Домик Петра Великого и прочие резные палисады Вологды

 

В Вологде просто культ песни «Вологда», той самой, помните, о «доме, где резной палисад». Здесь очень много заведений с таким названием — и гостиницы, и точки общепита, и дом, посвященный народному творчеству, и просто множество домиков с нарочито резными палисадами. Можно сказать, бренд Вологды!

 

Дом с резным палисадом. Фото: Екатерина Листова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

 

Еще одна фишка Вологды — кремль. Не только в Москве он есть, но и еще в десятке городов России. В том числе и в Вологде. Здесь он маленький, уютный, как сам город, и совершенно белокаменный. Вход сюда стоит около двухсот рублей, плюс пятьдесят — за фотосъемку.

 

Кремлевская площадь в Вологде. Фото: Сергей Свердлов, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

Кстати, историки в один голос утверждают: это, вообще-то, не кремль! Это комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного! Подтверждение тому — вокруг блещут маковски церквей и кресты монастырей. Это так. А самый шикарный вид на город открывается с колокольни.

 

domik-petra-pervogo 15

 

Но я расскажу вам о чем-то другом. О том, на что путешественники, посещающие Вологду, совсем не обращают внимания. Это история о Петре Первом.

Первый император России побывал в Вологде еще до своего императорства, летом 1692 года. Царь решил осмотреть, не подойдет ли для строительства русского флота Кубенское озеро, расположенное в удобном месте. Озеро оказалось мелким... Зато, испробовав рыбки нельмы из того озера, Петр Алексеевич остался доволен и повелел ее на царский стол присылать.

 

domik-petra-pervogo 11

"Дедушка русского флота" - ботик.

 

Второй раз посетил Вологду царь после ученичества в Голландии. В городе он захаживал к своим друзьям, голландским купцам Гутманам, торговавшими аптекарскими снадобьями. Эти самые Гутманы выручили Петра, который оказался в Голландии без денег. Как пишут историки, средства были издержаны на решение важных государственных задач, поиск союзников для войны с Турцией, покупку пушек, сукна для формы, приглашение на службу иностранных мастеров. Другие же полагают, что царь мог спустить деньги в том числе и на европейские развлечения.

В общем, Гутманы выручили. Они дали Петру 3360 золотых рублей и 10 000 талеров. За это царь отблагодарил их Жалованной грамотой, дающей немалые привилегии. Гутманам разрешалось строить торговые дома по всей Руси! Вот и в Вологде они взяли в аренду на 50 лет землю за бочку вина (20 литров) и построили каменный дом на берегу реки. Еще в их владении находились три деревянных дома, шесть амбаров для хранения товара, конюшня на пятнадцать лошадей и торговая лавка.

В 1724 году уже император Петр с женой Екатериной последний раз были в Вологде. Два дня они гостили у Гутманов. Затем Петр отвез жену в Москву для венчания на императорский престол.

Домик Гутманов до сих пор стоит в Вологде. Только называется он «Дом Петра Первого».

 

Домик Петра I. Фото: Сергеев Павел, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

В 1800-х годах здание было продано и поменяло несколько хозяев. В 1872 году земство и городские власти выкупили этот дом за 4000 рублей. А 5 июня 1885 года состоялось торжественное открытие музея, первого в Вологде!

 

domik-petra-pervogo 04

Домик Петра Первого. Фото 1885 года.

 

Он работает и сегодня.

В небольшом музее - около сотни экспонатов. Все они связаны с историей Петра Великого. К примеру, есть здесь стулья, которым уже 350 лет - с гравировкой «А.Г.» – «Адольф Гутман» – и гербом голландской королевы.

А вот «било» – почти что колокол, который использовался во времена войны, когда с церквей снимали колокола, чтобы переплавить на пушки.

 

domik-petra-pervogo 13

 

Есть в музее и портрет Петра, подаренный лично императором архиепископу вологодскому, который был духовником государя. И посмертная маска, и отпечаток ладони - здесь.

 

domik-petra-pervogo 14

 

Есть в доме Петра и кубок его верного друга князя Меньшикова с надписью «Виват, князь Александр Данилович!».

И если уж говорить о надписях, нельзя не упомянуть еще один экспонат – походную фляжку под вино, какие выдавали солдатам в петровской армии. На ней высечено интересное поучение: «Пей вино анисовое, да ума не теряй».

Представлены на витрине в «домике Петра» и ордена, что учредил император: орден Андрея Первозванного. Такой награды во времена Петра удостоились 38 человек за доблестные поступки. Если кавалер получал орден Андрея Первозванного, то дама награждалась орденом святой Екатерины. Эта награда была учреждена в знак благодарности жене, которая по легенде помогла избавиться Петру от турецкого плена.

 

domik-petra-pervogo 03

 

Скажу вам честно: даже когда подходишь к этому домику-музею с простыми белеными стенами и чугунными решетками на окнах, уже начинаешь ощущать атмосферу «времен петровских». Точно также, как если подходишь к башням Новодевичьего монастыря, чувствуешь тоску русских царевен, которые доживали век за толстыми каменными стенами белых башен.

Только в Вологде настрой более радостный. Понимаешь, что царь-император был простым человеком. И вот этот стул, он, например, полировал своими императорскими лосинами!

 

domik-petra-pervogo 10

 

Будете в Вологде — обязательно зайдите. Не все же резные палисады осматривать!

 

domik-petra-pervogo 05

Центр народных художественных промыслов и ремесел Вологды «Резной палисад».

 

Р. Юзенас