Инструкция по восторгу

Часть 2. Дворцы

 

Согласитесь, если вы собственными глазами увидите прекрасную природную панораму, от которой невозможно оторвать глаз, вам ведь сразу захочется поставить тут небольшой летний домик и приезжать сюда на отдых? Так и делали наши предки, порой оставляя после себя неимоверно великолепные дворцы, стены которых до сих пор дышат историей. Расскажу вам о самых знаменитых дворцах родной Тавриды.

 

Ливадийский дворец

Это бывшая южная резиденция российской императорской семьи, расположенная на побережье Черного моря недалеко от города Ялта.
История возникновения этого чудесного дворца интересна. Когда-то на этом месте были прекрасные зеленые луга. "Ливадион" с греческого и переводится как "лужайка". Вы уже поняли, что раньше здесь находились греческие поселение. Затем здесь возник и византийский монастырь.

После того, как Крым перешел под власть Российской империи в 1758 году, Ливадия была подарена Екатериной II отважному греку Ламбросу Кацонису, сражавшемуся во флотилии Алексея Орлова против турецких судов. Выйдя на «пенсию», Ламброс закладывает здесь виноградники и производит виноградную водку.

В 1834 году племянник Кацониса продает по "вкусной цене" земли виноградников польскому дипломату, который состоял на службе у царской короны — графу Льву Потоцкому. Граф обожал античное искусство. При нем Ливадия начинает преображаться в резиденцию с садами, с дополнительные надстройками, барским дом в греческом стиле. После смерти графа, в 1860 году, имение привлекает внимание российского императора Александра II.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-01

Р.Альт. Дворец Л.С.Потоцкого в Ливадии. 1863 г.

 

Понятное дело, для императорской семьи "домик" был маловат. На перестройку уходит четыре года и 260 тысяч рублей. Для осуществления реконструкции был приглашен архитектор Ипполит Монигетти. Отныне строение называют Большим дворцом, хотя, по сути, оно по-прежнему остается большим сельским домом. Появляется еще один дворец – Малый. Он предназначен для великих князей и выполнен в традиционном стиле для южного берега Крыма.

Вскоре Большой дворец потребовал реконструкции. В 1904 году специалисты рекомендовали провести в нем капитальный ремонт. Николай II с супругой, к которым перешел Ливадийский дворец, решают его снести и построить новый, ныне известный как Белый дворец.

В течении 17 месяцов, было сооружено грандиозное и красивейшее здание в стиле итальянской архитектуры, разбиты сады, установлены беседки, оборудованы веранды.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-15

Ливадия. Новый дворец. 1910 г. Открытка.

 

К сожалению, императорская семья побывала там только четыре раза. 12 июня 1914 года они в последний раз покидают летнюю резиденцию, не подозревая, что навсегда прощаются с ней. «А мы так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии», – записал Николай II 28 июля 1917 года в дневнике после того, как Временное правительство отказало ему в просьбе поселиться после отречения от престола в любимом месте.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-02

Последняя фотография царской семьи Романовых в Ливадийском дворце.

 

В ноябре 1920 с установлением советской власти в Крыму году Ливадийский дворец была национализирован и превращен в первый крестьянский санаторий. В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький.

В ноябре 1941 года Ливадию оккупировали гитлеровские захватчики. Во время Великой Отечественной войны ливадийской здравнице был нанесен огромный ущерб. В этот трагический период «остатки роскоши» Большого дворца были окончательно разграблены, малый дворец и корпуса здравницы полностью уничтожены.

В апреле 1944 года Ливадию освободили войска Приморской армии. Чудом уцелевший Белый дворец становится международной дипломатической ареной. За три месяца до окончания войны, с 4 по 11 февраля 1945 года, здесь прошла Ялтинская конференция, на которой встретились лидеры трех государств-победителей – СССР, Англии и США. Именно здесь сильные мира сего решали вопрос послевоенного устройства мира.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-03

Ялтинская конференция, 1945 год.

 

Именно здесь «большая тройка» перекраивает послевоенный мир и решает создать Организацию Объединенных Наций.

Позже дворец использовался около 8 лет как резиденция Сталина. После смерти вождя Ливадию передали, опять же, народу, для устроения санатория. На территории Ливадийского дворца, было снято огромное множество советских фильмов, нарисовано картин, написано поэм.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-06

Фрагмент из фильма "Собака на сене", 1978 г.

 

В 1993 году Ливадийский дворец получает статус музея.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-04

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-05


Сегодня легендарный Белый дворец – традиционное место встреч политиков, выставок художников, это своеобразная арена для проведения массовых мероприятий и музыкальных конкурсов. Живописная местность и классическая архитектура – прекрасные декорации для съемок кинолент. Не случайно живописное ливадийское имение стало популярной сценой для создания многих фильмов.

 

Воронцовский дворец

 

Думаю, нетрудно догадаться, кому принадлежал дворец. Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-07

Русский государственный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал (1856), генерал-адъютант (1815). Герой войны 1812 года.

 

Для возведения своей мечты Воронцов не жалеет ни средств, ни времени, ни человеческих ресурсов. Для создания проекта приглашается Эдвард Блор, придворный архитектор английской королевы Виктории.

В архитектуре дворца присутствуют элементы различных эпох и стилей, однако архитектурная эклектика смотрится весьма гармонично. Зодчие смело сочетали английский стиль с неомавританским. Яркий тому пример: готические дымовые трубы, напоминающие минареты мечети. Южный вход демонстрирует восточную пышность.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-08

Южный фасад дворца

 

Западная часть фасада выполнена в неоготическим стиле. Со стороны гор корпуса дворца напоминают суровые очертания замков английских аристократов. Башни дворца весьма разнообразны. Здание украшают всевозможные шпили и купола, резные карнизы и ажурные балюстрады, лестницы и каминные трубы.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-09

Западный фасад дворца

 

Дворцовый ансамбль состоит из главного и "шуваловского" корпуса, библиотеки, часовой и западной башни, зимнего сада, фонтанов, дворцового дворика, летних террас и мраморных лестниц, ступени которых спускаются практически к самому морю, с фигурами львов, сделанных итальянским скульптором Джовани Боннани.

Во дворце 150 комнат, включая, поражающие роскошью парадные с антикварной мебелью и картинами, античными статуями, зимним садом. Дворец, окруженный кипарисами и магнолиями, четко вырисовывается на фоне крымских гор, увенчанных вершинами Ай-Петри.

Однако, каким бы ни был прекрасным дворец, без окружающего его роскошного парка, он не был бы так притягателен и популярен. Заложенный около 200 лет назад уникальный сад насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Любопытно построение садового ансамбля. Он состоит из Верхнего и Нижнего пейзажных парков. Есть тут и пещеры с гротами, и кратер потухшего вулкана. Суровые пейзажи из камня смягчены видами уютных аллей Нижнего парка. Словно струящиеся по склонам террасы окаймлены итальянскими пиниями.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-10

Воронцовский дворец у подножья горы Ай-Петри.

 

Во дворце жили три поколения Воронцовых. После революции, дворец был национализирован и превращен в музей. Во дворце была огромная коллекция живописи. Во времена Великой Отечественной войны фашисты вывезли из музея около 600 экспонатов, множество из них до сих пор не найдены. В 1956 году дворец снова становиться музеем. Перед этим он служил государственной дачей.

И только в 1996 году, Воронцовский дворец получил статус музея-заповедника. Наверное, как раз за неимоверно красивые сады!

 

Массандровский дворец

 

Между холмами, за хвойными деревьями ялтинской горной местности, в персиковом саду прячутся более скромные покои, и название им — Массандровский дворец.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-16

 

Местность под названием Массандра издревле привлекала внимание всевозможных вельмож. В разное время ее земли принадлежали французскому принцу Карлу Нассау-Зигену, графу Потоцкому, графу Воронцову. Каждый владелец вносил свою лепту в благоустройство Массандры, но именно граф Семен Михайлович Воронцов - сын легендарного фельдмаршала Михаила Семеновича Воронцова, задумал возвести здесь нечто особенное – дворец в стиле старинных замков периода Людовика XIII: с высокими башенками и затейливыми мансардами. Окружающий пейзаж, изобилующий живописными скалами, гротами и источниками, располагал к подобным фантазиям.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2 11

Первоначальное строение.

 

Строительство началось еще в 1881 году. Граф Семен Воронцов был большой знаток и ценитель французской средневековой архитектуры. Поэтому вопроса, в каком стиле будет построено его новое имение в местечке Верхняя Массандра, в Крыму, вообще не стояло. Проект дворца граф заказал французу Этьену Бушару. По задумке, дворец должен был напоминать величественные замки королей Франции. Наверное, так бы оно и случилось. Однако жизнь распорядилась по-другому.

Уже через год после начала строительства граф Воронцов скоропостижно скончался. Дворец купил сам император Александр III. Надо сказать, привлекло императора не столько само недостроенное здание, а сколько красота здешних мест. Скалистая возвышенность, убегающий вдаль горизонт, близость моря – все располагало к тому, чтобы именно здесь проводить свой летний отдых.

У Александра III свои планы на дворец. Он видит в нем охотничий домик. Доведения замка «до ума» поручается крупнейшему русскому архитектору второй половины XIX века Максимилиану Егоровичу Месмахеру и его коллеге Оскару Эмильевичу Вегенеру. В декор фасада здания вносятся изменения, появляются модерновые детали.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-12

Массандровский дворец, конец XIX века.

 

После октябрьской революции 1917 года дворец на какое-то время перестает быть местом отдыха элиты. С 1929 по 1941 год в нем разместился санаторий «Пролетарское здоровье» для больных туберкулезом. В послевоенные годы в апартаментах замка поселился институт виноградарства и виноделия «Магарач», но уже в 1948 году зданию вернули его высокий статус. Место забронировали новые «цари» и Массандровский дворец стал государственной дачей, которую назвали «Сталинской». Само собой, здесь отдыхал сам Иосиф Виссарионович.

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-13

Фасад Массандровского дворца

1 июня 1992 года в нем открылся музей.

Если сравнивать этот дворец с Ливадийским и Воронцовским, он более скромный. Но внутри очень уютно, практически весь он сделан из дерева. С фасадной стороны есть ворота на частную территорию: в прошлом это были владения Президента Украины. Туда, к сожалению, никого не пускали. Как нам было сказано, территория так и кишит местными дикими животными. Так что скромное название «Охотничий домик» ему очень подходит!

 

instruktsia-po-vostorgu-ch2-14

 

Это скромная часть дворцов, которые, в основном, относятся к эпохе Российской империи. Есть и другие - огромное множество дворцов, церквей, крепостей и даже поселений, которые сохранились до наших дней. Эти сказочные строения погружают в атмосферу сказки, к  которой мы привыкли с детства. И поверьте, они завораживают в любое время года. Так что не важно, которое из них вы застанете, приехав в Крым! 

Дарья Гуменюк