Золото баунтовской тайги

 

Если у вас есть знакомые из Бурятии, или же вы живете там, то вы наверняка слышали легенды о золоте, спрятанном в тайге Баунтовского района.

 

История

 

Добыча золота в баунтовской тайге началась почти два века назад. Первые золотодобытчики прибыли сюда во времена Николая I, в 1844 году. Освоение золотоносных районов шло поразительно быстрыми темпами. В 1845 году начинают отрабатываться россыпи по Витимкану. В 1847 году - в Аунико-Багдаринском районе, в 1861 году - в Троицком и так далее. Открытия следовали за открытиями. Золота было не много, а очень много. Не все старатели успевали потратить найденное, а некоторые сразу прятали.

 

zoloto-bauntovskoi-taigi

Золотой прииск в Забайкалье. Старинное фото.

 

Поэтому по Баунтовскому району и гуляют рассказы о кладах с золотом. Говорят, что раньше в этих краях вместе с кладом закапывали человека или коня для того, чтобы он стерег золото. Пугают байками о ржании жеребцов и людях в старинной одежде, сидящих прямо на земле.

 

Рассказы

 

Есть один случай, который считается почти достоверным. Хозяин рудника «Богом дарованного» во время революции сбежал за границу. А в тридцатые годы вернулся в родную Бурятию. Взамен на спокойную жизнь он пообещал сотрудникам НКВД показать место, где закопал 4 мешка золота. Что сказать — чекисты завели бывшего промышленника в лес и расстреляли. Что стало с золотом — неизвестно.

Естественно, также известно, что во времена гражданской войны зажиточными людьми и простыми старателями было спрятано очень много золота именно около Баунта.

Совсем недавно кладоискатель с местными корнями решил пойти в тайгу в поисках золота. Местный интернет-портал написал о его приключениях. Кладоискатель заночевал в тайге и ему снились кошмары.

«Мне казалось, что наблюдаю откуда-то сверху странный фильм-боевик с элементами триллера. Видел тени людей. Одни преследовали, другие убегали. Тех, кого ловили, убивали жестоко, вспарывая животы. Потом убитых сжигали. Я даже чувствовал запах горелого мяса.
Те, кто смог убежать, прятались невдалеке и боялись себя выдать. В другом сне я видел людей, закапывающих в землю какие-то камешки. Догадался, что это золотые самородки, которые я так ищу», - цитирует СМИ слова поисковика.

Скорее всего, поисковик попал на так называемую «тропу смерти». Так местные называют таежные глухие тропы, на которых разбойники подкарауливали и убивали людей, шедших с золотом. Как гласит история, самые страшные случаи приходились на ограбления китайских сезонных рабочих.

Поясним: в самом начале XX-го века для работы на приисках севера, а особенно — северо-востока, нанимали китайцев и корейцев. Они получали право работать только в теплый сезон и уносить домой часть золота. Поскольку золота было много, в среднем иностранцы увозили на родину около полукилограмма золота. Плюс, работали китайские перекупщики. Они скупали самородки у русских старателей, затем прятали скупленное, ожидая удобного случая для перевозки его в города Поднебесной.

 

zoloto-bauntovskoi-taigi 02

Золото, которое 24 апреля 2017 года пытался вывезти из России гражданин Китая. 

 

Поэтому грабежи и убийства китайцев и корейцев на «тропах смерти» приходились на осень, когда «заграничные» старатели с деньгами и золотом возвращались на родину. И их не просто убивали и оставляли в лесу, а как раз вспарывали животы — в надежде найти проглоченные самородки. Тела же сжигали, и рылись в этой золе, тоже надеясь найти в ней золото...

Во времена СССР, начиная с 1921 года, золото нужно было сдавать государству. Ясное дело, что тут тоже процветала скупка золота, а также закапывание кладов. Потому что, к примеру, с 21 по 25 годы со всего Баунтовского района сдавалось примерно по 80-100 кг золота. Сравните с 1910 годом — когда на одном только россыпном месторождении добывалось по 500 кг. Потом, уже в СССР, удалось выйти на те же цифры (и более). Так куда девалось добытое золото?

Много историй есть, связанных с репрессиями 40-50 гг. Тогда золотодобытчиков расстреливали целыми картелями и не хоронили. Люди иногда успевали спрятать добытое, иногда — нет.

В общем, много в Бурятии страшных историй о «кровавом золоте». Вот так и складывается представление о баунтовской тайге как о месте, набитом кладами.

 

Итог

 

В заключение хочется сказать, что золотодобыча была и остается основой жизни района. И когда появились слухи о разрешении частной золотодобычи, жители Баунтовского района выступили единым фронтом за такое нововведение. Ведь известно, что многие там занимаются добычей золота нелегально, и вдоль реки Витим, и в лесах возле Баунта — спрятаны уже современные клады...

 

zoloto-bauntovskoi-taigi 05

 

Павел Макаров