Русский музей золота

 

На слуху у нас мексиканские музеи с золотом майя, перуанские — с наследием золотой империи инков, даже колумбийские. А вот о своем, русском, мало что известно. Исправим это досадное недоразумение.

Для того, чтобы посетить Березовский музей золота, нам с вами придется отправиться в Екатеринбург. Город-миллионник, сердце Урала, место, где встречается Европа и Азия. Добраться в город легко — на поезде, самолете или по автомобильным трассам.

 

Панорама Екатеринбурга, 2017 год.

 

Город Березовский — это, прямо скажем, не далекая провинция. Это город-спутник, так что не нужно ехать далеко, он всего в 12 километрах или в 15 минутах езды от окраины Екатеринбурга. Город Березовский считается родиной российского золота и местом начала золотодобычи (и золотой лихорадки на Урале — тоже).

 

muzei-zolota-v-berezovskom 15

 

Именно временам развернутой золотодобычи и посвящена экспозиция музея золота. На самом деле, музей золота в Березовском работает с 70-х годов. Просто недавно в задании прошел глобальный ремонт, были по-современному оформлены экспозиции, и, можно сказать, что сегодня все на европейском уровне.

 

muzei-zolota-v-berezovskom-1717

Памятник Ерофею Маркову - первооткрывателю золота в Березовском.

 

Заходим во дворик музея. Оттуда уже сразу начинается экспозиция. Сначала мы видим дощатое сооружение... Нет, это не то, что вы подумали, это - остатки лифта в шахту. Рядом много железных конструкций — моторы тягачей, с помощью которых передвигались тележки в шахте, их корпуса, приемные ковши экскаваторов, старинные весы. Со всем этим можно сфотографироваться.

 

В самом музее пять залов.

 

Первый зал рассказывает о золоте в целом — что это за металл, его свойства. Кстати, на гербе города Березовский есть символ золота. На одном из стендов — самородки, с записями о свойствах золота, на втором — карта мира с указанием крупнейших золотых приисков, много разных интересных стендов с информацией.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 19

 

Всюду сверкание, золотой блеск и грамотная подсветка. Тут и кристаллическая решетка золота, и золотая пластина с процарапанной надписью «Здесь был Вася».

 

muzei-zolota-v-berezovskom 09

 

Правда, золото здесь — только муляжи, но выглядят они красиво.

Рассказывается в этом зале и о технике создания ювелирных украшений.

Отличное начало!

Второй зал посвящен открытию Ерофея Маркова (первым нашел золото в окрестностях Березовского) и началу золотодобывающей промышленности на Урале в 18 веке. Манекен, изображающий Ерофея Маркова, здесь же.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 12

 

Как добывали золото в старину?

Вначале выкапывалась шахта и колодец (они вверху на фото) укреплялся балками, чтобы не обрушился. Затем устанавливался подъемный ворот, при помощи которого добытая порода поднималась наверх. Основные труженики того времени - каторжники и беглые крестьяне. Труд по добыче золота был очень тяжелым, большинство мужчин доживало только до 30-35 лет.

Под стеклом - частицы золотоносной руды. Чаще всего она встречается вместе с кварцем. Оказывается, золото находят не только в виде самородков, но и вместе с другими видами руды.

 

muzei-zolota-v-berezovskom-17

 

Часть экспозиции посвящена монаршим особам. Блеск березовского золота им тоже нравился. Золото использовалось для оформления палат и дворцов, оно же шло на создание ювелирных и бытовых изделий. Известно, что император Александр I лично приезжал в Березовский смотреть на шахту, спускался внутрь и даже хотел поработать киркой, но ему не дали.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 04

 

Третий зал — это быт старателей 19 века представлены в третьем зале. Здесь рассказывается непростая история освоения месторождения, показаны старинные шахтерские инструменты.

Тут же - карта золотодобычи на Урале. Вы можете увидеть, какая золотая лихорадка охватила регион. Очень многие люди не возвращались в свой родной край живыми.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 22

 

Представлен и кабинет управляющего 19 века. Все довольно скромно : полосатые обои, стол, стул, настенные часы. По контрасту, рядом — барак обычного золотозаводского рабочего, деревянный, очень убогий, буквально деревянный ящик с лавкой и фонарем.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 05

 

Тут же — как будто вторая комнатка, где жена старателя накрывает стол.

Самый интересный зал — четвертый. Он виртуально погружает в шахту, где благодаря спецэффектам проявляются тени старателей. Слышен звук постоянно капающей воды, звуки получаются немного глухими. Полная ассоциация того, что спускаешься под землю. За стеклами мы видим фигуры шахтеров на мрачном фоне провалов, слышен даже звон каторжных цепей.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 18

 

Наконец, последний зал полностью посвящен истории города Березовского и современной золотодобыче, которая ведётся у нас и по сей день. Возле стен — стеллажи с оборудованием: бурами, разведочными приборами.

Есть даже макет шахты 1937-1953 гг.

 

muzei-zolota-v-berezovskom-03

 

На стенах — реальные фото советских шахтеров и фото из шахт.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 20

 

Около — тележки, спецодежда.

Из этого зала мы снова попадаем в первый зал музея.

 

muzei-zolota-v-berezovskom 10

 

Наше путешествие в мир золотодобычи завершено. Жаль, конечно, что на улице не стоят старательские лотки и нельзя самостоятельно намыть золотишка, как в Финляндии, или, например, попробовать поработать киркой, как в шахте, или примерить костюм старателя...

Ну да ничего, главное — мы теперь многое знаем о золоте, и о том, где и как его можно найти!

Р.Юзенас