Чертово городище — древняя башня в Елабуге

 

Когда я собралась поехать в Елабугу, мой муж долго смеялся над названием города, то и дело переставляя буквы в нем. На самом деле, сами елабужцы предпочитают называть город Алабуга, что значит «Большой Бык». И даже рассказывают легенду, что стоит камень с таким названием в аккурат в реке Каме около города.

Так или иначе, поездка состоялась. Музеев в Елабуге очень много, и все они очень интересные: в 2007 году праздновалось 1000-летие города, и все культурные учреждения были обновлены, оснащены интерактивными экспозициями. Словом, выглядят вполне современно, несмотря на то, что прошло с тех пор уже десять лет. Но о музеях я расскажу в следующей части статьи.

Первое же, что привлекает путешественников в Елабуге — это Елабужское городище, в народе называемое «Чёртовым».

 

chertovo-gorodishche-elabuga 12

Елабужское городище. Фото из туристического проспекта.

 

История Чертова городища

 

Городище — это сильно сказано. Здесь от всего большого укрепленного поселения, созданного тысячу лет назад — остатки небольшой каменной крепости, возведенной в XI веке булгарским феодалом. Но уже 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монголами и была включена в состав Золотой Орды. И городище-убежище было разграблено и покинуто.

Только после завоевания Казанского ханства царем Иваном Грозным, то есть - к середине XVI пустующий городок заняли русские. В 1614 году на фундаменте бывшей крепостицы монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь. Монастырь существовал здесь до 1764 года, обрастая избушками. Так около холма образовался посад Подмонастырский, позже его название сократили и называли Подмонастыркой.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 01

 

Соседнее село указом Екатерины II в 1780 году получило статус уездного города Вятской губернии и название «Елабуга» (от старинного «Алабуга», плюс буква «Е» - в честь Екатерины). И позже город Елабуга поглотил Подмонастрку.

Городище же, покинутое монахами, начало разрушаться. Так, путешествующий по здешним местам профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман в 1834 году застал на «Чертовом городище» лишь одну башню, всё остальное было разобрано жителями на стройматериалы.

В 1844 году обрушилась стена и у этой башни, остался стоять только ее северный участок с акой двери и окном над ней. Вот зарисовки строения, сделанные в 1855 году елабужским художником Иваном Ивановичем Шишкиным (впоследствии — знаменитым пейзажистом).

 

chertovo-gorodishche-elabuga 03

 

Судьбой башни занялся отец художника, купец И. В. Шишкин. В 1867 году на его средства была восстановлена рухнувшая башня, а ее крыша покрыта железом. И так и стояла неприкаянная башня и во времена Советского Союза.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 02

Фото 1953 г.

 

В 90-е годы к городищу начали проявлять интерес. После распада СССР в Татарстане формировалось национальное самосознание, и потому проводились масштабные исследования археологических памятников. В то время региональные историки представили городище как остатки мечети.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 05

 

Позже, в 2000-ые годы, на территории вокруг Елабужского городища были проведены реставрационно-земляные работы. Были построены деревянные укрепления, проложены каменные дорожки, создан якобы фундамент других сооружений вокруг крепости. Совсем недавно установлена скульптура дракона.

Недалеко от городища открылся памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду. От этого памятника и открывается дорога на городище.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 10

 

Прогулка по Чертовому городищу

 

Здесь всегда много гуляющих. Особенно — когда приезжают автобусы с туристами, выбравшими «тур выходного дня». Их привозят из близлежащих городов, они ходят небольшими толпами и внимательно слушают гида. Легко можно присоединиться к группе и узнать об истории этого потрясающего места.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 11

 

Потому что, кроме древней башни, камни которой помнят тепло рук строителей, возводивших здание тысячу лет назад, и кровь защитников крепости, вокруг есть на что посмотреть.

 

chertovo-gorodishche-elabuga-07

 

Если встать так, что башня будет слева, открывается ошеломительный вид на пойму реки Камы, в которую тут впадает река Тойма.

Слева мы увидим прошлое: отсюда прекрасно просматривается исторический центр Елабуги с красивыми белыми церквями Спасского собора, а также Шишкинские пруды и улица Набережная.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 08

 

Впереди будут чудесные, наполненные сочной зеленью, заливные луга в дельте Тоймы. Далеко за Тоймой и сосновым бором просматриваются многоэтажки города-полумиллионника Набережные Челны, который расположен в 20 км от Елабуги. Это как будто наше настоящее.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 06

 

И справа, на левом берегу Камы можно увидеть трубы заводов крупного города Нижнекамска. Как будто технологическое будущее глядит тебе в душу.

 

chertovo-gorodishche-elabuga 04

 

Потрясающее ощущение, даже вспоминая его, я чувствую, как под кожей бегают мурашки. Все сливается вокруг, и время становится такой понятной, однородной субстанцией, которую можно потрогать руками и увидеть собственными глазами...

Знайте: Елабуга — недалеко. И вы можете почувствовать все это, когда захотите.

Роза Юзенас