А была ли пушечка? Местечковая легенда

 

Одной из непременных составляющих такого захватывающего хобби, как приборный поиск, является проверка всевозможных легенд и преданий. Учитывая специфику нашего увлечения, в основном, дело касается историй, связанных с сокрытием кладов.

Кто-то мыслит масштабно и если уж решается тратить время, силы и средства на полноценную отработку некоей легенды, так замахивается не менее, чем на несметные сокровища Стеньки Разина или многочисленные клады самого крестьянского царя, Емельяна Пугачева! Благо, что тот, что другой успели много где (в географическом смысле) наследить, так что кому-то даже пределы собственной области покидать не приходится.

Ну а я, как, впрочем, и большинство из наших коллег по хобби, не гонюсь несметными, но весьма сомнительными сокровищами. Всё же приходится рассчитывать свои силы и возможности, а, следовательно, заниматься проверкой лишь более-менее достоверной уже в первом приближении информации.

Ориентируюсь, как правило, на легенды попроще - так сказать, местечкового уровня, вроде «клада кулака» или историй о трактористах, которым довелось во время пахоты обнаружить пригоршню старинных медных монет. Должен сказать, в моей практике случались удачные вылазки при отработке таких вот легенд, хотя и не могу не признать, что большая часть подобных экспедиций складывалась не слишком удачно, попросту говоря – «по нолям».

Есть, правда, тут один положительный момент: отработкой легенд заниматься много интереснее и азартнее, чем просто находить и выбивать по максимуму места бывших поселений - даже в том случае, если легенда, казавшаяся такой реальной, на поверку оказывается пустышкой… Вот где настоящий драйв лично для меня!

Однако ближе к делу.

В нескольких километрах от населенного пункта, где у меня имеется дача, есть большая жилая деревня. Располагается она на высоком берегу большой реки, на месте впадения в неё малой речки – около устья. На сегодняшний день это устье представляет собой подзаболоченное озерцо.

 

a-byla-li-pushechka-04

Вид с берега осенью.

После того, как в 60-70-х годах XX века по реке прошёлся земснаряд и были проведены работы по расчистке дна, устье малой речки сместилось чуть ли не на километр в сторону, но в данном случае это не важно.

Места здесь очень древние и, похоже, что деревня стоит на той же самой площадке, где существовало древнее поселение. Во всяком случае, ещё в XVIII-XIX веках там значилась то ли пристань, то ли причал. Словом, точка притяжения (место для отдыха, перевалочный пункт) для передвигающихся водным путём здесь существовала многие сотни лет. Тем более, что как выше, так и ниже по течению реки находились самые древние города нашего края.

Есть у меня в той деревеньке знакомец, мужичок лет пятидесяти. Несколько лет назад рассказал он мне историю, слышанную им от своего деда. Якобы ещё до войны, в конце 30-х годов, тот с несколькими односельчанами работал на берегу реки, что-то, связанное с укреплением осыпающегося песчаного берега. Дома ведь на самом обрыве стояли, да и сейчас стоят. В какой-то момент съехал большой пласт песка с камнями, и они увидели торчащее из земли жерло металлической трубы.

Заинтересовались, раскопали и обалдели – это оказалась старинная пушка, прямо как в музее! Пушка была довольно большая и дико тяжёлая.

Решили они её поднять наверх, в деревню. Прицепили к лошади (на телегу не смогли поднять) и потащили волоком. А гора крутая, дорога извилистая. Проволокли чуть более полпути - верёвка лопнула. Времени на возню с пушкой у них особо не было, так что спихнули её с дороги в кусты и оставили до лучших времён.

Властям решили о своей находке не сообщать. Уж не знаю, какие там у них могли быть виды на эту пушку. Жизнь в деревне в те времена была нелёгкой, за повседневными делами да заботами не до старинных пушек было, прокормиться бы… Так и осталась пушка в кустах под горой.

Потом началась Финская война, призвали на службу, а затем грянула и Отечественная. По счастью, дед моего знакомого выжил и вернулся с фронта в родную деревню.

А вспомнили об этой пушке уже только в начале 60-х годов, когда поблизости от деревни работала археологическая экспедиция. Место-то, куда сбросили находку, дед примерно помнил, повёл туда археологов и… Нет пушки!

Всё вокруг излазили - пусто. Решили, что кто-то её нашёл и прибрал, поспрашивали в деревне – никто слыхом не слыхивал ни про какие пушки. Ну и махнули рукой…

2017 год, конец июня.

Только вернулся с копа, перебираю находки: что на чистку, что в «шмурдячницу». Слышу, собака залаяла. У забора стоит мой знакомый из соседней деревни - тот самый, что рассказал мне историю находки пушки; что-то говорит и усиленно жестикулирует. 

Я было подумал: пришёл денег на бутылку занять - ан нет, трезвый. Оказывается, возвращался он днём с рыбалки, поднимался в гору от реки к деревне и увидел, что прямо посреди дороги торчит из земли ствол пушки!

 

a-byla-li-pushechka-01

 

Видимо, дожди, коих было немало за последнее время, размыли грунт. Вот блин! Устал я, но как тут не пойти!

Я, конечно, не знаток насчёт всяких «Единорогов» да пищалей, но, по-моему, это просто самый обычный кусок трубы! В общем, копать не стал. Зато рыбки прикупил, теперь и сам с жарёхой, и человеку прибыль.

 

a-byla-li-pushechka-02

 

Жаль! История производит впечатление достоверной, да и за тридевять земель тащиться не надо...

Интересно вот только – а где же, собственно, пушка?

Д. Нократец