Мое увлечение - коллекционирование религиозных артефактов

 

Все копари, наверное, находили такие предметы, как крестики, иконки, складни и прочее. И мой интерес к таким находкам тоже возник только после того, как я купил металлоискатель и начал бродить с ним по полям и лесам Чехии. Можно сказать, что я сразу определился с направлением своей деятельности, как только откопал пару монет и странную иконку.

Потом я выяснил, что это был медальон монахов бенедиктинского органа. Узнавая ее историю, я понял, что нашел свое персональное увлечение.

И вот уже семь лет, как я коллекционирую разные религиозные артефакты — фигурки святых, образки, медальоны, кресты и прочее. Я решил рассказать своем хобби и о своих находках.

 

История

 

Самый большой бум в Европе на производство религиозных предметов приходится на XVII – XVIII века. Раньше, они, конечно, тоже были, но не в таком массовом количестве. Наиболее распространенными материалами в период барокко являются латунь, медь, бронза, серебро, различные сплавы этих металлов и золота, и очень, крайне редко — золото.

Также, как наследие средневековья, широко используется свинец и олово. А вот в начале XX века идет изобилие алюминия, цинка и его сплавов. Сегодня можно найти крестики и медальоны из титана, нержавеющей стали, серебра, палладия, золота, платины.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 14

 

Итак, вернемся к истокам. В то время, когда люди жили в христианстве и благочестии, эти украшения выполняли важную функцию. Если владелец был на самом деле верующим, то медальон мог считаться защитой от болезней, происков дьявола, стихийных бедствий, засухи, наводнения и прочего.

 

Идентификация находок

 

Обычно очень сложно разобраться, что же за фигура святого изображена на медальоне, или какая разновидность Богоматери либо Христа — на иконке или крестике. Для Чехии в этом плане важен труд Бедрича Прибилы «Soupis československých svátostek, katolických medaili a jetonů». Это каталог-инвентаризация чешских католических медальонов, жетонов, крестов и иных религиозных предметов. Есть еще пара книг, но по большинству — зарубежные и мало применимые к Чехии.

Пример сложной идентификации находки: медальон паломника к Церкви Богоматери в Ла Салетте (Франция).

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 15

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 05

 

Датирование находок

 

И это очень сложный вопрос! Правильное датирование находок в домашних условиях возможно только, если рельеф хорошо виден и можно разобрать изображение, символы и надписи. К сожалению, большинство образцов, которые я нашел с металлоискателем, сделать этого не позволяют.

Однако, это вовсе не означает, что пора выкидывать такую вещь, потому что никакой ценности она не имеет. Датировать находку может помочь способ ее изготовления (литье, чеканка, прокатка), данные о месте ее нахождения (вдруг рядом монастырь), ну и некоторые специальные способы. Например, археологи практикуют радиоуглеродный анализ. И вообще, самые мелкие детали могут помочь.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie

Пример клейма производителя медальона. В данном случае — это волк, то есть — клеймо мастера из рода Hamerani (Италия), а это 1600-1796 годы.

 

Чистка находок

 

Перед тем, как перейти к чистке самого объекта, мы должны выяснить заранее, чего именно мы хотим добиться. То есть — какие форма и степень очистки подходят для данного образца. И если некорректно выбрать процедуру, благородная патина может исчезнуть, а артефакт оказаться сильно поврежденным.

Вообще, я предпочитаю метод отмачивания в дистиллированной воде. Почему в дистиллированной, а не из-под крана? Просто потому, что она химически нейтральна, свободна от примесей и осадка. В такой воде можно проводить ультразвуковую чистку.

Вот пример ультразвуковой чистки в несколько циклов. 0, 10, 20.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 04

 

После ультразвуковой чистки можно провести по поверхности мягкой щеткой из нейлона. Отлично подходит для меди, латуни.

Поверхность после механической очистки.

Для бронзы использую чистку электролизом.

После чего чищу объект мягкой фланелевой тряпочкой.

Результат после 2 подходов по 2 часа электролизной чистки показан на фото.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 10

До.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 11

После.

 

К сожалению, в мою коллекцию часто попадают образцы, которые кто-то почистил неудачно. Это химически почищенные монеты, к примеру — уксусом, лимонной кислотой, солью и прочими агрессивными веществами. Решительно скажите «нет» таким способам! Они необратимо уничтожают поверхность объекта.

Кстати, можно попробовать и восстановить патину. Существует несколько методик, которые вы можете отыскать в интернете, но я провожу с помощью серной мази. Вот на фото результат.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 08

До.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 07

После.

 

Хранение

 

Вот несколько вариантов правильного и эффективного сохранения религиозных артефактов, точнее — их консервации. Используйте воск свечи (парафин), пчелиный воск, минеральное масло и тому подобное. Лично я предпочитаю парафин. Важный предмет сначала чищу, потом обезжириваю, затем плавлю парафин и пинцетом погружаю в него объект. Избыток парафина удаляю бумажной салфеткой. Затем кладу предмет в коробку или оформляю его.

 

Каталогизация

 

Неотъемлемой частью коллекции должен стать каталог — файл, в котором будут данные о месте находке, ее описание, тип и легенда. Плюс любые ваши заметки. У меня каталог в виде таблицы Exel.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 12

 

Ну и в конце хочу сказать, что некоторые находки стоит сдавать в музей. Одна из моих находок как раз сегодня находится в музее города Пльзень, и я этим горжусь.

 

moe-uvlechenie-kollektsionirovanie 13

Milan Černý


Оцените статью
72

Комментарии 

Ответить с цитатой
 
Красивейшие артефакты!
Ответить с цитатой
 
а многие суеверно не поднимают такого рода находки...
Ответить с цитатой
 
Цитирую гость:
а многие суеверно не поднимают такого рода находки...

У каждого своя голова на плечах...кто то верит в христианство,кт о то в ислам...а без таких находок и мы бы не видели этого...
Ответить с цитатой
 
А что, тоже интересное увлечение
Ответить с цитатой
 
Фигурка Богоматери с младенцем до чистки электролизом лучше смотрелась, и патина была красивая.
Ответить с цитатой
 
Интересная коллекция.
Ответить с цитатой
 
подход прям научный! умняга!
Ответить с цитатой
 
Замечательные находки!
Ответить с цитатой
 
Интересно
Ответить с цитатой
 
Сразу понятн , что человек хорошо разбирается в таких вопросах.
Ответить с цитатой
 
Отмачивание в дистиллированно й воде нужно взять на заметку, результат впечатлил.
Ответить с цитатой
 
Хорошие находки! И здорово, что человек, хотя бы частично, сдает их в музей!
Ответить с цитатой
 
Цитирую гость:
а многие суеверно не поднимают такого рода находки...

Ну тогда можно пойти и освятить их, если собираешься все же оставить у себя, а не передать в музей, например.
Контакты
Бесплатный звонок по РФ
8-800-555-4422
Для вопросов
support@mdregion.ru