI-м.

Так может быть и правда Гнездово — это и есть древний Смоленск, который в начале XI века был перенесен на нынешнее место?

Исследования продолжаются...

 

ckandinavskii-gorod-pod-smolenskom 11

 

P.S. Сегодня на месте Гнездово работает заповедник, по нему проводят экскурсии. У каждого есть возможность взглянуть на древние курганы и раскопки. Кроме того, в августе каждый год проводятся фестивали исторической реконструкции.

Павел Макаров