Татаро-монгольская нумизматика

 

В 1162 году в кочевом племени, живущем в суровых северных районах Монголии, родился мальчик, и назвали его Темучин. Отец мальчика вскоре был убит, и семью их выгнали в степи. Темучин рос в крайней нищете со своей матерью Оэлун. А в 1206 году Темучин объединил монгольские племена, получил титул «Чингисхан», что значит - «Повелитель бескрайнего, как море».

 

tataro-mong-coins-10

 

В течение следующих двух десятилетий он подчинил монголам большую часть Евразии. Под его руководством монголы в 1207-1222 годах завоевали Северный Китай, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, которые вошли в состав Монгольской империи, созданной Чингисханом. В 1223 году передовые отряды его войск появились в Причерноморских степях. Тогда же он столкнулся с объединенными войсками русских князей и половцев на реке Калке. Битва на Калке оказалась победоносной и только каждый девятый из русских и половцев вернулся с поля боя.

 

tataro-mong-coins-12

 

После битвы монголы дошли до Днепра, но не решились двигаться дальше без тщательной подготовки и повернуло назад для соединения с основными силами Чингисхана.

Когда Чингисхан умер в 1227 году, Монгольская империя простиралась на 24 миллиона квадратных километров.

 

Памятник Чингисхану в Монголии. Это самая большая конная статуя в мире (50 метров с постаментом).

 

Поскольку монголы были кочевниками, они видели мало пользы в деньгах.

Они измеряли свое богатство табунами лошадей, отарами овец, стадами крупного рогатого скота. Они цени оружие, уздечки и седла. Однако после глобальных завоеваний Чингисхана государству, для того чтобы включить в свою структуру экономически развитые города Центральной Азии, Ирана и Китая, нужно было принять единую валюту, которая устроила бы всех.

С этого момента стали чеканиться два вида монет.

Первый тип - для использования в мусульманских районах, чеканились по хорошо отработанной исламской схеме — из золота, серебра и меди, с арабскими надписями — с именем хана на одной стороне и именем халифа, повелителя правоверных мусульман, на другой.

 

tataro-mong-coins-06

Медная монета Чингисхана, 1221-1227 гг, отчеканена в Кунгузе.

 

Монголы, сами по себе, поклонялись небу и земле. Их религию часто называют «шаманизм». Так что появление на монгольских монетах имени халифа как «повелителя правоверных» было политическим шагом.

Единый тип серебряной монеты с надписью «Праведный, Великий, Чингисхан» на арабском языке появился в 1221 году, это был дирхам весом около 3 грамм.

 

tataro-mong-coins 13

 

Арабские монеты Чингисхана можно отыскать на Кавказе, в южной части Казахстана, в Узбекистане, Туркменистане, Афганистане.

Второй тип монет выпускался для Восточной Азии и выглядел совершенно по-китайски, то есть, был он из литой бронзы с квадратным отверстием в центре.

Такие монеты можно отыскать на территории России на границе Монголии, то есть — в Забайкальском крае, Бурятии, республике Тыва, республике Алтай.

 

tataro-mong-coins-07

 

Многие из этих монет — большая редкость и объекты пристального интереса историков. Кстати, отметим, что на монетах не изображали монгольских правителей.

 

Распад империи

 

Итак, Чингисхан умер в августе 1227. Версий несколько: болезнь, падение с лошади. Наиболее вероятной представляется та, что Чингисхана во сне зарезала его молодая жена, взятая в последнем завоеванном городе. В общем, великого хана в одночасье не стало.

Наследником стал его старший сын Джучи, но, поскольку он пережил отца всего на полгода, монет с его именем для истории не осталось. В общем, когда третий по старшинству сын, которого звали Угедей, стал Великим Ханом, империя была разделена.

Чагатай, второй сын Чингисхана, взял себе Центральную Азию. Толуй, четвертый сын Чингис-Хана, забрал Монголию. Ну и Хубилай, внук Чингисхана, сын Толуя, забрал Китай. Там он основал государство Юань, а также стал родоначальником династии Юань, которая дотянула до 1368 года. Батый, сын Джучи, отделился и стал ханом Золотой Орды, державшей под контролем русские степи.

 

tataro-mong-coins-11

 

Золотая Орда

 

Хан Бату, больше известный на Руси, как Батый, предпринял серию завоевательных походов на Русь и на Волжскую Булгарию. При этом он, конечно, не забывал о чеканке монет. Точнее, поддерживал чеканку в Булгарии. Так что там продолжали выпускаться монеты с арабскими письменами и именем халифа.

 

tataro-mong-coins-01

 

После Батыя в 1256 году Золтой Ордой стал править его брат — хан Берке. Он, наконец, озаботился чеканкой собственных монет. Большинство из них были чеканены в городе Сарае на нижней Волге. Эти маленькие, грубые монетки весом менее грамма были простым отпечатком тамги Батыя с изображением медведя, или же с клановым символом двухсторонним трезубцем, (напоминающим ваджру бога Индры) на обеих сторонах.

 

tataro-mong-coins-02

 

Берке также принял ислам, а поэтому позже монеты Золотой Орды снова несут арабские религиозные надписи

После смерти Берке в 1266-м правителем был избран Менгу-Тимур, сын Тукана, внук Бату. После своего избрания Менгу-Тимур (Мунккэ) начинает издавать ярлыки и чеканить монету от своего имени, а не от имени великого хана. С этого времени на монетах выбивается новый титул правителя - «правосудный великий хан».

При Менгу-Тимуре были открыты монетные дворы в Крыму, Хорезме, Маджаре. Монетные мастера, однако продолжали использовать булгарские штемпеля, и монеты Менгу напоминают безымянные булгарские. Монеты были медными или серебряными, 2-2,5 см в диаметре, очень тонкими (весили от 0,25 до 3 грамм).

 

tataro-mong-coins-14

Дирхем Менге-Тимура, с характерной тамгой в виде стремени (круг и две "ножки")

 

Монеты эти отнюдь не малочисленны. Не далее, как в 2012 году, например, в Татарстане откопали клад в 700 монет с именами Менге (Мунккэ) и арабских правителей.

До хана Джанибека на монетах продолжали чеканить арабские и хорезмские надписи, изредка используя шестиконечные звезды и знаки тамги.

При Джанибеке, правившем с 1342 до 1357, чеканка поменялась. А аверсе появилось изображение льва. А на реверсе монеты у «звезды» были сглажены углы, и она начала напоминать цветок.

 

tataro-mong-coins-04

 

Также при нем на монетах появились знаменитые точки, получившие большее распространение при хане Бердибеке (правил до 1359).

 

tataro-mong-coins-05

Монета хана Бердибека.

 

Далее ханы менялись примерно раз в год или раз в два года. На каждого приходилось по паре монет. Подробнее о монетах каждого хана, их виде и годе чеканки можно узнать по ссылке. Информация о них помогает идентифицировать находки на копе (особенно, если вы копаете в Татарстане, Саратовской, Самарской области, Башкортостане, на Оренбуржье).

Измученная гражданскими войнами и конфликтами, Золотая Орда в конце-концов распалась на мелкие ханства, которые были постепенно поглощены Османской империй и Русью.

 

Коллекционирование монет монголов и Золотой Орды.

 

Многие коллекционеры мечтают приобрести монету знаменитого Чингисхана. Даже скромные медные монетки джитал (jital) можно продать за несколько сотен долларов в США, а уж серебро и золото могут принести большие деньги на аукционе. Особенно если имя Чингисхана можно четко разобрать.

В России дирхамы Золотой Орды продаются по цене от 450 до 700 рублей за серебряные и от 200 до 400 рублей за медные. На мировом рынке за них можно выручить до 70 долларов.

Р. Юзенас