Доля простого солдата из сокровищ Александра Македонского

 

Александр Великий, родившийся осенью 356 года до нашей эры и воспитанный знаменитым Аристотелем, признан одним из самых успешных завоевателей всех времен. Он подчинил большую часть Азии и правил землями от Ионического моря до Гималаев до того, как ему исполнилось 30 лет.

 

moneta-dolya-prostogo 02

 

На македонский трон Александр поднялся в 336 году до н.э. - после смерти своего отца Филиппа II. Два года спустя молодой правитель начал военную кампанию против персов, которых он полностью разгромил. Но этого успеха Александру было мало: исторические источники сообщают, что он хотел превзойти мифического героя Геракла. Как мы знаем, защитницей Геракла была богиня Афина, потому и Александр избрал ее образ для чеканки монет в своем государстве. На монетах Афина изображалась в шлеме коринфского типа, украшенном змеей.

В дополнение к завоеваниям, одним из достижений Александра было создание единой валюты на всей обширной территории завоеванных земель. Широкий ассортимент местных монет заменили стандартные — официальные имперские монеты.

Победа над Персией принесла Александру великому огромное множество серебряных и золотых слитков, сокровищ из Вавилона, Сардеса, Суз и Персеполиса. В начале царствования в казне Македонии было всего 500 талантов (талант равен 35 кг, то есть в казне было 17 тонн серебра и золота), а после разграбления Персеполиса в казне прибыло: там стало 120 тысяч талантов (4200 тонн серебра и золота!).

Значительный приток драгоценных металлов побудил Александра создать крупнейшую золотую монету того времени: золотой дистатер. Его номинал был 40 серебряных драхм. Этими монетами награждались ветераны войск за свои дни в армии Македонского. Ранее им давали 1 талант (6000 серебряных драхм), а сейчас могли выплачивать 120 золотых дистатеров.

 

moneta-dolya-prostogo 03

 

Ежедневная «зарплата» среднего гражданина в империи составляла около 2 драхм, потому можно представить, насколько новые монеты были ценными.

И в итоге они оказались неудобными для обычных расчетов, потому большинство из них было переплавлено. Поэтому сегодня золотые дистатеры Александра Македонского очень редки — по сравнению, например, с доступностью небольших золотых статеров с тем же дизайном.

Дистатер же выглядит так: на оборотной стороне изображена победа Александра, в виде Ники, богини победы, держащей венок (символизирует его успехи на суше) и стилис, мачту креста корабля (символизирует успех в море). Слева от Ники, чуть ниже, отмечен символ Айгай — символ старой столицы Македонии, которая была покинута в третьем веке до нашей эры. Вес дистатера — 17,23 грамма. Каждый такой экземпляр практически бесценен.

Отметим, что при жизни Александра в чеканное дело были вовлечены 26 монетных дворов. После смерти империя была поделена между императорской семьей и генералами. Самыми знаменитыми стали Королевство Македонии, Королевство Селевкидов и Королевство Птолемея. Эти королевства не прекращали чеканить монеты от имени Александра в течение последующих 250 лет на 91 монетном дворе. Монеты, отчеканенные посмертно, и составляют основную когорту монет, обнаруженных сегодня. Последний известный экземпляр был отпечатан в Месембрии (сейчас Несебыр, Болгария) около 65 года до н.э.

Найти золотые дистатеры Александра Македонского очень сложно. Лучше всего, конечно, искать в странах, близких к античному ареалу — в Македонии, на Балканах, в Болгарии, в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, в Турции, в Израиле и т.д. Однако довольно часто монеты с профилем Александра Великого находят и на Украине, и в Крыму.

Кроме того, на Руси существовало предание о том, что Александр Македонский после завоевания Индии и разговора с местными мудрецами не повернул назад, в Грецию, а с небольшим отрядом устремился к Северу в поисках легендарной Гипербореи. В «Чертежной книге Сибири», составленной историком и географом XVIII века Семеном Ремезовым, рядом с изображением низовьев Амура начертано: «До сего места царь Александр Македонский доходил и колокол оставил».

 

moneta-dolya-prostogo-04

 

Кто знает, может, нужно поискать следы «властителя мира» там?

Р.Юзенас