Скифские наконечники стрел: типы, где найти, цены

 

Начнем, пожалуй, с краткого исторического экскурса. Скифами принято называть племена с индоевропейскими корнями, проживавшие в степях Северного Причерноморья от Дуная до Дона с VIII века до нашей эры по IV век нашей эры. Что касается их распространения на север, то археологи полагают, что расселение скифов доходило до Уральских гор. На юге следы обитания скифов находят в Казахстане.

 

skifskie-strely-05

Карта расселения скифских племен.

 

Вот как описывает внешность скифов один из мэтров антропологии, академик Валерий Алексеев: «Это были классические европеоиды, отличавшиеся удлиненной формой головы, относительно низким и широким лицом, довольно массивным скелетом и сравнительно высоким ростом».

В известном трактате «О воздухе, водах и местностях», который часто приписывают древнегреческому целителю Гиппократу, автор пишет: «Все скифское племя - рыжее, вследствие холодного климата, так как солнце не действует с достаточной силой, и белый цвет как бы выжигается от холода и переходит в рыжий».

Война была самым естественным состоянием для тогдашнего скифа. Помимо внутриплеменных войн, им приходилось отражать натиск более организованных военных сил, например, персов, римлян и так далее. Поэтому все взрослые мужчины и некоторые женщины, выбравшие для себя путь войны, никогда не расставались с оружием.

 

skifskie-strely-04

Сосуд из электрума с изображением скифов, 400-350 г. до н.э. Найден в Керчи. Эрмитаж.

 

У каждого воина был лук со стрелами. Во всех мужских могилах – как царей, так и простых воинов; в некоторых женских могилах и во многих детских найдено множество наконечников от стрел. Наконечники от стрел постоянно находят в степных курганах на всей территории Евразии.

Наконечники были медными, бронзовыми или костяными. Боевые стрелы могли пробивать доспехи, щиты и шлемы. Скифские воины брали с собой в бой от 30 до 150 стрел, которые они могли израсходовать за 3-15 минут стрельбы.

Более всего известны стрелы с трехгранными наконечниками. В отечественной исторической литературе наименование «стрелы скифского типа» прочно закрепилось за артефактами, облик которых легко узнаваем: эти стрелы имеют некрупные асимметричные втульчатые наконечники в форме, которая напоминает вытянутый треугольник; иногда они по виду похожи на миниатюрное копьецо.

А.И. Мелюковой была создана классификация скифских стрел, которая включает более 150 морфологических единиц. Правда, некоторые позиции отличаются очень мелкими деталями, вплоть до раковин на металле, образовавшихся при отливке.

 

skifskie-strely-01

Типология Мелюковой. Пояснения ниже.

 

В основу типологии Мелюковой положен принцип разделения наконечников по устройству втулки.

 

  • I тип (экземпляр 6 на рисунке) - цилиндр с заострением, по поверхности которого имеются гребни, для них характерно значительное выступание цилиндрической втулки за габариты лезвия.
  • II тип (экземпляры 7-11) имеют втулки пулевидной формы, которые заметно короче.
  • III тип (экземпляры 1-5) имеют очень маленькие втулки (экземпляр 1) либо втулки нет совсем, и отверстие для насада имеется прямо в теле наконечника.

 

Что касается веса, то средний вес скифского наконечника стрелы — до 10 грамм. Наиболее распространенные — 1-2 грамма.

 

Стоимость

 

В одном из источников указывается, что скифы пользовались наконечниками для стрел как деньгами. На самом деле, нет. Деньгами были так называемые «монеты-стрелки». Сделать такую находку — большая удача. Несмотря на это, цены на такие «премонеты» невелики — от 1000 рублей.

 

skifskie-strely-03

 

Вернемся, собственно, к скифским наконечникам стрел. Цены на них начинаются от 100-200 рублей. Поэтому поисковики продают их комплектами, обычно от 3 штук (к примеру, рублей за 800) и до 10 штук (2000-2500 рублей). Как утверждают продавцы, интерес у покупателей к комплектам куда выше.

 

Где искать?

 

Судя по карте распространения скифских племен, находки легче всего сделать в Крыму, на побережье Черного моря, а также на юго-западе России (Белгородская, Воронежская, Ростовская, Краснодарская области, Ставрополье), в областях, прилегающих к Каспию — в Астраханской, Волгоградской, в Калмыкии. Также можно попробовать поискать в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях.

P.S. Больше всего скифских стрел находят на Украине, однако приборный поиск там официально запрещен законом.

 

Р. Юзенас