Легким движением руки римское копье превращается реликвию Наполеона

 

Иногда даже признанные эксперты в археологии и истории могут ошибаться в оценке своих находок с металлоискателем. Такая ошибочная идентификация помогает понять, что не всегда опытный человек с детектором обладает реальным преимуществом при определении возраста и принадлежности поднятой вещи.

Мораль сей басни, как говорится, в том, что мы не должны думать, что музейные работники и научные сотрудники знают всё обо всём. И если у вас возникли сомнения по поводу обнаруженного предмета, то стоит поискать второе, третье, и может быть, четвертое мнение эксперта.

Я же вспомнил об этом постулате, когда вспомнил о раскопках с профессором Мидом. Искали в саду вероятный клад, но ничего, как назло, не было.

«Во время утреннего копа никакого клада мы не нашли, нашим мечтам не было суждено материализоваться. Кроме, конечно, непонятно откуда взявшихся раковин устриц. Таких в саду было много. В итоге мы сломали наконечник соседской старинной ограды и кинули его в яму, присыпав землей. Затем мы объявили эту штуку римской реликвией и уговорили нашего коллегу отнести этот «наконечник копья» в музей. «Первооткрыватель» отнес «реликвию» до музея и скромно оставил сверток с ней на ступеньках музея с пояснительной запиской», - рассказывает Уильям Мид.

 

legkim-dvizheniem-ruki-rimskoe-kopie

Настоящий римский наконечник копья - для сравнения.

 

На следующей неделе в газете «Бакс Геральд» появилась короткая заметка о знаменательной находке. Также появились сведения о том, что «наконечник римского копья» было отправлено в Британский музей для идентификации.

 

legkim-dvizheniem-ruki-rimskoe-kopie 03

Находка требует идентификации!

 

Ну и в конце-концов, ученые определили находку как «навершие древка знамени наполеоновской кавалерии». И сегодня оно хранится в музее под стеклом как старинный ценный экспонат.

 

legkim-dvizheniem-ruki-rimskoe-kopie 02

 

Вот такие вот случаются знаменательные проколы. А вы говорите — никак нельзя понять, что за монетный кружок нашелся на последнем копе!

Джон Винтер


Оцените статью
74

Комментарии 

Ответить с цитатой
 
Ну, надо же. Всегда, не ясно, окончательное мнение о находке!
Ответить с цитатой
 
А сосед потом не предъявил свои претензии по поводу сломанной ограды?
Ответить с цитатой
 
Курьезная ситуация))
Ответить с цитатой
 
Повеселились люди от души)
Ответить с цитатой
 
Это что бы они там, в музеях, не скучали)
Ответить с цитатой
 
Вот как бывает)
Ответить с цитатой
 
Забавно)))))
Ответить с цитатой
 
Подставили и так смеха ради.
Ответить с цитатой
 
Каждой находке нужна просто своя красивая легенда
Контакты
Бесплатный звонок по РФ
8-800-555-4422
Для вопросов
support@mdregion.ru